Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 14.12.2017, 12:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Первопроходцы ч. 1


СЕМЕН УЛЬЯНОВИЧ РЕМЕЗОВ - 4
В ДОМЕ ОТЦА
Семен Ремезов весьма долго жил совместно со своим отцом. Хотя тот пользовался всеобщим уважением, жили довольно бедно, особенно после поездки к Аблаю-тайше, когда немало личных денег ему пришлось потратить на содержание свиты. Сам Ульян Ремезов с горечью отмечал: "От той посылки оскудел и обнищал… и жизнь свою тем утратил".
Но стрелецкий сотник продолжал честно выполнять все поручения, которые ему давали тобольские воеводы. В 1664 году он ездил вверх по Ишиму для "досмотру земли и соляных озер". Это было очень важное поручение: в те времена на Руси ощущалась острая нехватка соли. Она ценилась очень дорого, и поиск новых соляных озер считался важным "государевым делом". Поход прошел весьма успешно: были найдены два соляных озера. И еще подысканы места под пашню для русских переселенцев. Было избрано место и для строительства будущего острога. Всему этому Ульян представил географический чертеж.
В 1665 году Ульян Ремезов вновь нашел соляные озера и пригодные для пашни места. По его инициативе во многих местах на Ишиме русские люди начали поднимать целину.
В 1666 году Ульяна Ремезова послали в Пелым собирать у крестьян хлеб на государевы нужды.
1667 год принес семье Ремезовых существенные перемены. В том был повинен новый тобольский воевода Петр Иванович Годунов, тот самый воевода, при котором были созданы широко известная исследователям "Ведомость о Китайском государстве" и знаменитый чертеж Сибири 1667 года.
Известный историк русской картографии Л.С. Багров составителем "Годуновского чертежа Сибири 1667 г." считал Ульяна Ремезова. Так ли это на самом деле? На этот вопрос можно дать убедительный ответ лишь после знакомства с первыми картографическими службами самого Семена Ремезова.
После прибытия в Тобольск в мае 1667 года П.И. Годунов сразу обратился ко всем тобольским служилым людям с просьбой помочь ему в выявлении новых источников доходов для государевой казны. Одним из первых на этот призыв откликнулся Ульян Ремезов. Еще 3 сентября 1667 года он подал воеводе челобитную, в которой выразил желание "послужить и поработать и прибыль… казне учинить". Чего только не предлагал Ульян! Прежде всего он посоветовал больше не отправлять из Тобольска на знакомый ему Ишим тобольских казаков на "годовалую" службу, а поселить сюда служилых на "вечное житье" и вместо денежного и соляного жалованья выделить им пашни. Ульян Ремезов даже произвел арифметические расчеты, чтобы определить размер "прибытков" от этой реформы. Предлагал он и обложить пошлиной всех торговых людей, ехавших из Тары в Тобольск. Конечно, такие предложения весьма понравились Петру Годунову. Ульян Ремезов попал в число доверенных приближенных правителя Сибири. Положение семейства Ремезовых заметно улучшилось. Появился материальный достаток.
В апреле 1668 года Ульян Ремезов был вновь направлен из Тобольска на Ишим. "Наказная память" (инструкция) гласила: "За прежние и за нынешние службы и за работу и за радение… велено ему, Ульяну, в Ишимском острожке на порозжей земле строить и крестьян и беломестных казаков прибирать изо всяких чинов и из вольных гулящих людей". По существу, Ульяну Ремезову поручали выполнить то, что он же и предлагал! Сам Ульян был назначен главным управителем тех мест — приказным Ишимского, Тебендинского и Коурдацкого острожков.
На Ишим во главе с Ульяном Ремезовым пошел небольшой отряд казаков. Существует предположение, то в этом походе участвовал в качестве рядового казака и Семен Ремезов. Дело в том, что известно любопытное поручительство 10 участников похода Ульяна Ремезова, в котором они взаимно торжественно клянутся "никаким воровством не воровать, в зернь и карты не играть и з государевы службы не збежать". Среди десяти казаков фигурирует "Семен Ульянов". А на обороте документа подпись: "К сей поручной яз, Сенька Ульянов вместо товарищей своих… по их веленью и за себя руку приложил". Грамотный Семен Ульянович Ремезов это вполне мог сделать. Но почерк "Семена Ульянова" непохож на хорошо известный почерк С.У. Ремезова, да и сам он не включил этот поход в "роспись" своих служб. Поэтому кое-кто из историков считает, что в отряде Ульяна Ремезова мог быть не его сын, а какой-то иной казак с тем же именем и отчеством. Но может быть и так, что Семен Ремезов сознательно не упоминал об этой службе, поскольку, во-первых, он служил с отцом без официального верстания в казаки, а во-вторых, позже настало время, когда лучше было помалкивать о своих службах под началом Петра Годунова: стало это считаться уже слишком зазорным…
На Ишиме Ульян Ремезов прослужил весьма успешно еще два года. Но потом в судьбе Ульяна произошел крутой поворот…
Энергичное рвение П.И. Годунова в выявлении новых объектов обложения налогами и в поиске новых источников "государевых прибытков" вызвало недовольство как среди местного населения, так и среди сибирского казачества. Коренные жители — южные татары, жаловались на то, что их теснят с насиженных земель, а старые казаки были недовольны тем, что у них урезали жалованье и мало считались с былыми заслугами — и их самих, и родителей. Недовольные потребовали смещения Петра Годунова. В Москве еще хорошо помнили, сколько сил потребовалось приложить для подавления восстания Степана Разина, и опасались, что и среди сибирских казаков начнутся восстания. Да и к тому же Романовы по традиции весьма подозрительно относились к представителям семейства Годуновых. Петр Годунов был смещен, а заодно были направлены в ссылку все его ближайшие помощники, в том числе и сам Ульян Ремезов. Его послали в тот самый далекий обский Березов, куда семь десятилетий спустя был сослан сподвижник Петра I Александр Меншиков. Впоследствии Семен Ремезов располагал подробным чертежом низовьев Оби. Либо он сам там бывал у отца, либо этот чертеж был выполнен его отцом. Одно достоверно известно, что в эти годы Семен Ремезов еще не был на государственной службе. Чем именно он занимался тогда — пока остается неизвестным. Видимо, жил как простой тобольский посадский.

 

У нас можно купить готовое мобильное приложение торгового центра под android выгодно!

 

Категория: Первопроходцы ч. 1 | Добавил: anisim (15.01.2012)
Просмотров: 5476 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>