Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 23.11.2017, 16:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1)


Черемховский район - 7
Есть на городском кладбище скромная моги­ла, не забытая черемховцами. Здесь похоронен ветеран Великой Отечественной войны В. М. Пестюрин, поэт и  краевед вспоминавший о себе:
Я прошел от Курска до Берлина,
В Праге, Вене, Бухаресте был...
Коренной черемховец, сын и внук шахтеров, один из первых пионерских вожаков Черемхова,  Виктор  всю  жизнь писал  стихи и  изучал историю родного города. Послевоенная жизнь его была связана с газетой, где и появились ис­торические поэмы «Забигуй», «Голуметь», «Шах­тер Гордей». Впечатляющие картины тяжелей­шего труда рабочих на шахтах и романтика ре­волюций отражены в этих, пусть несовершен­ных, поэмах:
...А  бешеный  ветер  рвался  оттуда, Где Питер гудел в отдалении. Набатом гремели средь бедного люда Слова:   «Революция»,   «Ленин»...
В 1974 году Черемховский драматический театр поставил пьесу В. Пестюрина «Золото России», посвященную 55-летию разгрома кол­чаковщины. Пьеса была тепло принята как зем­ляками поэта, так и театральной обществен­ностью Восточной Сибири.
В последние годы поэт собрал свои стихи в несколько рукописных сборников, сейчас они вместе с его богатейшим краеведческим архивом хранятся в Черемховском музее.
Интересна и история драматического театра Черемхова, существующего без малого 50 лет и являющегося центром культурной жизни города.
В заключение следует отметить, что историю района и его памятники краеведы и историки изучили не полностью. Требует, например, изу­чения биография Осипа Чернова крестьянина-ходока, встречавшегося с Лениным и по его за­данию подготовившего статью для «Правды» о необходимости замены продразверстки прод­налогом. В газете «Черемховский рабочий» существует премия О. Чернова, а в районе не выявлено пока ни одного памятника, связанного с его жизнью и деятельностью. Необходимо ус­тановить место захоронения рабочего-революци­онера, вожака черемховского пролетариата в 1917 — 1921 гг. П. Боженкоиа в поселке Гришево В городах Черемхове и Свирске, возможно сохранились дома, в которых жил и работал П Старостин. В селе Тунгуска в 20-х п. сущест­вовала могила неизвестного партизана отряда Н. Каландаришвнли. расстрелянного колчаков­цами, а в селе Верхний Бажей - могила комму­ниста FT, Сермуеа убитого кулаками. Пока ник­то не знает, сохранились ли эти могилы. В Голумети, Гымыли. Топках должны быть дома, где размещались сельскохозяйственные коммуны. Возможно, станут известны места боев и пар­тизанских баз отрядов Каландаришвили и Ува­рова.
Нельзя допустить, чтобы еще невыявленные памятники разделили судьбу бывшего здания волостного правления в Черемхове, связанного с одним из первых революционных выступлений местного пролетариата и здания, где размещался штаб черемховского ЧОНа. Оба эти дома были снесены, хотя последний и находился под госу­дарственной охраной.
И наконец, в Черемхове Свирске и других населенных пунктах района жило много замеча­тельных людей — ветеранов революции и граж­данской войны. Многих из них уже нет в жи­вых. Необходимо, чтобы их могилы также были взяты под охрану государства.
Краеведческая работа, проводимая школьни­ками, студентами, преподавателями, музейными работниками, активистами ВООПИК, может в са­мое ближайшее время пополнить список памят­ников истории и культуры Черемховского рай­она. А активизация пропагандистской, экскурси­онной работы поможет решить трудные вопросы их изучения и охраны.



Категория: Памятники истории и культуры Приангарья (ч. 1) | Добавил: anisim (17.07.2011)
Просмотров: 1635 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>