Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.01.2021, 17:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Григория Шелихова - 2
Здесь шелиховцы построили крепость и посе­ление, которые стали центром «Русской Америки».
Шелихов тщательно исследовал Кадьяк, изучил южное побережье Аляски до Камышакской губы, открыл Афогнак и другие острова Кадьякского ар­хипелага. На карту были нанесены кадьякский ар­хипелаг, Кенайский и Чугайский заливы и побере­жье Аляски.
Русские землепроходцы на открытых землях строили поселения,  корабли, всемерно развивали пушной промысел и  мирную торговлю, внедряли зерновые, овощные культуры и разводили скот. В отличие от американцев,   которые истребляли местные племена, русские стремились жить с алеу­тами и индейцами в дружбе и согласии. Они са­ми охотились, а также выменивали у туземцев шкур­ки морских бобров, котиков, песцов, лисиц на железные ножи,   русскую махорку, коралловые красные бусы. В первое время в обмен на шкур­ки зверей пошла и водка. Но когда Шелихов увидел, как отрицательно действует на туземцев этот «ве­селящий сердце и ноги напиток», он запретил про­давать его. На Кадьяке Шелихов организовал шко­лу,  где 25 эскимосов  обучались русской грамоте и счету.
С богатыми товарами возвратился Шелихов в Иркутск. Народная молва подхватила и высоко под­няла имя отважного морехода и первооткрывате­ля. В открытый им неведомый край устремились люди. Одни хотели найти там выход из беспро­светной нищеты и унижения, другие — попытать счастье, разбогатеть.
Григорий Шелихов составил подробное описа­ние природы, населения открытых им земель и деятельности первых русских поселенцев на Аляс­ке. Все эти материалы имели большую ценность для науки. Он побывал с ними в Петербурге, озна­комил Г. Р. Державина. При содействии поэта в столице была издана книга «Записка Шелихова, странствования его в Восточном море». (Один эк­земпляр этой книги хранится в библиотеке Иркут­ского краеведческого музея).
Позже «Записка» была переведена на многие иностранные языки. За неутомимую деятельность по освоению «Русской Америки» Шелихов в Пе­тербурге был награжден золотой медалью, шпа­гой  и  Похвальной  грамотой.
Шелихов разработал планы дальнейшего осво­ения Севера Сибири, Аляски и земель «Нового Света». С этими планами он познакомил направ­ляющегося через Иркутск в Илимскую ссылку А. Н. Радищева. Александр Николаевич был от них в восторге и пожелал Шелихову успехов в его благородном  деянии.
Планы русского Колумба постепенно стали пре­творяться в жизнь. Он основал «Северо-Восточ­ную Американскую компанию», стал ее директо­ром, распорядителем. Компания вела обширную торговлю, а также проводила мероприятия по за­креплению за Россией открытых земель. Через несколько лет она была принята под покровитель­ство центральной власти и получила название «Рос­сийско-Американской компании».
«Эта Компания, — пишет иркутский летописец, — рожденная достопамятным Шелиховым, распростра­нила свои влияния на огромное пространство мате­рика Америки и архипелага островов, лежащих на запад до Японии, по северо-западному берегу Америки и Калифорнии, к северо-востоку до не­зависимых индейцев или эскимосов, к югу — до Сандвичевых островов.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1393 | Рейтинг: 5.0/13 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>