Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 20.09.2020, 18:03
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Федора Лыткина - 2
Он продолжил учебу в Енисейской гимназии, но не оставил революционную деятельность. Фе­дор становится вожаком революционной молоде­жи. Его призывные стихи появляются в сибирских журналах и газетах.
Наступил февраль 1917 года, Федор в первых рядах революции. Пламенным призывом «Вперед, о Родина! Вперед!» звучит один из его взволнован­ных стихов этого периода. Летом того же года осу­ществилась мечта Лыткина — он стал студентом юридического факультета Томского университета, Кипучая борьба различных политических течений и партий в единственном университетском центре Си­бири сразу же захватила молодого революционера. Страстный голос Лыткина звучит на собраниях ра­бочих, солдатских митингах, студенческих сходках. Его талантливые стихи, очерки, статьи несут слово большевистской правды в массы, призывают к борь­бе за власть Советов. Федор Лыткин громит пре­дательскую политику эсеров и меньшевиков, гневно разоблачает Керенского как ярого врага народа.
Томский комитет большевиков поручал Ф. Лыт­кину самые ответственные задания. Федор был од­ним из создателей первого красногвардейского от­ряда в городе, который разогнал контрреволюцион­ную областную думу. Пламенный трибун-агитатор Лыткин пользовался исключительной популярностью в народе. Он входил в состав президиума Томского Совета, был членом секретариата городского Совета профсоюзов. Вместе с руководителями томских большевиков Ф. Лыткин избирался делегатом на II съезд Советов Сибири. Так он снова оказался в Иркутске.
...Мирная деятельность Советов в Сибири про­должалась недолго. Летом 1918 года чехословаки и белогвардейцы подняли мятеж. Лыткин на перед­нем крае борьбы с врагами. Он как член военно-революционного трибунала принимает участие в по­давлении белогвардейского  мятежа в  Иркутске. В первое время Центросибирь пыталась мирными переговорами избежать военных действий. Это го­ворило о ее незнании истинных намерений и пла­нов империалистов в отношении чехословацкого корпуса. Член делегации Центросибири А. И. Беленец вспоминал: «Мы трезво оценивали обстановку, но, конечно, не могли представить того, что в Си­бири началась иностранная военная интервенция, заблаговременно подготовленная правительствами США, Великобританией и Францией»1. В конце июня сибирские большевики увидели всю никчемность мирных переговоров. В статье «Все ясно» Ф. Лыт­кин писал: «Мы долго были в тумане. Мы долго в каком-то ослеплении, с какой-то детской наивностью верили в то, что захват Западной Сибири, сверже­ние Советской власти не дело рук чехословацких солдат... Теперь ясно, — подытоживал Ф. Лыткин, — кто толкнул мятежников на советы, и мы не успо­коимся, пока не уничтожим последнего мятежника»2.
Для борьбы с белогвардейцами и белочехами было образовано Сибирское верховное командова­ние, куда вошли С. Г. Лазо, П. Г. Голиков, Ф. М. Лыт­кин и другие.
Лыткин становится заведующим политотделом и членом штаба Прибайкальского и Забайкальского фронтов, проводит большую политическую работу среди бойцов, издает фронтовую газету «Красноар­меец». Его пламенные статьи и горячие речи несли солдатам революции слова большевистской прав­ды, вдохновляли их на боевые подвиги в борьбе за власть Советов.
В те тревожные и героические дни он написал свой завет:
Я иду на последние битвы,
В беззаветный и радостный бой!
Надо мной не творите молитвы,
Не грустите, друзья, надо мной.
Я иду во широкое поле
Под удары скрещенных мечей,
Над моей безрассудною долей
Пусть вздыхает лишь ветер полей.
Я иду на беспечные встречи,
На бесстрашные встречи с врагом.
Напролом,
На жестокие сечи
Со спокойным открытым челом.
Я иду на последние битвы,
В беззаветный и радостный бой.
Надо мной
Не творите молитвы,
Не грустите, друзья, надо мной.
После падения власти Советов в Сибири Ф. Лыт­кин вместе со своим учителем и соратником пред­седателем Центросибири Н. Н. Яковлевым и чле­ном Центросибири В. Шевцовым, Пестовым и дру­гими решили через Якутск пробраться в Советскую Россию.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1462 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>