Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 29.03.2024, 20:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Из истории охраны памятников истории в Иркутской области - 2
В 1811 - 1813» гг. по проекту иркутского архи­тектора Я. А. Кругликова сооружаются Москов­ские ворота,  установленные на берегу Ангары в том месте где действовал перевоз через реку на Московский тракт (в начале нынешней улицы Декабрьских Событий). Эти триумфальные ворота были каменными, поднимались на большую высоту и, несмотря на отмечавшиеся современниками некоторые архитектурные недостатки, представляли собой интересное монументальное сооружение. Создавались они в честь десятиле­тия со дня начала правления Александра I.
В 1824 г. закладывается первый публичный сад в Иркутске около Спасской церкви. Однако первым подлинным памятником ландшафтной архитектуры в Иркутске следует считать Интен­дантский сад, устроенный на берегу Ушаковки, на месте современного Иркутского завода тяже­лого машиностроения им. В. В. Куйбышева. Сад этот с живописными выкопанными прудами, мос­тиками, зелеными насаждениями, павильонами пользовался огромной популярностью в Иркутске. Он был открыт в 1871 г., и на его благоустрой­ство потребовалась    большая сумма — около 12 тыс. рублей. Спустя полвека сад погиб при строительстве завода.
Классовый характер «памятниковедческой по­литики» местных властей особенно наглядно про­явился в сооружении часовни (1866—1870) в па­мять «чудесного спасения» Александра II от выстрела Д. Каракозова, строительстве триум­фального павильона по случаю приезда в Ир­кутск наследника престола, будущего императора Николая II (1891). Под давлением генерал-губер­натора Пантелеева иркутских жителей вынудили собрать большую сумму денег на памятник. Александру III, который поставили рядом с до­мом генерал-губернатора (1909). Таким образом, из последних пяти русских царей только Нико­лаю I «не повезло»— монумента в его честь не построили. Зато именем самодержца был назван Девичий институт Восточной Сибири.
В 1877 г. ни месте дома, где жил Иннокентий Кульчицкий, была построена в его честь часовня рядом со зданием костела). Возводились новые церкви. Большинство из них отличалось высоки­ми эстетическими достоинствами. Из церквей XIX в. выделялся грандиозный Казанский собор (1893), построенный в нововизантийском стиле и стоявший на месте Дома Советов (собор взор­ван в 1934 г.). Рядом с ним располагался Поль­ский костел (1885). Эти два храма вместе с более ранними Спасской и Богоявленской церквами и другими постройками образовали замечатель­ный по красоте комплекс культовых сооружений на центральной площади города.
Начиная с 20-х гг. XIX в. появляются и пос­тепенно нарастают новые, демократические тен­денции в деятельности, связанной с памятниками. В 1824- 1825 гг. по всей стране проводился сбор средств на сооружение памятника в честь победы русского оружия на Куликовом поле. Впер­вые он посвящался не князьям, руководящим вой­сками, а всему русскому воинству, т.е. народу. Иркутяне активно откликнулись на призыв и вы­слали значительные суммы денег. Важно отме­тить, что пожертвования приходили не только из Иркутска, но и из таких уездных центров, как Балаганск и Нижнеудинск. Эта демократическая струя проявилась в заботе революционеров о со­хранении и фиксации мест, связанных с полити­ческими ссыльными. Такой деятельностью зани­мались декабристы, а за ними - и новые поколе­ния революционеров. И. И. Горбачевский составил первый словарь декабристов, в котором приведены сведения о местах пребывания декаб­ристов на каторге и в ссылке, а также указаны пункты их захоронения в Сибири. Незадолго до смерти М. И. Муравьев-Апостол подготовил «Погостный список» декабристов с указанием мест их захоронения. Рисунки Н. А. Бестужева и до сих пор служат ценным источником для историков и реставраторов, занимающихся па­мятными местами, связанными с декабристами. Часть этих материалов - о декабристах, живших в Иркутской области.
Установленный в 1886 г. в Иркутске памятник историку-демократу А. П. Щапову стал первым в Восточной Сибири монументом политическому ссыльному. Был сооружен на средства жите­лей города вопреки сопротивлению консер-нативных кругов. В 1898 г. в Верхоленске (ныне Качугский район) поставили памятник выдающе­муся русскому марксисту Н. Е. Федосееву с над­писью: «Политический ссыльный Николай Евграфович Федосеев: родился 27 апреля 1871 г. умер 22 июня 1898 г. От товарищей». Инициато­ром сбора средств среди политических ссыльных на этот памятник был В. И. Ленин, высоко ценивший Н. Е. Федосеева. К сожалению, во многих случаях могилы политических ссыльных не удалось сохранить. Так, в Иркутске утеряны могилы видных революционеров-шестидесятников Н. А. Серно-Соловьевича и И.А. Худякова, по­хороненных на Иерусалимском кладбище (ныне территория ЦПКиО).
Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 2010 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>