Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 14.12.2017, 11:58
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Качугский район - 8
В Верхоленской школе учился в 1927—1930 гг. К. А. Пуляевский. Призванный в годы войны в действующую армию, он сражался на Цен­тральном фронте. Во время форсирования Днеп­ра взвод Пуляевского удерживал плацдарм на правом берегу Днепра. Во время боя он был смертельно ранен. За мужество, проявленное в этом бою, К. А. Пуляевскому посмертно при­своено звание Героя Советского Союза. Его име­нем названа улица в   Верхоленске.
Еще один памятник, связанный с Великой Отечественной войной, находится в селе Бутаково. Здесь сохранился дом, где родился и жил К. Г. Черепанов. Участник боев на КВЖД, он прошел всю войну, принимал участие во мно­гих крупных операциях воевал на Дальнем Вос­токе против милитаристской Японии. За умелое командование дивизией 8 сентября 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. Среди наград генерал-майора К. Г. Черепанова — три ордена Ленина. После войны, в течение семи лет, он являлся военным комиссаром Москов­ской области.
Подавляющее большинство памятников сос­редоточено в нескольких населенных пунктах, являющихся наиболее крупными в районе. Ка­залось, это должно облегчить проблему сохран­ности памятников и организацию их целесооб­разного использования. Однако местное руко­водство проявляет к ним полное равнодушие
Необходимо не только сохранить то, что име­ется, но и продолжать работу по выявлению па­мятников. Остается, например, невыясненным, где жили во время пребывания в ссылке многие видные деятели партии и государства участники революционного движения.
В Качуге похоронен Е. В. Хабардин, началь­ник штаба Красной гвардии Верхоленского уез­да, умерший в 1947 г. В июле 1918 г. он был среди приговоренных к смерти членов Верхолен­ского Совдепа, но остался жив. Могила его за­теряна.
Лишь примерно известно место, где покоит­ся тело командира Верхоленского отряда А. Д. Мишарина. Он был зверски убит бандой Черепанова на реке Тальме, а тело брошено в озеро. Все это происходило на территории ны­нешнего  Белоусовского  сельского  совета.
Неизвестна судьба домов в Бирюльках, где в 1922 г. комсомольцы открыли Народный дом и избу-читальню. Первый был поповским домом, а в другом до революции помещалась лавочка Ривы Залмановой.
В деревне Белоусово Верхоленского уезда ро­дился В И. Белоусов, служивший матросом на крейсере «Варяг», а в годы гражданского войны воевавший в партизанском отряде Н. А. Бурлова. Возможно на его родине сохранились места, связанные с его именем.
Многие из названных в статье памятников войдут в готовящийся в настоящее время к из­данию «Свод памятников истории и культуры Иркутской области». Время диктует настоятель­ную необходимость улучшать охрану и исполь­зование исторического и культурного наследия как дело исключительной государственной важ­ности.

 

 

Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 2843 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>