Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 19.04.2024, 16:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Первопроходцы ч. 1


СЕМЕН УЛЬЯНОВИЧ РЕМЕЗОВ - 1
Авторы: Академик А. ЯНШИН, Б. ПОЛЕВОЙ
 
СЕМЕН УЛЬЯНОВИЧ РЕМЕЗОВ
Открытие крупных нефтеносных месторождений Западной Сибири чудодейственно повлияло на судьбу старинного города Тобольска. Очнулся он от длительной летаргии, в которую впал еще в XIX веке, когда оказался в стороне от основных путей, идущих в Сибирь. Впервые дошла до города железная дорога, а главное — развернулось в нем и его окрестностях доселе невиданное по своим масштабам строительство. Стал Тобольск стремительно заселяться, притом преимущественно молодежью. Потому с каждым годом он молодеет. Казалось, новое здесь безжалостно расправится со стариной. Но, строя небывалую новь, тоболяки с великим уважением относятся к памятникам истории. Они не забывают о громком прошлом своего города: ведь длительное время он был «град-столицей» всей обширной Сибири. Здесь когда-то решались многие дела государственной важности. Рассылались отсюда во все концы Сибири различные «наказные памяти». Из Тобольска часто уходили «встречь солнца» русские землепроходцы на поиски «новых землиц» и «новых народов». Отсюда же отправлялись богатые купеческие караваны в разные страны Востока: и в «Туркестан», и в «Бухары», и в «Мугалы» (Монголию), и в дальний Пекин — «Камбалык» («город хана»). В Тобольске бывали и иностранцы, которые потом в других странах мира рассказывали о Сибири не только диковинную правду, но и всевозможные небылицы.
А сколько жило в Тобольске различных замечательных людей: удивительный сказочник Петр Ершов, автор бессмертного «Конька-Горбунка», выдающийся русский художник Василий Суриков, композитор Александр Алябьев, автор незабываемого «Соловья». Наконец, здесь начинал свою необычайную жизнь великий ученый России Дмитрий Менделеев, потомок калмыцкого мальчика, привезенного в Тобольск еще в XVII веке.
Перечисляя своих замечательных людей в хронологическом порядке, тоболяки теперь уже неизменно первым называют Семена Ульяновича Ремезова. Это он еще в XVII веке создавал хвалу великой Сибири, которую в короткий срок освоили «словено-российцы многими тысячами» и которая «изобильна во здравии воздуха и ужиточных вод, богатиа рыбами и птицами, к питанию зверьми и на одежду». Это он смог первым собрать наибольшее количество сведений по географии ее необозримых просторов.
В обширной плеяде замечательных людей Сибири Семен Ульянович Ремезов занимает действительно совершенно особое место: его можно по праву назвать первым сибирским энциклопедистом, ибо был он мастером на все руки: живописец, зодчий, инженер, писатель, летописец, автор географических и этнографических сочинений и, наконец, выдающийся картограф. Не много ли профессий для одного лица в далекой Сибири, да еще в XVII веке, задолго до возникновения в России Академии наук и даже до рождения Михаила Ломоносова? Как же появился в Тобольске столь необыкновенный талант? Вопрос этот уже давно волнует пытливых историков русской культуры и исследователей Сибири. Благодаря кропотливым изысканиям многих ученых теперь удалось достаточно подробно воссоздать биографию этого замечательного сибиряка.
ОТКУДА И КОГДА В СИБИРИ ПОЯВИЛИСЬ РЕМЕЗОВЫ?
Начнем с фамилии: РЕМЕЗОВ. На первый взгляд тут все очень просто: ремез — это вид синицы. Значит, фамилия Ремезовы образовалась по образцу других русских «птичьих» фамилий — Воробьевых, Синицыных, Лебедевых, Орловых и так далее. Это, казалось бы, должно говорить о русском происхождении фамилии Ремезовых. Однако уже тут нас подстерегает первая неожиданность: при изучении архивных документов XVII века обнаружилось, что дед и отец Семена Ремезова в окладных книгах Тобольска были вписаны в так называемый «литовский список», то есть в список, в который обычно вносились имена служилых людей — выходцев из Польско-Литовского государства. Поэтому сразу возникла догадка, уж не были ли тобольские Ремезовы потомками тех поляков, которые в пору Смутного времени во множестве попали на Русь. В первой половине XVII века в Западной Сибири осели сотни, если не тысячи поляков. Притом в трудах Ремезова нередко встречаются различные полонизмы, а некоторые слова даже просто написаны по-польски. Быть может, Ремезовы действительно ведут свой род от поляков? Правда, до сих пор этого никто не смог доказать документально. Но как бы то ни было, одно бесспорно: судьбы деда и отца Семена Ремезова были уже прочно связаны с Сибирью.
Первым в Тобольск прибыл дед Семена — Мосей (Моисей) Лукьянов Ремезов Меньшой. За какую-то провинность он был выслан из Москвы. Мосей прибыл в «стольный град» Сибири 2 декабря 1628 года. Здесь он смог быстро сделать неплохую карьеру — сразу получил высший чин сибирского казачества: сына боярского с двойным годовым жалованьем «20 рублей, 20 четей ржи, 20 четей овса и 3 пуда соли». В те времена двойное жалованье давалось лишь по специальному решению Москвы, так что, видимо, невелика была провинность Мосея Лукьяновича. Ему стали поручать дела весьма ответственные. Так, в 1640–1641 годах он был послан к джунгарскому правителю (контайше) с дипломатическим поручением, доставил ему от тобольского воеводы богатые подарки — серебряную посуду, сукна, шелковую материю и др. За это контайша должен был положить конец грабежам на юге Сибири.
В 1647 году во время поездки в Москву Мосей Ремезов умер. Вместо него на государеву службу был «поверстан» (принят) его сын Ульян (Юлиан), о котором современники отзывались с большой похвалой: был-де он «сниска-телен… и хитр о делах». Достоверно известно, что он умел делать географические чертежи и успешно справлялся со всеми поручениями, которые ему давали тобольские воеводы.
НЕОЖИДАННОЕ О РОЖДЕНИИ СЕМЕНА
Долгое время историкам не было известно, когда же именно в семье Ульяна Ремезова родился его замечательный сын. Полвека назад советский историк А.И. Андреев высказал предположение, что Семен Ремезов родился около 1660 года. Доводы Андреева казались весьма убедительными, и поэтому в эту дату поверили многие… Другие возможной датой рождения Семена считали 1662 год. Однако в конце 50-х годов московский историк Алексей Николаевич Копылов в Центральном государственном архиве древних актов обнаружил документ 1688–1689 годов, который содержал послужной список Семена Ремезова. В нем в хронологическом порядке перечислялись все его «службы». А в конце списка была приписка: «А от роду ему, Семену, 47 лет». Так выяснилось, что Семен Ремезов родился либо в 1641-м, либо в 1642 году, то есть на 18–20 лет раньше, чем это до тех пор считалось. Позднее удалось установить подлинный год рождения Ремезова — 1642 год. Согласитесь, что такого рода радикальное уточнение биографии знаменитости случается довольно редко. И оно сразу же многое поменяло.

 

Категория: Первопроходцы ч. 1 | Добавил: anisim (15.01.2012)
Просмотров: 2123 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>