Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 29.03.2024, 22:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Из истории охраны памятников истории в Иркутской области - 7
Ряд иркутских памятников неудачны и с точ­ки зрения содержания, и с точки зрения худо­жественной, потому что были созданы на основе волевых решений, без совета с широкой общест­венностью. Таков, в частности, памятник борцам за власть Советов у Белого дома — серое бетон­ное сооружение. Памятник этот настолько невы­разителен, что многие экскурсоводы предпочита­ют не показывать его туристам. Плох и скульп­турный портрет Ю. А. Гагарина на бульваре Гагарина. В 1985 г. был сооружен скульптурный портрет А. М. Горького - голова и плечи, водруженные на тонкий квадратный гранитный столб. Эту скульптуру утке критико­вали за художественные просчеты. Однако ир­кутян она не удовлетворяет еще и потому, что в ней не отражена связь Горького с нашим горо­дом. А ведь была возможность сделать это, вспом­нив взаимоотношения литературного ученическо­го кружка «База курносых» с великим писате­лем. Можно было обратиться к А. Манжелес. ленинградскому скульптору, участнице кружка, которой именно Горький помог получить худо­жественное образование. И занимают теперь эти неинтересные памятники весьма выигрышные места в городе. В период подготовки к празднова­нию 300-летия со дня присвоения Иркутску ста­туса города был совершен еще один акт «адми­нистративного монументализма»: на предмостной площади построен памятный знак «Кировский рай­он», сразу же вызвавший недоумение горожан. Не прошло и года, как городские власти решили, что его следует ликвидировать! Эта «ошибка» обошлась государству в 300 тыс. руб. А наказаны ли ви­новные? И не пора ли городским властям отчи­таться перед народом, кто именно виновен в пустой трате денег?
В том же 1986 г. зафиксирован еще один слу­чай «административного монументализма»: по­пытка без участия общественности поставить па­мятник декабристам. Договорившись с двумя московскими авторами, местное руководство соб­ралось ставить памятник по проекту, который не удовлетворяет подавляющее большинство тех иркутян, которые ознакомились с ним. Только после нажима общественности и благодаря новой, более благоприятной для решения социальных проблем обстановке в стране проект был забра­кован и объявлен всесоюзный конкурс на созда­ние памятника.
Широко распространенная практика проведе­ния ремонта старинных построек ускоренным способом дает печальные результаты. Как извест­но, украшения фасадов зданий складываются обычно из довольно незатейливого набора эле­ментов: лепного декора, архитектурных тяг, по­ясков, оконных переплетов, дверей, парапетных балконных решеток, ступенек и крылец, козырь­ков и кронштейнов, ручек и задвижек.
При проведении ремонта все это уничто­жается. Козырьки, ручки, решетки выкидывают­ся, лучковые, арочные рамы заменяются на цель­ные, а резные филенчатые двери - на пластико­вые или из ДСП, обшитые рейкой. Многократное асфальтирование ряда центральных улиц Иркут­ска приводит к тому, что крыльца малоэтажных домов уходят под асфальт, а сами дома становят­ся еще приземистее. При ремонте ряда каменных зданий уничтожается лепнина потолков, разбира­ются изразцовые печи, росписи закрашиваются, производится перепланировка интерьеров.
Для улучшения дела охраны памятников в на­шей области очень полезным было бы открытие иркутского филиала «Спецпроектреставрации» - специальной научной ремонтно-производственной мастерской, чтобы своевременно разра­батывать проектную документацию, увеличить реставрационные мощности. Иркутский облиспол­ком затягивает утверждение ряда документов: проекта охранных зон Иркутска, плана деталь­ной планировки и Генерального плана города. Необходимо также утвердить правила застройки исторических населенных пунктов. У руководст­ва облисполкома, к сожалению, сложилась досад­ная тенденция сокращать количество памятни­ков, предлагаемых под охрану Управления куль­туры и ВООПИК, что было отмечено даже цен­тральной прессой.
Многие проблемы решаются слишком долго. Еще в 1956 г. один из виднейших антропологов и археологов нашей страны М. М. Герасимов по­ставил перед местным руководством вопрос о музеефикации уникального, пользующегося миро­вой известностью археологического некрополя «Локомотив» (в Иркутске, на территории парка им. Парижской коммуны). С тех пор это предло­жение выдвигалось неоднократно, но до сих жор так ничего и не сделано.


Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 2278 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>