Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.01.2021, 17:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Бульвар Павла Постышева - 1
Бульвар Павла Постышева
 
В России свершилась фев­ральская революция. Стали легально действовать все по­литические партии. Кругом всеобщее ликование, прохо­дят митинги, собрания, демон­страции. Создаются Советы рабочих, солдатских и кресть­янских депутатов.
4 марта 1917 года в здании Иркутской  городской управы впервые собрался Совет рабо­чих депутатов. В большинстве это были представители рабочих коллективов. Совет поддержал  линию  большевиков.  Это приводило  в бешенство представителей буржуазных партий.
Среди всеобщего шума на сцену взошел мужчи­на лет тридцати. Он был спокоен. «Друзья народа» присмирели.
— Я представитель Совета рабочих депутатов. Я сам рабочий — электрик. Прежде давал свет бо­гатым, а теперь мы зажжем факел для всего трудо­вого народа.
Зал зааплодировал...
...Вся жизнь видного деятеля Коммунистической партии и Советского государства Павла Петровича Постышева — стойкого ленинца, человека неисся­каемой энергии — факел, который освещал путь трудящимся к новой жизни.
Постышев вышел из среды кадровых рабочих. Родился он в 1887 году в Иванозо-Вознесенске, в большой семье ткача. Павел рано познал нужду и голод, рано вступил и на путь революционной борь­бы. Его наставниками и учителями были такие вы­дающиеся революционеры-ленинцы, как Афанасьев, Бубнов, Фрунзе, Варенцова.
Семнадцати лет Постышев в рядах ленинской пар­тии, участвовал в революции 1905 года, был депута­том первого Совета рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске.
Как и многие революционеры, прошел он через тюрьму, каторгу. В 1913 году Постышев прибыл на поселение в село Усть-Уду Иркутской губернии. Средств к жизни не было, и Павел Петрович нанял­ся в батраки к местному кулаку. Потом он посту­пил матросом на плавающий по Ангаре пароход «Бурят». Работа была тяжелой, но она позволяла Постышеву бывать в Иркутске.
Находясь в глухой ссылке, Постышев ни на минуту не забывал о партии, о своем долге готовить себя к борьбе с самодержавием, штудировал произведе­ния Маркса, Энгельса, Плеханова, Ленина, изучал классиков русской и зарубежной литературы. Писал стихи. Его письма к друзьям и товарищам говорят о незаурядных литературных способностях, они раскрывают характер человека-борца, беззаветно преданного делу своего класса.
«Дорогая Любовь Матвеевна, — писал Постышев 7 мая 1913 года из Усть-Уды товарищу по партии Белоконской. — Поздравляю с великим пролетар­ским праздником Первое мая. Надо вам сказать, что этот праздник я встречал в дороге, трое нас хо­дило на колесную дорогу, которая проводится вер­стах в 30 от нашего села. Пройдя верст 15, дорога идет к тому участку, где работа, тайгой. Мы ходили узнать, нет ли там для нас работы. Но пока там ра­боты еще не начались, и мы пойдем еще туда же завтра. Так вот где мы провели наш рабочий празд­ник, первый праздник на свободе после тюрьмы провожу не под штыками и пулями. OpKecip нам заменяла тайга. Шум гигантов — деревьев — как будто бы победный гимн миллионов армии проле­тариата. Эта дикая, но величественная музыка про­никала в самую глубь нашего сердца. Мы стояли и слушали эту могучую победную песню. Аккорды этой песни менялись, до наших ушей долетал то пронзительный вопль, полный злобы и мщения, то как будто бы тяжелый вздох огромной, огромной армии. Это тайга на одну минуту прекратила свою песню. А какая была красивая в то время тайга, деревья то плавно покачивались из стороны в сторо­ну, то, как будто чего испугавшись, бросались то в ту, то в другую сторону. То опять успокаивались. Чудная была у нас там маевка! Сколько хочешь выкидывай красных флагов и произноси речей: ни­кто не запретит».
Весной 1914 года Постышеву удалось перебраться в Иркутск. Некоторое время он работал в электро­механических мастерских Львова, а затем — на го­родской электростанции (ныне ТЭЦ № 2 имени Ки­рова). Павел Петрович активно включился в партий­ную работу. Вместе с большевиками С. И. Лебеде­вым, В. В. Рябиковым, Н. А. Гавриловым он борется против меньшевиков за создание самостоятельной большевистской организации.
...1917 год. 1 марта. Иркутск узнал о Февральской резолюции в Петрограде. Усилиями большевиков в городе был создан Совет рабочих депутатов. В ис­полком Совета вошли большевики П. Постышев, И. Уншлихт, Я. Янсон и другие.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1464 | Рейтинг: 5.0/13 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>