Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 19.04.2024, 17:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 2


Одиссея землепроходца Пенды - 4
После Чингисхана и до Гитлера история не знает примеров такого тотального разрушения производитель­ных сил, уничтожения культурных ценностей, населе­ния, какое было произведено этой агрессией.
Всюду, куда достигали цинские армии, господство­вали жестокий террор и национальный гнет, представ­ленные в наиболее грубых и варварских формах. Укреп­лялись и насаждались самые отсталые, чисто азиатские феодальные порядки. Достаточно вспомнить горькую судьбу ойратов-калмыков в XVIII веке, которые оказа­лись на грани полного физического уничтожения и на­шли спасение только под защитой России. В ходе по­давления восстания цинские войска уничтожили почти поголовно все население Джунгарии. Очевидцы писали: «Кто б им из зенгорцев в руки ни попал, то уже как мужчина, женщина, большой или малый, ни единого не упущая на голову побивают», «люди и скот здесь вы­рублены без остатку, так что и в плен их не брали». Со­гласно исследованиям советских историков завоевате­лями было истреблено от 600 тысяч до миллиона че­ловек.
Зверства цинских войск отмечаются и современными китайскими историками. Вот одно из свидетельств: «Эта победа была одержана путем самого безжалостного, по­чти поголовного истребления населения Джунгарии».
Присоединение Сибири к России поставило преграду на пути новых завоевателей Азии, угрожавших прогрес­су и самому существованию ее народов. Не случайно же неколебимо стойкими союзниками и защитниками госу­дарственных границ России на Востоке оказались в это время бурятские и тунгусские воины.
В конкретную историческую ситуацию героического века русских пионеров Сибири входит один сравнитель­но небольшой, но характерный эпизод. Это рассказ о забытом историками, но замечательном путешественни­ке начала XVII столетия Пенде.
Одним из важнейших этапов продвижения русских в глубь Сибири было открытие ими великой сибирской реки Лены, за которым последовало освоение обширно­го Ленского края, второй Мангазеи и новой «златокипящей государевой вотчины», как писал в свое время А. Палицын — мангазейский воевода и один из образо­ваннейших государственных деятелей первой половины XVII столетия.
Образное выражение Палицына вовсе не было про­стым риторическим оборотом книжной речи того време­ни. Оно в полной мере соответствовало реальному зна­чению вновь открытых земель для русского государства. От Байкальских гор и до Студеного океана через горы, леса и тундры, заселенные неведомыми племенами и народностями, широкой лентой протянулась одна из ве­личайших рек Азиатского материка. Почти на всем ее протяжении, на расстоянии четырех с лишним тысяч ки­лометров, густые леса изобиловали ценным пушным зве­рем, суровые пространства по берегам и островам Сту­деного моря хранили в своих ледяных толщах неисчис­лимое количество дорогого «рыбьего зуба» (клыки мор­жей), мамонтовых бивней.
К востоку от Лены простирались новые, еще более обширные и не менее заманчивые пространства — одна за другой открывались неизвестные раньше долины Яны, Индигирки, Колымы и наконец Охотское побере­жье, за которым лежал далекий край кочевых оленеводов тундры и оседлых «зубастых» обитателей крайнего Севера-Востока Азии.
Честь открытия реки Лены и первых путешествий в ее долине обыкновенно приписывается в нашей обще­исторической и научно-популярной литературе казачье­му десятнику В. Бугру и сотнику П. Бекетову, основате­лю первого острога на месте будущего Якутска.
Категория: Открытие Сибири ч. 2 | Добавил: anisim (27.06.2011)
Просмотров: 1706 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>