Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 29.03.2024, 22:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 2


Поклонники крылатого быка - 6
Связи населения Прибайкалья с оседлыми земле­дельцами Средней Азии — потомками согдийцев отме­чаются и много позже. О них свидетельствует, напри­мер, наличие в составе бурятского народа отдельных родов, носящих наименование сартул, то есть «сарты». Роль среднеазиатских выходцев как основателей земледельческой культуры среди кочевых скотоводческих на­родов Сибири и Центральной Азии нашла отражение и в фольклоре в образе мифологического героя «сарта» — Сартактая, богатыря, который совершает подвиги кос­мического масштаба: прорубает в скалах гигантские ка­навы и ворочает целыми горами.
Если, однако, линия культурных связей была направ­лена в данном случае с запада на восток, то археологи­ческими находками документируется и обратное направ­ление таких связей в то же самое тюркское время.
Глубинная Азия была родиной тюркоязычных ко­чевых племен, которые издавна стремились и на запад, вплоть до Днепра и Дуная.
И здесь снова обнаруживаются столь же неожидан­ные, как и колония согдийских земледельцев на Унге, археологические документы. Таковы находки на одном из важнейших курыканских укрепленных поселений в долине реки Куды, между бассейнами Лены и Ангары.
Вдоль древнего пути от берегов Ангары к верховьям Лены по просторной степной долине вьется река Куда, родина кудинских бурят. Около старинного села Усть-Орды, или, по-бурятски, Харганая, над руслом Куды поднимается гора Манхай, уже издали бросающаяся в глаза своими лесистыми вершинами и крутыми скло­нами. Напротив самой высокой вершины Манхая лежит небольшой, но знаменитый в прошлом холм, священ­ная гора кудинских бурят Ухыр-Манхай, где на выхо­дах красного песчаника были высечены древние рисун­ки. На манхайской вершине, где снова выступают го­ризонтальные пласты красного песчаника, тоже видны многочисленные наскальные рисунки.
Непосредственно над писаницами располагаются остатки древнего укрепленного поселения — Манхайского городища. Городище было надежно защищено с трех сторон отвесными обрывами и крутыми склонами столовой возвышенности. Но этого обитателям Манхайского поселения показалось мало: они выкопали глу­бокие рвы и насыпали земляные валы со стороны узко­го перешейка, соединяющего площадку городища с вер­шиной горы, и, кроме того, укрепили вал на перешейке подстилающей его мощной кладкой из плит песчаника.
Изучая этот вал, мы неожиданно обнаружили в его основании ритуальное захоронение костей коня. Это были трубчатые кости ног, не расколотые для извлечения костного мозга, а целые, как это делалось во вре­мена шаманских жертвоприношений. Нужно думать, что жертвенная лошадь была убита во время закладки укрепления, а кости ее захоронены после ритуальной трапезы.
^Еще неожиданнее оказалась другая находка: на од­ной из плит четкими уверенными линиями было выре­зано изображение всадника. За первым камнем после­довали другие, всего более двух десятков. Изображения на плитах по стилю и содержанию ближайшим обра­зом напоминают наскальные рисунки на писаницах той же Кудинской долины, например, на Манхайских ска­лах или на горе Байтог. Эти изображения не вытерты камнем, как наскальные рисунки на реке Лене, а вы­гравированы.
Главным сюжетом здесь являются изображения ло­шадей и всадников. Лошади часто украшены султанами и подшейными кистями. На шеях видны острые зубцы подстриженной гривы. Лошади иногда одеты в специ­альную броню, которая, как и броня на фигурках всад­ников, передается поперечными линиями. У всадников видны в руках копья с флажками. На плитах есть так­же изображения диких животных. Таков, например, та­бун косуль, переданных живо, с большой экспрессией: косули прыгают одна за другой, широко раскидывая ноги и вытянув вперед головы.



Категория: Открытие Сибири ч. 2 | Добавил: anisim (27.06.2011)
Просмотров: 2006 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>