Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 12:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Иркутск - город на Ангаре - 6
На левом берегу Ангары создан и развивается крупный научный центр — Восточно-Сибирский фи­лиал Сибирского отделения Академии наук СССР. В его составе 8 институтов: энергетики, земной ко­ры, геохимии, земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, органической химии, физиологии и биохимии растений, лимнологический, географии Сибири и Дальнего Востока. Эти инсти­туты решают фундаментальные научные проблемы, направленные на развитие производительных сил восточных районов страны.
Кроме академических институтов, в Иркутске работают 17 отраслевых научно-исследовательских и 21 проектных институтов и их филиалы. В числе научно-исследовательских институтов: физико-хими­ческий (при Государственном университете), химического машиностроения, геологии, геофизики и ми­нерального сырья, ортопедии и восстановительной хирургии, филиал Всесоюзного института алюмини­евой, магниевой и электродной промышленности и другие. Среди проектных институтов: Иркутскгражданпроект, Гипрохлор, Гипролестранс, Гипростройиндустрия и другие. В Иркутске есть и Областная опытная сельскохозяйственная станция. Ее коллек­тив выводит новые сорта зерновых, племенной скот, а также разрабатывает методики-рекомендации на­учного ведения хозяйства в колхозах и совхозах области.
В городе свыше 6000 преподавателей и научных сотрудников вузов, академических и отраслевых институтов, среди них два академика (Л. А. Мелентьев — Герой Социалистического Труда, научный ру­ководитель Института энергетики и В. Б. Сачава — директор Института географии Сибири и Дальнего Востока), 12 членов-корреспондентов, 125 докторов и 1500 кандидатов наук. Такой научной силе может позавидовать любой город страны.
Иркутск еще называют и городом геологов: в геологической службе работают около 20 тысяч че­ловек. Наши геологи открыли алмазы в Якутии, но­вые месторождения слюды на Севере, железную руду на Коршунихе и Нюринде, природный газ и нефть на Лене, каменную соль в Зиме, на миллиар­ды тонн пополнили запасы каменного угля.
Роль Иркутска как индустриального, культурно­го и научного центра постоянно растет в связи с бурным развитием производительных сил на Вос­токе нашей страны. Большие и отрадные перспекти­вы его роста. Сейчас разработан генеральный план застройки города на много лет вперед. По нему уже создаются единые архитектурные комплексы и микрорайоны, главным образом на свободных мас­сивах. Наибольший интерес представляет будущее района Солнечный. В его состав войдут десять микрорайонов, где разместится 800 тысяч квадрат­ных метров жилой площади с полным благоустрой­ством. Приморский микрорайон вырастет на проти­воположном берегу моря. Жилой массив верхнего бьефа плотины станет одним из красивейших рай­онов Иркутска. Здесь, на берегу моря, будут прожи­вать 150 тысяч иркутян.
Генеральным планом предусматривается рекон­струкция центральной части города. Она будет за­строена по индивидуальным проектам, а также вы­сотными домами. Уже восхищают иркутян высот­ное девятиэтажное здание Стройбанка, такое же сооружение института «Гипрошахт», Областной пар­тийный архив и спортивный комплекс ДСО «Дина­мо», гостиница «Интурист» и новый корпус Инсти­тута иностранных языков, Дом быта и Дом рембыттехники.
Оригинальными по исполнению создаются зда­ния Геологического управления, Кировского рай­исполкома, проектного института Гипрошахт. Будут построены Дворец спорта с трибуной на 1800 мест ДСО «Труд», Дом культуры облпрофсовета с залом на 800 мест, ряд широкоэкранных кинотеатров, зда­ние горкома КПСС и горисполкома.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1994 | Рейтинг: 5.0/13 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>