Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 22.11.2017, 17:08
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 2


Якутский царь Тыгын - 2
Сыну Баджея Мунджану (или Муньану) наследовал Тыгын (или Дыгын). В наиболее распространенных ва­риантах легенд он изображался в виде богатыря-гиган­та. Рост его был таков, что тень дерева в лунную ночь достигала лишь темной каймы грудных сосков, одно глазное яблоко весило тридцать фунтов, а расстояние между глазами равнялось двум четвертям аршина.
Такими же богатырями-гигантами были и сыновья Тыгына. Даже меньшие из них согласно преданиям обла­дали такой силой и размерами, что во время стычек с казаками отмахивались от пуль, как от назойливых на­секомых.
Согласно преданиям легендарный Тыгын неустанно преследует другие роды и племена, убивает их воинов-богатырей, а то и безжалостно истребляет их жен и детей, захватывает имущество побежденных и предает огню жилища.
«Если где-нибудь, хотя бы в отдаленных улусах, по­явился сильный богатырь, Дыгын стремился сжить его с бела света. Для этого он посылал сильных ратных людей с приказом доставить богатыря живого или мерт­вого. Если посланные не имели успеха, то Дыгын отправ­лялся сам с войском. Таким образом, он убил многих славных богатырей». Жертвой кровожадного Тыгына стали даже самые могучие из его собственных сы­новей, Тас-уллунгах и Муос-уол, предательски убитые во время сна.
А когда Тыгын встречает более сильного противни­ка — храброго тунгусского витязя, простодушного ры­бака Бэрт-хара или другого лесного богатыря, он по­просту спасается от них бегством, вырезав заднюю сто­рону своего берестяного шатра-урасы.
Но зато впоследствии, когда Тыгын достиг глубокой старости, наступило возмездие. Когда с юга появились грозные пришельцы, слуги могущественного далекого ца­ря, вокруг Тыгына уже не осталось прежних якутских богатырей. Одни из них погублены Тыгыном, другие сами покинули кровавого деспота-сыноубийцу, опасаясь его коварства и ярости.
Такова основная канва легендарной истории якутов, согласно записанным в XIX—XX веках преданиям. Та­кими предстают в них личность и судьба Тыгына.
При всех его отрицательных качествах, о которых согласно говорят легенды, реальная действительность, отраженная в легендарном образе Тыгына-насильника и злодея, много сложнее. Попробуем в ней разобраться детальнее.
Легенды свидетельствуют о действительной трагедии Тыгына и его народа перед приходом русских, о вре­мени кровопролитных битв и междоусобий, которое во­шло в фольклор как целый век «кыргыс-уйэтэ», окутан­ный маревом пожаров и дымящейся человеческой крови.
Путеводной нитью в запутанном лабиринте леген­дарных сюжетов служит самый ранний по времени за­писи источник — рассказ Я. Линденау о событиях, про­исходивших в Якутии конца XVI — начала XVII века. Как пишет Линденау, наследником титула и положения тойон-уса — главы якутов — после Муньана по соб­ственной воле последнего остался его младший сын Ты­гын. Старшие братья были крайне раздосадованы тем, что отец отнял у них преимущество в наследовании его прав, и поссорились с Тыгыном. Эта ссора вызвала вол­нение в народе: почти все якутские роды, говорит Лин­денау, пришли в возмущение.
Междоусобная война между наследниками Муньана так глубоко всколыхнула якутский народ во второй по­ловине XVI века, что отразилась даже в позднейшем фольклоре, правда, уже зашифрованная условной фор­мой эпического трафарета.
По словам таттинского сказителя Е. Егорова, мо­лодой богатырь Тыгын встретил в северной тайге жен­щину-красавицу по имени Ныырбакаан, имевшую трех сыновей. Узнав о ней, отец Тыгына просил сына при­вести к нему Ныырбакаан. Ныырбакаан, став женой отца Тыгына, жила отдельно от остальных его жен, а сыновья ее по-прежнему уходили охотиться на север и возвращались домой с богатой добычей.



Категория: Открытие Сибири ч. 2 | Добавил: anisim (27.06.2011)
Просмотров: 1813 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>