Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 26.09.2020, 19:53
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2)


Иркутская мужская гимназия - 11
От имени Центро­сибири курсантов приветствовал Я. Д. Янсон. Комиссаром школы назначили И. Сибирякова, бывшего офицера. Занятия с курсантами вели кадровые офицеры старой армии, перешедшие на сторону советской власти. Это «сибирский красный генерал» А. А. Таубе, М. Автономов, Н. Ф, Карнаухов, Л. Удвари и другие.
Перед курсантами выступили руководители отделов Центросибири П. Ф. Парняков и Ф. М. Лыткин. В числе курсантов были и С. И. Лебедев (1888— 1919), большевик, секретарь Центрального бюро профсоюзов и начальник Красной гвардии го­рода Иркутска. После окончания курсов Лебе­дев был назначен командиром Второго Верхнеудинского кавполка.
Почти все курсанты пали смертью храбрых на фронтах гражданской вой­ны. Остались в живых лишь двое — Г. С. Гри­горьев (Гриша-гимназист), принимавший участие в подпольной борьбе с колчаковцами, участник Великой Отечественной войны, инженер-полков­ник, и И. В. Андреященко, награжденный за бой под Посольском в годы гражданской войны ор­деном Красного Знамени, впоследствии — гене­рал Советской Армии.
После освобождения Сибири от колчаковцев, в июне 1920 г., Иркутская мужская гимназия бы­ла расформирована и в ее помещении размести­ли Общеобразовательные курсы командного состава 5-й Армии. С сентября по ноябрь 192(1 г. на курсах занимался прибывший в Иркутск член первой монгольской партийной делегации Д. Сухэ-Батор, проходивший службу в монголь­ской армии, был зачислен в старшую группу. Вместе с курсантами он полностью освоил программу обучения.
Проходили занятия на курсах и корейцы-ин­тернационалисты: Пак Донхи, инструктор полит­отдела Корейской отдельной строевой бригады, впоследствии ответственный партийный работник; Сон Кирён, участник партизанского движения; Д. X. Пак, партизан, после окончания курсов ставший кадровым военным.
Преподавал на кур­сах Ким Сынбин, член «Союза освобождения Кореи», участник партизанского движения на Дальнем Востоке, впоследствии командир Корей­ской отдельной стрелковой бригады.
В декабре 1921 г, здание заняла Иркутская губернская Совпартшкола. Первым руководите­лем ее стал активный участник борьбы за власть Советов и партийный работник В. Ф. Индриксон (1900—1922), прекрасный организатор и лектор, «отдавший свои силы, способности, делу по­литического воспитания членов РКП(б)»?.
Преж­девременная смерть оборвала его жизнь в рас­цвете сил. По решению Иркутского губкома РКП(б) Индриксон был похоронен на горе Ком­мунаров рядом с братской могилой.
Его преемником стал Н. Н. Бобровников (1898—-1942), профессиональный революционер, участник борьбы за власть Советов, член Иркутского под­польного губкома РКП б) в Иркутске, в годы колчаковщины. В 1923 г, Н. Н. Бобровников был направлен на учебу в Москву и стал видным ученым философом. Участвовал в Великой Оте­чественной войне и погиб в 1942 г.
Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2) | Добавил: anisim (19.07.2011)
Просмотров: 1537 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>