Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.01.2021, 18:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Бульвар Павла Постышева - 3
Создание и обучение отрядов Красной гвардии ревком поручил П. Постышеву и С. Лебедеву. В от­ряды вступали рабочие обозных мастерских (бо­лее 300 человек), железнодорожники, металлисты, кожевники. Командиром отрядов Красной гвардии был назначен бывший питерский пролетарий, по­пулярный в рабочей среде большевик Сергей Ле­бедев — человек большого героизма, мужества и энергии.
В начале декабря П. Постышев по поручению ревкома провел смотр революционных сил. Он по­том вспоминал;
«Мог ли я думать, что мне, иркутскому «фонар­щику», теперь представителю верховной власти об­ласти, придется принимать парад пролетарских войск... Мечты претворились в действительность.
— Здравствуйте, товарищи красногвардейцы! — воскликнул я, стараясь отчетливо, по-военному от­чеканить эти слова, прикладывая руку к обнажен­ной голове... Это было не просто зрелище, на ко­торое обычно любят смотреть, это было воплоще­ние пролетарской мечты. До слез волновала всех окружающих эта картина».
Положение в городе, однако, осложнялось. Сабо­таж против власти Советов со стороны чиновников и служащих принял большие размеры. Готовились выступить против власти Советов юнкерские учили­ща и школа прапорщиков, среди них вело агита­цию контрреволюционное офицерство.
8 декабря днем в Иркутске начался белогвар­дейский мятеж. В эти тревожные дни П. Постышев был одним из руководителей обороны оказавше­гося в тылу врага Белого дома, в котором разме­щались Центросибирь, штаб Красной гвардии, воен­но-революционный комитет. На пятый день боев П. Постышев с помощью сестер большевистского Красного Креста прорвался через кольцо юнкеров и офицеров, его присутствие было необходимо в штабе советских войск, который руководил боями против мятежников. В тот день группа юнкеров устроила засаду на квартире П. Постышева. Всю ночь сидели юнкера, всю ночь на руках с малень­ким сыном Валентином лихорадочно металась жена Анастасия Николаевна: придет или не придет? Как предупредить? К счастью, в ту ночь Павел Петро­вич домой не пришел.
Девять дней на улицах Иркутска шли ожесточен­ные бои. С помощью подоспевших рабочих отрядов из Красноярска, Канска, Ачинска, Анджеро-Судженска, Слюдянки, а также черемховских шахтеров мя­теж в Иркутске был подавлен.
Возобновили работу Советы рабочих и солдат­ских депутатов. Был избран новый состав Иркутского комитета партии, в который вошел и Постышев. Под его председательством был создан военно-револю­ционный трибунал для борьбы с контрреволюцией. Павел Петрович горячо взялся за его организацию: трибунал он считал органом защиты Октябрьской революции, воспитания масс в духе уважения уста­новленного ею общественного порядка.
Заработали на местах новые советские организа­ции. С 30 декабря 1917 года стала выходить газета «Власть труда» — орган Иркутского Совета, Ок­ружного бюро Советов Восточной Сибири и Центросибири (предшественница «Восточно-Сибирской правды»). Ее редактором был П. Ф. Парняков — член Центросибири со II съезда, комиссар народного просвещения.
С 16 по 26 февраля2 1918 года в Иркутске прохо­дил II Всесибирский съезд Советов, который принял ряд важных решений по укреплению Советской власти. На съезде в защиту Брестского мира с яркой речью выступил П. Постышев. Он был избран в состав Центросибири.
Однако деятельность советов в относительно мир­ных условиях продолжалась недолго. 5 апреля 1918 года японские империалисты высадили свои войска во Владивостоке. Подняла голову внутренняя контр­революция. Вспыхивали белогвардейские и кулац­кие мятежи.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1474 | Рейтинг: 5.0/13 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>