Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 15:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Деревянное культовое зодчество Иркутской области XVII - начала XX вв. - 5
Одной из первых построек этого периода является Успенская церковь в селе Тулун, соору­женная в 1734 г. (не сохранилась). Объемно-пла­нировочное решение ее еще продолжает тради­ции шатровых храмов: широкий приземистый восьмерик на двухсветном четверике, причем убывание по ширине в ярусах очень незначи­тельно. Главное отличие Успенской Тулунской церкви от шатровых храмов заключается пока только в форме покрытия. Храм венчает кубоватое покрытие с плавным изгибом граней.
Подобна Тулунской церковь в селе Идинском 1752 г. (не сохранилась). Она отлича­ется более приземистыми пропорциями неширо­кого восьмерика и формой восьмигранного шлемовидного покрытия.
В 60-е гг. XVIII вдоль Московского тракта строится ряд церквей с одинаковым объемно-планировочным решением: Предтеченская цер­ковь в селе Кугу лик 1766 г., Николаевская цер­ковь в селе Кимильтей 1.770г., Троицкая церковь в селе Зима 1770 г. (утрачены).
Вместе с тем еще большее усиление светско­го начала, увеличение нарядности и живопис­ности, устремленность построек вверх достаточ­но ярко демонстрируют эволюцию этого типа церквей. Ярусное убывание  подчеркнуто еще одним малым восьмериком с куполом, являю­щимся переходным элементом от кубоватого покрытия к главке храма.
Условия жизни крестьянской общины опре­делили формирование планировочных особен­ностей сибирских храмов - широкая трапезная, превосходящая по размерам храм, крыльца и  галереи.
Первое упоминание о строительстве церкви с трапезной относится к 1693 г.: «... велети б им в том Вознесенском монастыре... построить церковь Пресвятые Богородицы Одигитрии с тра­пезою».
Для Сибири конца XVII — начала XVIII в ха­рактерны очень мелкие населенные пункты в 2— 4 двора, поэтому церкви строились с дополни­тельными помещениями, которые использовались для моленья и решения мирских дел и могли вместить сразу много народа, собиравшегося со всех окрестностей в праздничные дни. Таким помещением стала трапезная, изолированная от храма и в то же время соединенная с ним при помощи дверей и окон. В XIX в. роль трапезных в общественной жизни селений снижается, и они либо исчезают, либо имеют не­значительные размеры.
Так же как и трапезные, галереи и гульбища выполняли религиозные и общественные функ­ции, являясь при необходимости либо дополни­тельным помещением храма, либо использова­лись для общественных сходок.
Интересно, что церкви с кубоватым покрыти­ем расположены вдоль Московского тракта. А некоторые селения, например Кимильтей, Кутулик, Зима, Тулун, образовались именно как притрактовые.
Одновременно ярусные храмы начали возни­кать и в Приленских районах  Иркутской  области. В культовых сооружениях этих северных районов еще более проявляются декоративные принципы XVIII в. Вместе с тем они имеют ряд уникальных отличительных особенностей. Ос­новное отличие северных построек — в измене­нии соотношения внутреннего используемого пространства и внешних объемов.
Глухие восьмерики более ранних церквей, расположенных вдоль Московского тракта, сви­детельствовали о том, что верхние ярусы храма не использовались. В Приленских церквах вось­мерики имеют крупные оконные проемы, слу­жащие для освещения второго этажа — летнего храма.
Второй важной особенностью является нали­чие приделов, активно выраженных во внешнем облике церквей. Простые объемные формы вось­мериков на четверике дополнены с одной-двух или даже четырех сторон разновысокими пристроями, что значительно обогащает пластику со­оружений. Главные фасады приобретают живо­писный, асимметричный характер. Дальнейшее развитие получают крыльца и галереи. Более разнообразными становятся формы покрытия.
Одной из интереснейших церквей, построен­ных на реке Лене, была Спасская Илимская церковь (не сохранилась), ее строительство относится к 1787 г. Она представляет со­бой крупный с тремя рядами окон двухэтаж­ный четверик с более узким восьмериком, увен­чанным восьмискатным шлемовидным покрытием с одной главой. С восточной стороны на втором этаже к четверику примыкает крупный пяти­гранный алтарь, установленный на особом ос­новании, представляющем четырехугольный сруб одной ширины с ядром. Алтарь увенчан малым восьмериком с грушевидным куполом и главкой. Завершает композицию с восточной стороны еще один алтарь, прямоугольный в плане, с дву­мя главками,  расположенными на  восьмериках
Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 1917 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>