Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 23.04.2024, 14:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2)


Боханский и Осинский районы - 1
Автор: Л. Г. Басина
 
 
АРХИТЕКТУРА БУРЯТСКИХ УСАДЕБ
 
Боханский и Осинский районы
 
Влияние русского народного зодчества, сосре­доточившего в себе опыт не одного поколения мастеров, имеет огромное значение в формиро­вании архитектуры коренных народов Сибири и до сих пор является мало изученным вопро­сом.
Кроме того, преобразования, происходив­шие в деревне после Октябрьской революции и происходящие сейчас, привели к ломке старо­го хозяйственного уклада, потере значения усадь­бы как единого жилищно-хозяйственного ком­плекса, большему стиранию национальных черт, особенно в районах, прилегающих к городам и крупным магистралям.
Все это, а также есте­ственное старение древесины требует безот­лагательного изучения и фиксации уходящего и теряющего свои национальные особенности бурятского сельского быта.
В настоящей статье сделана попытка анализа развития архитектуры бурят со времени присо­единения Прибайкалья к Русскому государству. В основу статьи легли натурные исследования, проведенные группой паспортизации Иркутского политехнического института в 1986 г. по Боханскому и Осинскому районам, а также литератур­ные материалы по истории освоения и исследо­вания этих районов.
Ранние упоминания в русских документах о пребывании бурят на широких просторах Балаганской степи относятся к первой половине XVII в., временам первых проникновений отря­дов русских казаков в Прибайкалье. Балаганский район считался крупным центром расселения бурят: «По Унге вверх по степям кочуют боль­шие братские Балаганской земли люди. К ним на Унгу приезжают торговать з большими своими товары мунгальские люди... и их приводить в ясак будет поблиску, и торговать государевы­ми товары с ними, мунгальцами, можно».
В от­писках государю о бурятах имелись общие све­дения: живут они в юртах, а селятся в степных пойменных пространствах, ближе к пастбищам. Например, на Ангаре, около Балаганска, степ­ной левый берег был занят бурятами, а гористое правобережье принадлежало тунгусам-звероло­вам.
В литературе XVIII в. встречаются более под­робные сведения о быте, обычаях и традицион­ных формах жилища бурят, но они носят преимущественно описательный характер. К тому же, в поле зрения исследователей практически не попадают первые срубные постройки бурят, появившиеся в XVIII в., как переходная от юрт к жилым домам форма.
Более содержательными по сравнению с ними являются изыскания конца XIX — начала XX в. и советского периода. Предметом их изу­чения в большинстве случаев уже является но­вый тип бурятской усадьбы, окончательно сло­жившийся под влиянием русских крестьянских хозяйств в XIX в.


Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2) | Добавил: anisim (19.07.2011)
Просмотров: 3077 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>