Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 23.09.2020, 13:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Александра Радищева - 1
Улица Александра Радищева
Уже  опали листья с де­ревьев. Слабо грели лучи ок­тябрьского солнца.    Деревян­ный Иркутск дымил сотнями печных труб. Уличную тиши­ну нарушал  только перезвон церковных колоколов. Вот с берега Ангары к Московским воротам подошел плашкоут. С него съехали две ямские ки­битки и  по  пыльным улицам направились к  дому генерал-губернатора. Когда они оста­новились у подъезда, из пер­вой кибитки вышел мужчина выше среднего роста в овчинном тулупе: на вид ему было за 40, пря­мой нос, глубоко посаженные  печальные  глаза, из-под меховой шапки проглядывали  уже посе­девшие волосы. За ним вышла женщина, еще мо­ложавая. Супруги помогли двум маленьким детям выбраться из кибитки. Позевывая, сошли два уса­тых фельдъегеря. Все направились внутрь здания. Губернатор Пиль был уже предупрежден о при­езде необычного «государственного преступ­ника».
В кабинете ссыльный Радищев передал Пилю письмо от графа Воронцова. Губернатор вскрыл конверт, прочитал, на его лице засияла лукавая улыбка. Да и как же, ведь это письмо от прези­дента Российской коммерц-коллегии. Пиль был обя­зан ему знакомством и содействиями в устройстве личных дел.
— Да, да, Александр Николаевич, — не подни­мая головы, проговорил губернатор, — о вас мне граф уже писал. — Кстати, и деньги для вас послал. Пиль открыл стол и передал Радищеву пачку ассиг­наций.
— Еще есть вам книги, какие-то инструменты, вы их можете получить у секретаря.
Радищев попросил разрешения пробыть в Ир­кутске несколько дней. По поручению Воронцова он должен собрать некоторые сведения о кяхтинской торговле.
Губернатор  разрешил.
— Прошу только воздержаться от надомных по­сещений, — с солдатской прямотой добавил он. — Ведь при вас два этаких цербера состоят. Лучше заезжайте в трактир Семиволосовых, дайте фель­дъегерям по червонцу, пусть пьют, а сами гуляйте, где пожелаете.
В Иркутске Радищев прожил два с половиной месяца. Город ему понравился, он понял его зна­чение и увидел историческую перспективу. В пись­ме Воронцову Радищев писал: «Иркутск есть го­род, который, особливо благодаря его обширной торговле, заслуживает внимание отменного. Он есть склад всего торгового дела сей губернии, исключая те товары, что, не попадая на него, идут из Якутска прямо в Енисейск... Иркутск, будучи те­перь истинным центром сибирской торговли, бу­дет распространяться паче и паче и, если можно проницать слабыми нашими взорами в будущее, он   по положению своему определен быть главою сильныя и обширныя области...».
В Иркутске Радищев собрал материал о Кяхтинском торге. Здесь же он встретился с известным мореплавателем Григорием Шелиховым, вернув­шимся из Охотска. Их задушевная беседа состоя­лась в конторе «Северо-Восточной Американской компании». Шелихов рассказал Радищеву о своем заманчивом плане — связать Сибирь с Европой крат­чайшей дорогой через Таймыр — Вайгач — Белое и Баренцово море.
Александра Николаевича увлек смелый замысел так нужного для России Северного морского пути. Он даже высказался быть участником этого похода, но... ему предстоял другой дальний путь. Писатель-революционер с гордостью заявил тогда о себе:
Ты хочешь знать: кто я? — что я? куда я еду — Я тот же, что и был, и буду весь мой век; Не скот, не дерево, не раб, но человек! Дорогу проложить, где не бывало следу. Для борзых смельчаков и в прозе, и в стихах, Чувствительным сердцам и истине я в страх В острог Илимский еду.
Так за свое «Путешествие из Петербурга в Моск­ву» Радищев совершал длинные и мучительные пу­ти из Петербурга в Илимский острог.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1479 | Рейтинг: 5.0/14 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>