Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 26.04.2017, 08:08
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Природа Байкала


Памятники природы Иркутской области

Брянский В.П. Памятники природы. Иркутск, 1983

Сегодня, когда наша земля в географическом отношении изу­чена достаточно полно, лучшие творения природы, во все времена поражающие своей красотой и величием, взяты человечеством на особый учет, «...Клокочущие каскады обрушиваются на груды об­ломков внизу, от величайшего зрелища, которое открывается сверху, у всякого захватит дух»,— так описывает одно из них, Ниагарский водопад, немецкий ученый-географ Бауэр в своей кни­ге «Чудеса земли», И таких шедевров немало: здесь и всплываю­щий спиной исполинского кита в самом сердце Австралии скальный останец Айерс-Рок; и причудливый ландшафт страны тысяч пира­мид Каппадокии; и «Луна на Земле» — остров Лансароте; и ска­зочные сталактиты натечных террас Памуккале; и Гранд-Каньон, величайшая долина мира; и горы, изрыгающие дым, пламя и ки­пящую воду в Стране Гейзеров на Северном острове в Новой Зе­ландии; и вулканы Исландии; и окаменевшая Атлантида — остров Санторин. Бауэр, побывавший со своими экспедициями во многих странах мира, не был в СССР, и природные памятники на­шей страны, многообразные и яркие, не попали на страни­цы  его  книги.

А между тем к чудесам света смело можно отнести вулканы Камчатки, долину Гейзеров, озеро Байкал, Ново-Афонскую пеще­ру и Ильменский минералогический заповедник. К счастью, этот перечень величайших памятников природы далеко не исчерпан, продолжать его можно достаточно долго, с радостным изумлень­ем и осознанием того, как бесконечно разнообразна и прекрасна наша Земля, колыбель могучего человеческого разума...

Мы начали разговор о памятниках природы. У некоторых это выражение ассоциируется с понятием об отжившем, ушедшем в не­бытие. А между тем оно происходит от слов помнить, хранить па­мять, другими словами, не забывать о том, где мы живем и чему обязаны своим происхождением. К сожалению, человек в угоду своим потребностям все более развивает промышленное производ­ство, стремительно отрываясь от вскормившей его Земли-матери, опустошая ее подчас безоглядно и в такой степени, что индустри­альный пейзаж с частоколом труб и столбами дыма вместо колон­над деревьев лесного бора начинает казаться молодому поколению уже чем-то неотъемлемым от повседневной жизни. Во многих раз­витых районах мира загрязнение атмосферы, вод и почвы дости­гает уровня, превышающего всякие мыслимые пределы существо­вания живых организмов.

Передовые люди, ученые, лучшие умы человечества давно уже поняли опасность безоглядного развития промышленности и под­няли голос в защиту природы. В результате на планете начали по­являться охраняемые территории; от обширных заповедников, пло­щадью в несколько миллионов гектаров, до крохотных, площадью в сотни квадратных метров, но от этого не менее ценных памятни­ков природы.

С современной точки зрения, памятник природы — это  неболь­шой по размеру объект, представляющий особый интерес для на­учных, культурных, познавательных, естественно-исторических, рек­реационных и эстетических целей, нуждающийся в более строгой, чем окружающая его среда, охране. В начале нашего века это по­нятие превращается еще и в символ движения защитников приро­ды, во главе которого становится директор провинциального му­зея, немецкий ботаник Г. Конвенц. В 1904 году он представляет пра­вительству проект создания государственного комитета, обязанного регистрировать имеющиеся в стране памятники природы, пропа­гандировать их охрану и принимать эффективные меры по защите. В 1906 году в Германии создается организация для охраны памят­ников природы.   Организация   развивает бурную деятельность не только у себя на родине, но и в Европе. Не получив на развитие столь необычного дела государственной- помощи, Конвенц вынужден на личные средства приобретать у частных лиц такие памятники природы, которые, по его мнению, представляли научную или эсте­тическую ценность. Так однажды был куплен ледниковый валун, предназначенный на строительные нужды, в другой раз — участок болота с низкорослой березой, который представлял западную гра­ницу ее распространения в Пруссии. С природоохранными идеями и предложениями он побывал в России, Англии, Голландии, Да­нии, Швеции.

История природоохранительного движения в России богата и содержательна. Уже в конце IV века на территории Беловежской пущи полностью запрещена охота, и пуща, по существу, приобрела заповедный режим, а ряд указов Петра I носит ярко выраженное общегосударственное природоохранительное значение. Особенно ак­тивно формируется общественное движение за охрану природы России на рубеже XIX и XX веков, создаются многочисленные ор­ганизации и общества, в литературе прочно закрепляется термин «охрана природы».

Исключительно важный вклад в дело охраны природы России внесло русское Географическое общество. На одном из его заседа­ний в 1909 году академик И. П. Бородин произнес пламенную речь! «Лик Земли подвержен непрерывным изменениям. В современную географическую эпоху наиболее могущественным фактором, вызы­вающим эти изменения, бесспорно, является человек с его культу­рою. Под влиянием последней первобытная природа тает, «как воск от лица огня». Девственные леса отходят в область преданий. Вместе с ними исчезает ряд живых существ, животных и растений, не мирящихся с новыми условиями жизни... Мы уже поняли необ­ходимость охранять памятники нашей старины; пора нам проник­нуться сознанием, что важнейшими из них являются остатки той природы, среди которой когда-то складывалась наша государствен­ная мощь, жили и действовали наши отдаленные предки. Расте­рять эти остатки было бы преступлением. Сколько бы защитных участков ни устроили у себя наши соседи, они не в состоянии за­менить наших будущих заповедников. Раскинувшись на огромном пространстве в двух частях света, мы являемся обладателями в своем роде единственных сокровищ природы. Это такие же уники, как картины, например, Рафаэля. Уничтожить их легко, но воссоз­дать нет возможности...»

В 1912 г. по инициативе И. Н. Бородина при Географическом обществе создается постоянная природоохранительная комиссия, которая должна была привлечь внимание правительства и широ­ких слоев населения к вопросам охраны памятников природы Рос­сии. И результаты не замедлили сказаться: несмотря на то, что в условиях частного землевладения создание заповедников является делом нелегким, они появляются на мысу Асачи и в Кроноцкой бух­те на Камчатке, на Дальнем Востоке.

Однако лишь при Советской власти созданы необходимые ус­ловия для комплексного и рационального использования природ­ных ресурсов, приняты специальные законы об охране природы. Уже на заре рождения Советского государства по инициативе крупнейших государственных деятелей — А. В. Луначарского, Н. К. Крупской, Н. А. Семашко, ряда известных ученых — было создано Всероссийское общество охраны природы, которое по пра­ву является ведущим в области охраны природы в Советском Сою­зе. О большой работе, проделанной обществом, свидетельствуют следующие факты: за эти годы в РСФСР было выявлено более J0 000 уникальных, редких или типичных природных объектов, взя­то под охрану в качестве памятников природы на основании реше­ний советских органов более 3000 объектов, организовано 35 при­родных парков.

У нас в Сибири интенсивное хозяйственное освоение районов Прибайкалья, районов, связанных со строительством Байкало-Амур­ской магистрали, повлекло за собой усиленное воздействие на при­роду. В результате возникли проблемы, связанные с охраной важ­ных природных комплексов, и бассейна озера Байкал в особенно­сти. Под угрозой разрушения оказались сохранившиеся пока еще в первозданном виде участки байкальских побережий и речных долин, места обитания редких животных и произрастания эндемичных ра­стений. Положение усугубляется тем, что для Байкала, несмотря на принятие ряда правительственных постановлений, до сих пор не разработаны генеральные схемы рекреационных территорий — для лечения, отдыха трудящихся и развития туризма.

19 мая 1981 года   Иркутский облисполком принял решение об утверждении памятниками природы 31 достопримечательного объ­екта на территории Иркутской области (полный перечень их при­веден в Приложении). В это число вошли хорошо известные чита­телю пещеры Мечта и Нижнеудинская, бухта Песчаная и остров Бакланий камень, легендарные Шаманский камень в истоке Анга­ры и мысы Шаманские, слюдянский и ольхонский, Уковский водо­пад и петроглифы утеса Саган-Заба. В то же время о некоторых памятниках многие услышат впервые:  это  мыс Саган-Хушун на острове Ольхон, водопады на реке Подкомарной, ландыш близ села Междугранка в Зиминском районе, озеро с кувшинкой чисто-белой в Казачинско-Ленском районе и другие мало или совсем неизвест­ные достопримечательности. Полный же перечень выявленных па­мятников природы на территории области достигает ста. Но это не только не предел, а, скорее, лишь начало большой исследователь­ской работы: только на севере области  сотрудниками Института земной коры Сибирского отделения Академии наук СССР в Ангаро-Ленском артезианском бассейне выявлено около  200  выходов различных минеральных источников, являющихся, несомненно, ог­ромным резервом санаторно-курортного лечения; в Присаянье ис­следовано 40 источников пресной воды, которые уже в ближайшем будущем станут базой питьевого водоснабжения ангарского  про­мышленного комплекса. А сколько потенциальных памятников при­роды «осело» в отчетах экспедиций институтов Сибирского отделе­ния Академии наук, различных НИИ, учебных заведений и поиско­во-эксплуатационных предприятий и объединений! Объединений, на­пример, геологических, в задачи которых вопросы выявления, а тем более организации охраны памятников природы или не входят, или входят в малой степени. Вот почему ближайшей и неотложной задачей секции охраняемых природных территорий Иркутского об­ластного совета Всероссийского общества охраны природы являет­ся изучение накопленных этими учреждениями исследований.

Одновременно с выявлением памятников природы важна и на­дежная их защита. Пожалуй, организацию охраны памятников при­роды следует считать первостепенной задачей, так как зачастую она решается не только медленно и неэффективно, но и болезненно.  В значительной мере это решение упростилось бы за счет составления и массового издания сводных каталогов, схем и букле­тов памятников природы с рекомендациями по их охране и возможностям использования. Конкретным шагом вперед должно стать также составление типовых режимов охраны для различных видов памятников природы, ведь именно отсутствие их как в областных советах ВООП, так и в районных не позволяет быстро разработать природоохранные обязательства организациям, которым выявлен­ные памятники природы передаются для охраны.

А надо спешить! Такая мысль невольно приходит в голову вся­кий раз, когда сталкиваешься о опасностью необратимой потери природных ценностей. Часть их разрушается или гибнет из-за не­знания и откровенного невежества, другая — в угоду хозяйствен­ным узкопрактическим потребностям, третья — из-за честолюбивых устремлений оставить свои «метки» в знаменитом месте. Такими метками с ног до головы расписан, например, туристами легендар­ный Бурхан на острове Ольхон. И это сделано в то время, когда на нем имеются еще не расшифрованные тибетские письмена! А разве не нелепо до кощунственности смотрится расположенный ря­дом с Бурханом склад горюче-смазочных материалов ольхонского рыбозавода? Наверняка для него найдется менее знаменитое место. Можно заранее предвидеть сильное, «аргументированное» со­противление такому предложению хозяйственников. И если все-та­ки в ближайшие годы комплекс живописнейших скал Бурхана и Богатыря, разделенных сейчас далеко не эстетичными строениями склада и причала, объединится живописной и уютной бухточкой, то это будет большой заслугой как общественности, так и соответ­ствующих природоохранительных органов! А вот другое. На этом же острове чабаны под прикрытием заботы о росте поголовья овец вырубают немногие уцелевшие деревья, на которых могут вить гнезда орлы. Насколько же безжизненным, обделенным стал без этих птиц и так полупустынный ландшафт южной частя острова! А рядом, в Малом море, под угрозой уничтожения находится столь уязвимая природа островов — постоянного места гнездования  се­ребристой чайки. Вряд ли частые посетители этих мест, любители нетронутой природы, не знают, что такое фактор беспокойства. И не исключено, что именно он стал роковым в судьбе большого чер­ного баклана, полностью исчезнувшего на Байкале после активного преследования человеком. Рассуждения таких людей безоглядны: «Сибирь велика и богата, на наш век хватит, а там пусть другие думают».

Вот почему предлагаемая читателю книга была задумана как своеобразный сигнал тревоги, призыв к активным действиям по за­щите природы многочисленных ее любителей.

В книге рассказывается о лучших памятниках богатейшей в при­родном отношении Иркутской области, а приведенные меры по ох­ране и рациональному использованию рассчитаны на гибкое их применение в конкретной обстановке.

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

В статье 35 «Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах» говорится, что редкие гео­логические обнажения, минералогические образования, палеонтологические объекты и другие участки недр, пред­ставляющие особую научную или культурную ценность, могут быть в установленном порядке объявлены либо за­поведниками, либо памятниками природы или культуры.

Геологические памятники дают ученым огромный фактический материал при изучении продолжительности геологических процессов и развития жизни на Земле, помогают геологам при ведении геологических съемок, поисках и разведке полезных ископаемых.

Учитывая существующее деление, можно привести следующие примеры геологических памятников природы:

1. Охраняемые урочища — опорные геологические об­нажения (стратотипы), служащие основанием для уста­новления возраста геологических толщ. При малой про­тяженности стратотипов они могут быть и одиночными памятниками природы;

Местонахождения остатков ценной в научном отно­шении ископаемой флоры и фауны;

месторождения редких полезных ископаемых или ред­ких их сочетаний (это же и для минералов);

действующие или потухшие вулканы, застывшие ла­вовые покровы и потоки;

обширные ледники.

2. Одиночные памятники — грязевой вулкан; крупный валун; характерные примеры морен;

одиночное обнажение — стратотип, проявление цен­ных остатков ископаемых организмов, выходы ценных и редких минералов;

остаток (целик) от выработанного месторождения по­лезного ископаемого.

Наряду с геологическими охраняются и геоморфоло­гические памятники. К ним относятся различные формы выветривания горных пород: скальные останцы, каньоны, пещеры, карстовые провалы, песчаные дюны, барханы и пр. Отдельные причудливые или уникальные формы выветривания давно уже выделены человеком, имеют собственные имена и представляют особую эстетическую ценность, являясь главным элементом живописных ланд­шафтов. Нередко с ними связаны древние поэтические легенды.

Нетрудно убедиться в том, что перечисленные памят­ники наиболее многочисленны и широко распространены на Земле и что они во многих отношениях родственны. Для их надежной защиты должны быть запрещены:

выемка рыхлых или скальных грунтов;

повреждение форм рельефа и геологических обнаже­ний;

погребение объектов отвалами, терриконами, свал­ками;

затопление искусственными водоемами; добыча полезных ископаемых;

уничтожение и повреждение почвозащитной расти­тельности;

нарушения режима вечной мерзлоты, могущие при­вести к вредным последствиям в жизни рельефа, гидро­логическом режиме и ландшафте в целом;

проведение по соседству строительных и других ра­бот, которые могут способствовать развитию эрозии.

ШАМАНСКИЙ КАМЕНЬ

На Байкале нет, пожалуй, более популярного и леген­дарного места, чем крохотный островок в истоке Ангары, носящий название Шаманского камня. Это все, что оста­лось здесь от Приморского хребта после размыва его в незапамятные времена водами Ангары. У камня доволь­но обширное скальное основание, образующее своего ро­да порог перед байкальскими глубинами.

Кто теперь не знает, как легенда объясняет его про­исхождение.? Полюбила Ангара, единственная дочь мо­гучего богатыря Байкала, красавца Енисея и, несмотря на отцовский запрет, однажды ночью вырвалась из ка­менных стен. Поздно хватился отец беглянку, рассвире­пел, схватил с берега утес и бросил его ей вдогонку. Так и лежит с тех пор утес па месте, где разорвала скальные оковы Ангара. Но название ему дали, по-видимому, дру­гие предания. В одном из них говорится, что на месте Шаманского камня когда-то жил могучий бурятский ша­ман Гуртэ-Зари, считавшийся добрым покровителем ок­рестностей. Другие предания утверждают, что камень закрывал вход в подводное царство злого духа Эрлен-хана и охранялся огромной змеей Юдбой. Только при ее содействии шаманы могли проникать в подводное цар­ство и после жертвоприношений Эрлен-хану освобож­дать души заболевших бурят. Наличие подводного цар­ства якобы дало начало обычаю выпытывать с помощью камня признания у преступников. Их подвозили на лодке и оставляли на камне наедине со стихией. Грозные бай­кальские волны ассоциировались у обвиняемого с духа­ми находящегося под ним царства, и он, как правило, сознавался в содеянном.

Шаманский камень окружен водами, и пока един­ственным неосуществившимся покушением на его це­лостность можно считать предложение о взрыве для быстрого наполнения водохранилища Иркутской ГЭС. Как и другие памятники, его следует снабдить знаком «Памятник природы! Охраняется законом!». А на правом берегу, со стороны Лимнологического института и шоссе, поставить информационный щит, запрещающий делать надписи на камне, разрушать его.

Читать дальше


Категория: Природа Байкала | Добавил: anisim (24.08.2010)
Просмотров: 8069 | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>