Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 30.09.2020, 23:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2)


Богоявленский собор - 4
Между 1735 и 1738 гг. был сделан рисунок собора художником Люрсениусом (участником экспедиции историка Г. Ф. Миллера), нарисовав­шим «Вид города Иркутска». Гравюра, выполнен­ная по его рисунку, хранится в Иркутском ху­дожественном музее.
Небольшой размер гравюры, где изображена довольно широкая панорама, города, не дал возможности художнику детально представить архитектуру собора, но основные объемы он передает довольно точно. На гравюре мы видим Богоявленский собор в законченном виде с колокольней, пятиглавием и крестами на куполе.
На сооружение двух первых каменных зда­ний в Иркутске - Приказной палаты (1701 —1704) и Спасской церкви (1706—1710)—ушлопо четыре года, а строительство и оформление внутреннего убранства Богоявленского собора растянулось на 28 лет.
Нам кажется, тут действовал целый комплекс причин. Задуманное грандиозное по тем временам сооружение для Иркутска (вмес­тимость только одного Петропавловского приде­ла была почти такая же, как всей Спасской церкви, стоявшей тогда еще без колокольни) требовало напряжения всех художественных сил города и твердой хозяйственной руки лич­ности, заинтересованной в строительстве.
Види­мо, здесь сыграла роль смерть в 1731 г. первого епископа Иркутской епархии Иннокентия Куль­чицкого, который усердно заботился о построй­ке собора: основные каменные работы при нем были закончены. Его преемник Иннокентий 2-й Нерунович. возглавлявший Иркутскую епархию с 1732 по 1746 г., в 1734 г. «при пересмотре дела о постройке неоконченного... каменного холод­ного в Иркутске Богоявленского собора... усмот­рел, что некоторые церковные старосты злоупот­ребили достоянием церкви».
Он отлучил от церкви бывшего старосту Ивана Гранина, который 15 лет назад недоплатил якобы в Возне­сенский монастырь за купленный там кирпич, известь и бутовый камень 149 руб. Нам сейчас без детального исследования трудно решить, кто был прав в той ситуации, но скандальная исто­рия не пошла на пользу строительства Богояв­ленского собора.
Вспыльчивость и неуравнове­шенность Иннокентия Неруновича сыграли не лучшую роль и в истории строительства камен­ной Вознесенской церкви в Иркутском Вознесен­ском монастыре. В 1739 г., приехав в монастырь в плохом расположении духа, он отстраняет мастеров Василия Галышева и Якова Вылымова от уже начатых работ.
Когда мастера стали оправдываться, что основание церкви сделано ими по указанию настоятеля монастыря, с которым заключен контракт, в точности ими выпол­няемый, Иннокентий приказывает заковать их в кандалы и держать под караулом.
Дело оста­новилось. Возобновили строительство церкви только через 10 лет после смерти Иннокентия Неруновича.
Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2) | Добавил: anisim (19.07.2011)
Просмотров: 1391 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>