Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 19.04.2024, 17:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Альберта Лапина - 2
Лапин быстро овладей азами военной науки и вскоре его назначили командиром 232-го Смолен­ского стрелкового полка 26-й дивизии. С ним про­шел он боевой путь от Челябинска. В штыковой контратаке был ранен, а полк наградили вскоре Почетным революционным Красным знаменем. В это время Лапин лежал в госпитале. Пуля застряла в позвоночнике.
Только через четыре месяца он смог двигаться с помощью костылей. И, как следствие, заключение врачей: «К военной службе не пригоден». На ко­миссии Лапин возмущался, стучал костылями... По­том написал заявление в Реввоенсовет. Там его по­мнили. Решили — пусть сидит за оперативными сводками в штабе.
Лапин терпеливо собирал сводки. Много занимал­ся физкультурой, сменил костыли на трость. А по­том решительно заявил:
he могу в штабе, мое место на фронте.
В присутствии членов Реввоенсовета демонстри­ровал свое здоровье: ходил, делал упражнения, да­же плясал. Никто не заметил, какую адскую боль пришлось ему преодолеть. Альберта Яновича на­значили начальником 30-й стрелковой дивизии. И вот молодой начдив пришел к коман­дарму.
— Дивизия идет в авангарде, — говорит Туха­чевский. — Враг стремится оторваться, уйти из-под удара. Смело используйте фронтальные и параллельные преследования. Враг не должен ухо­дить безнаказанно.
Пожимая на прощанье руку, командарм сказал:
— Хорошую дивизию приняли, там настоящие бо­гатыри.
30-я дивизия родилась на заводах и в рабочих поселках Урала. Под командованием Блюхера она брала Пермь, Кунгур, Красноуфимск, Екатеринбург, Тобольск.
От Омска дивизия неотступно преследовала вра­гов. Двигалась быстро.
После сильных боев у станции Тайга Лапин послал одну бригаду на Томск. Совместно с партизанами она в тридцатипятиградусный декабрьский мороз разбила, а потом пленила несколько дивизий 1-й колчаковской армии.
Колчаковское командование пыталось спасти час­ти, увести их из-под удара. Но 30-я дивизия навязы­вала врагу свою волю. Под Мариинском одна из бригад полностью разгромила егерские полки вто­рого корпуса и корпус охраны генерала Пепеляева. В результате фронтальных ударов 1-я и 2-я колчаковские армии были отсечены от основных частей и прижаты к линии железной дороги. 3-ю армию загнали в глубь тайги, лишив ее путей отступления на Красноярск.
Морозы, бездорожье, глубокий снег сдерживали наступление красных.
— А что, если использовать подводы? — пред­ложил Лапин. Так и решили. Отобрали самых луч­ших лошадей, посадили бойцов в сани. Этот отряд подчинили командиру 88-й Красноуфимской брига­ды Ивану Грязнову. За один день отряд прошел 100 верст и через три дня оказался около Ачинска. Колчак решил удержать город, подтянул силы. Но было уже поздно. Умелым маневром Лапин разгро­мил и 3-ю колчаковскую армию. Ее остатки под Красноярском попали в ловушку. Грязнов захватил управление армии и заставил ее части выйти в рай­оны, занятые дивизией.
Красноуфимская бригада неизменно шла в аван­гарде. В это время по всей Сибири свирепствовал тиф. В холодных нетопленных избах лежали вповалку и хозяева, и беженцы, и солдаты. По дорогам ходили некормленные лошади, коровы, овцы. Сып­няк не пощадил и бойцов. Не помогали ни мытье в банях, ни смена белья, Дивизия теряла все больше людей. Заболевших оставляли на попечение врачей, а здоровые после небольшого отдыха упорно рва­лись на восток. Вскоре авангард дивизии догнал противника. Беспрерывно происходили боевые столкновения. В полевой штаб дивизии постоянно шли донесения.
«Настиг авангард армии генерала Сахарова. В бою взято четыре орудия, 10 пулеметов, полторы тысячи пленных. Двигаюсь между частями противника к се­лу Алтан. Соломатин».
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1771 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>