Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 08.03.2021, 08:21
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2)


Богоявленский собор - 10
Во-вторых, с северной стороны Петропавлов­ского придела был пристроен в середине XVIII в. придел Всех Святых. По логике вещей, его нужно было сохранить, как сохранены приделы Иоанна Предтечи и Казанский, построенные в то же самое время.
Но в период реставрации, не­смотря на протесты музейных сотрудников, он был разобран. Утверждение архитектора, что это поздняя пристройка, неубедительно.
В-третьих, непонятно, почему не восстанов­лены подвалы. «Обе каменные церкви, и Спас­ская и Богоявленская, устроены были на сводах; пустота под сводами предназначалась для цер­ковных кладовых, и под этими же сводами были устроены печи, которые в Богоявленском собо­ре существовали до 1832 г. и представляли не­сомненно лучшее во всех отношениях удобство против нынешних, поставленных на поверхности в самом храме.
При Иннокентии I, по просьбе Провинциальной канцелярии, в подсводных кла­довых Богоявленского собора помещалась госу­дарева казна, вывозимая при караванах из Пе­кина. А Иннокентий II и под Спасскою, и Богоявленскою церковью кладовые дозволил отдавать купечеству для помещения товаров (за неимением каменного гостиного двора), с платежом в пользу церквей с той и другой кладовой одного рубля в месяц».
Эти подвалы постепенно засыпались в период деятельности хлебозавода, а во время реставрации их засыпа­ли окончательно. А ведь они имели значение не только для хозяйственной деятельности. Цирку­ляция воздуха под полом просушивала стены, не давала возможность заводиться грибкам. А сейчас стены постоянно подсасывают влагу, и если заведется грибок — Богоявленскому собо­ру стоять недолго.
Кроме того, лотки на крыше, по которым должна сбегать вода, выполнены плохо (вода бежит не по ним, а под ними), местами их нет вообще. И практически вся крыша сбрасывает воду на цоколь, выполненный из кирпича и час­тично из песчаника, который эту воду вбирает в себя. В Петропавловском и Казанском приде­лах на стенах постоянно держится плесень.
Очень плохо выполнены коммуникации энерго-и теплоснабжения. В октябре 1986 г. уже вышла из строя теплотрасса, в январе 1987 г. сгорел электрокабель, и музей вынужден был за­менять их.
Так, некачественно выполненные работы сводят на нет огромные затраты по реставра­ции памятника. Только что возрожденный Бого­явленский собор плохо себя чувствует и обречен в будущем на тяжелое существование.
Сколько же лет после реставрации сможет простоять собор Богоявления, выдержавший бури, землетрясения и пожары XVIII и XIX вв.?
Первейшая задача иркутских реставраторов памятников архитектуры — качество реставра­ции. Нужно учиться у своих предков, которые во главу угла ставили именно качество работы. В договорах XVIII и XIX вв. обязательно огова­ривалось качество, мастер обязывался сделать работу с «добрым мастерством», хотя в то вре­мя это было само собой разумеющимся.
Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 2) | Добавил: anisim (19.07.2011)
Просмотров: 1463 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>