Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 27.09.2020, 10:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Красных мадьяр - 2
В ту тревожную ночь с 13 на 14 июня не спали многие. На ногах был партийный и советский актив, красногвардейцы, интернационалисты. Особенно много забот было у руководителя Красной гвардии Сергея Лебедева и начальника отрядов интернацио­налистов венгра Дезидера Фрида. Через несколько часов все революционные части были приведены в боевую готовность.
На рассвете мятежники все же выступили. Они внезапно захватили тюрьму, убили комиссара тюрь­мы венгра Аугула, его заместителя Соловьева, вы­пустили своих единомышленников, заняли часть Ра­бочего и Знаменского предместий. Группа бело­гвардейцев пыталась захватить понтонный мост.
Отряды красногвардейцев и интернационалистов-венгров разбили мятежников. Большая часть бело­гвардейцев была взята в плен, судима, другие раз­бежались по окрестным лесам.
Центросибирь приняла экстренные меры для от­пора врагу. Было создано сибирское верховное командование во главе с С. Лазо. На Нижнеудинский фронт направлены новые отряды красногвар­дейцев, черемховских шахтеров и интернационалис­тов-венгров.
Иркутяне помнят многих венгерских героев, ко­торые, не страшась смерти, увлекая других, смело шли на бой с врагами Советов. Среди них Андор Шугар. Родился в Будапеште. Мировая война. Плен. Попал в Сибирь. Здесь началась настоящая его био­графия борца-революционера. В 1918 году вступил в партию большевиков. Для Андрея, так его звали русские друзья, революция в России стала кровным делом. В бою он был бесстрашным и находчивым; Вот один из характерных эпизодов. Интернациональ­ный полк сражался с белогвардейцами под Худоеланской, около Нижнеудинска. Бойцы увлеклись и оказались в окружении. Ночью пошел проливной дождь. Враг открыл сильный огонь со всех сторон. В полку началась паника. Неожиданно перед бойца­ми в центре оказался мадьяр. Он нашел самые убедительные слова, и бойцы воспряли духом. Полк засел в оборону, продержался сутки, а затем ввиду явного превосходства противника организованно отошел на новые позиции.
Во время колчаковщины Шугар сидел в тюрьме. В 1920 году руководил венгерской секцией при губкоме партии. Принял активное участие в разгроме каппелевцев. После окончания гражданской войны Шугара избрали секретарем Иркутского уездного комитета партии. Он энергично проводил организа­торскую работу по укреплению Советов в селах, по комплектованию боевых групп для борьбы с остат­ками контрреволюции.
Потом Шугар выехал в Венгрию, где стал одним из руководителей революционного движения. Но в 1924 году вынужден был эмигрировать в Советский Союз.
Весь свой темперамент Андор отдавал работе с иностранными делегациями, приезжавшими в нашу страну. Каждое дело он воспринимал как ответст­венное партийное поручение.
Героем гражданской войны в нашем крае был и мадьяр Унгар. Летом 1918 года, когда над Иркут­ском  нависла угроза,  он организовал батальон из русской молодежи и интернационалистов. Ангарский батальон Унгара храбро сражался с врагом на Бай­кальском фронте под Култуком, Слюдянкой, Мури-ном. Погиб герой-коммунист под Троицкосавском. Бок о бок с Ангарским батальоном сражался пер­вый Читинский интернациональный отряд под коман­дованием мадьяра Арманда Мюллера. В годы кол­чаковщины большевик Мюллер участвовал в рево­люционном движении в Монголии и Китае, в 1920 ' году был комиссаром штаба Главкома народно-ре­волюционной армии, которая прогнала белогвардей­цев и японцев с Дальнего Востока.
Смелыми и отважными командирами интернацио­нальных отрядов были венгры Эмбер и Фрид. Дезидер Фрид входил в штаб Центросибири, руководил .боями на Прибайкальском фронте. После граждан­ской войны он много лет работал в Коминтерне. В 1936 году Людвиг Эмбер, Дезидер Фрид, Ференц Мюнних и многие другие поехали в Испанию и в интернациональной бригаде Матэ Залка — храброго генерала Лукача, тоже героя гражданской войны в Сибири, вписали еще одну героическую страницу в историю борьбы с фашизмом. Многие из них погибли на полях сражений. Но и своей смертью они утверж­дали торжество ленинских идей интернационализма на земле.
Активное участие принимали венгры-интернацио­налисты и в партизанской борьбе.
Несколько десятков венгров было в отряде ле­гендарного красного командира Нестора Каландаришвили. Особенно своими подвигами прославился командир кавалерийского эскадрона К. Ласло—герой Гонготского боя с японцами и семеновцами в За­байкалье.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1601 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>