Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 05:26
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 2


Одиссея землепроходца Пенды - 11
Об этом рассказали сами находки.
Первое, что стало очевидным, когда коллекции бы­ли доставлены в Ленинград и разобраны: обнаружены остатки древнерусской мореходной экспедиции, торго­вой и промышленной, снаряженной по тем далеким вре­менам превосходным образом, с знанием и учетом усло­вий Севера, готовой ко всем неожиданностям, к борьбе с суровой стихией.
О том, что они были русскими, а не чужеземцами, свидетельствовали превосходно выполненные нательные кресты. Ни один русский человек не расставался в ста­рину с нательным крестом, нередко богато украшенным филигранью. Именно такие кресты были найдены на острове Фаддея и в заливе Симса.
На затейливо украшенной тонким орнаментом дере­вянной рукояти ножа славянской вязью была выреза­на короткая, но четкая надпись: «Акакий Мураг» (ина­че говоря, Мурманец). Она свидетельствовала, что в экспедиции был грамотный человек, который и вырезал на рукояти свое имя. То было, конечно, прозвище, заме­на фамилии, как это было принято в старой, допетров­ской Руси. В ножнах одного из ножей уцелел кусочек бумаги, по-видимому, жалованной грамоты хозяину судна, богатому и знатному.
Судно, на котором они шли по морю, несомненно, погибло. Но на берегу острова Фаддея лежали обломки шитика. Эти довольно крупные лодки назывались так потому, что были именно сшиты, а не сколочены гвоздя­ми. В уцелевших досках сохранились специальные от­верстия — держатели для еловых корней, заменявших гвозди.
Древние мореходы имели в своем распоряжении солнечные часы и компас. При раскопках были обнару­жены уникальные мореходные инструменты, с помощью хоторых опытные и смелые путешественники проклады­вали дорогу по бурным волнам мимо ледяных полей и грозных льдов к намеченной цели.
Вполне вероятно, что все имущество принадлежало не одному человеку, а коллективу участников, компа­нии. Иначе почему бы богатая денежная казна оказа­лась разделенной на две почти равные части, которые были найдены на острове и в заливе.
Каковы же были цели мореходов? Что влекло эту группу вдаль, на север и на восток?
Конечно, слово «экспедиция» здесь нельзя понимать в современном смысле. Ее участники занимались охо­той и промыслом пушных зверей. Иначе зачем им было везти с собой столько насторожек — ловушек для охоты на песцов. Они вступали и в торговые отношения с ко­ренными жителями Арктики, имели стеклянные бусы — «одекуй», а также явно туземные по происхождению из­делия и одновременно вещи для натурального торга с аборигенами, в том числе замечательное по художе­ственному оформлению бронзовое литое зеркало. На нем изображен мифический кентавр — герой любимой рус­скими книжниками повести об Александре Македон­ском. Античный кентавр-кентаврос стал, как известно, в русской повести «китоврасом». Такие зеркала бойко шли в продажу от Таймыра и до Байкала. Для коренных сибиряков «китоврас» был изображением их собствен­ного небесного божества, солнечного всадника.
О близких отношениях с туземцами Сибири можно судить и по таким предметам, как орнаментированная сумочка для хранения огнива. Узор на ней выполнен в технике аппликации из разноцветного сукна и полно­стью повторяет мотивы (треугольники и стилизованные оленьи рога), которые свойственны ненецкому нацио­нальному искусству.
Такие сумочки служат своеобразным индикатором культурных контактов: огниво также необходимо было в повседневной жизни Древней Руси в быту простого русского человека, как и нож.



Категория: Открытие Сибири ч. 2 | Добавил: anisim (27.06.2011)
Просмотров: 1975 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>