Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 10:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


Звери Ярмы - 8
В. Сенников еще в Нижнеудинске по памяти совер­шенно точно изобразил не только план всей пещеры и лаза, но и то, как выглядел сам рисунок на стене по­таенной камеры. Олень, судя по его рисунку, изображен в «летучем галопе» с экспрессией, напоминающей луч­шие рисунки палеолитических художников мира.
Однако теперь лаз оказался полностью заваленным скальными россыпями и огромными глыбами. Очевидно, в шестидесятых годах или около того произошло гигант­ское землетрясение. Рухнули целые скалы с потолка пе­щеры. Завалило и лаз.
Остается, следовательно, одна возможность. Попро­бовать расчистить заваленный известняковыми глыбами ход в камеру тайн, может быть, при помощи современ­ной взрывной техники, при содействии Института гор­ного дела в Новосибирске или Института гидродинами­ки. Тогда пещера выдаст свои сокровища. Пусть даже это один-единственный рисунок, но, если он существует, первый в пещерах всей Северной Азии.
Расставаясь с дядей Костей, с его щенками и кош­ками, мы вспомнили и другую тайну этого замечатель­ного района, тоже не раскрытую еще историю древнего народа тофов, которых прежде называли карагасами. Небольшого народа — всего 400 человек, о котором уже около, двухсот лет спорят ученые, стремясь узнать его происхождение и место в прошлом сибирских народов.
Тофьг и сейчас сохранили свой древний образ жиз­ни, занимаются охотой и оленеводством. И с ними свя­заны многие культурно-исторические проблемы. В том числе такие, как происхождение оленеводства, уже де­сятки лет занимающие ученых многих стран и в первую очередь советских этнографов. Всего же интереснее сам народ. Имя его звучит в древних письменных памятни­ках Сибири, где речь идет и о народности туба, или дубо.
Как полагают ученые, предки тофаларов были частью древнего населения Сибири, которое входит в группу палеоазиатов, так называемую древнеазийскую.
И совсем недавно в докладе молодого лингвисга-по­лиглота, великолепного знатока если не всех, то боль­шинства языков Сибири В. Рассадина были высказаны принципиально новые взгляды на историю языка, а сле­довательно, и самого народа тофов. Рассадин выступил в Новосибирске с докладом «Этапы истории тофаларов по языковым данным». В докладе он привел свидетель­ства о том, что тюркским этот язык стал не в какое-то недавнее время, а еще в VI—VII веке нашей эры! Ра­нее же, по его догадке, предки тофов говорили на язы­ке, близком к языку палеоазиатов, кетов. Потом даже в своей суровой горной стране тофы испытали влияния древних уйгуров, енисейских кыргызов — создателей го­сударства, существовавшего уже две тысячи лет тому назад. Потом монголов, может быть, даже и до созда­ния мировой империи чингисидов. Потом бурятских князцов. Наконец, тофы встретились на Уде и с рус­скими.
В свою очередь, языковед-новатор из Новосибирска В. Наделяев с помощью своего фонетического метода проник в самую глубь языка тофов. Не только в VI век, но и вплоть до искомого всеми учеными-тюркологами праязыка тюркских народов. И опять-таки нашел его следы именно при помощи маленького племени тофов! Таковы эти люди, так богата отзвуками прошлого их таежная земля — страна пахучего багульника, что, как пламя пожаров алеет по склонам их голубых гор, край прозрачных звонких рек.
Расставаясь с Удой, мы не могли, впрочем, не заме­тить, что она не так уж забыта людьми.
В летнее время в прославленной пещере и на берегах Уды бывает не по одной сотне людей за сезон. Это понят­но и хорошо. Но плохо, что многие из них оставляют после себя на лужайках среди вековой тайги, помнящей Черского и других первопроходцев, не только консерв­ные банки, отвратительно грязные пластиковые мешоч­ки и разный другой мусор современной цивилизации, вроде битых бутылок. Даже внутри пещеры-храма древ­ности видны глубоко врезанные, широко размалеванные памятные надписи, росписи вандалов XX века.
Есть и другие следы деятельности недавних посети­телей уникальной пещеры, от которых цивилизованного человека охватывает ужас и негодование. Зимой, перед самым нашим приездом, пользуясь двумя выходными и праздничными днями, отпуском, появились на Уде не­кие «геологи» из Братска и Иркутска. После них оста­лись на полу пещеры груды, именно груды варварски расщепленных геологическими молотками не только ста­лактитов (они уже давно расхищены «любителями при­роды»), но и кусков сталагмитовой корки со стен, даже с потолка пещеры. Оказывается, из них научились де­лать разные «сувениры», вплоть до пепельниц и прочего ширпотреба.
И хотя ослепительно сверкал снег, безоблачно сияло солнце, все еще, можно сказать, по-бетховенски мажорно звучала симфония тайги, стало сразу как-то темно и тоскливо на душе. Сжалось сердце тревогой за завтраш­ний день, за тех, кто придет сюда, на затоптанный луг с пахучим багульником. Ведь сколько зла принесли уже нам эти «дикие» и даже в какой-то мере охваченные ту­ристскими мероприятиями «любители» девственной при­роды, тем более браконьеры, охотники и за беззащит­ным зверьем, и за сталактитами.
Как хорошо, быть может, что до наших петроглифов не столь уж легко добраться, что их нелегко обнаружить в хаосе скал. Но что стоит какому-нибудь случайному прохожему «увековечить» свое имя глубокой выбитой надписью даже не рядом, а поперек чудесного лося ка­менного века? Такое мы много раз видели на самых знаменитых писаницах Сибири. Видели, но бессильны схватить дикаря XX века за руку...



Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 2424 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>