Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 13.08.2020, 21:33
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


Звери Ярмы - 3
У ее подножия летом- гремят седые пенные валы по­рога, а зимой громоздятся хрустальные торосы. Каких только нет здесь ледяных плит и глыб, поставленных на ребро, наваленных мощными валами в фантастическом беспорядке! То мрачно-синие при лунно-зловещем све­те, то нежно-зеленые и голубые при полдневном солнце, то, наконец, еще нежнее — розовые, чуть ли не малино­вые ранним утром и на закате... И наконец, коварные, словно противотанковые рвы и надолбы.
А рядом уже виден на лиственницах причудливый узор, сотканный инеем у зияющей прорвы-полыньи, ко­торая так и ждет свою жертву. Недаром же еще пом­нят на Уде недавнее происшествие, когда в незаметную проталину, в ледяную западню, припорошенную свежевыпавшим снегом, рухнул целый трактор, пробивавший дорогу вверх по реке, в страну народа тофов, в далекую загадочную Тофаларию!
Пожалуй, еще опаснее оказался другой враг. Перед­ний «газик» вдруг, словно это был олень, споткнувшийся и падающий на передние подогнутые ноги, забавно за­драл свой зад. Забавно, но далеко не смешно! Подпоч­венная влага, искавшая выход на волю, перекрыла ско­ванную ледяным панцирем спокойную гладь. Затем за­мерзла. Образовалась тонкая ледяная корочка наледи, хрупкая и опасная. А под ней пустота. Под тяжестью машины корочка со стеклянным звоном рухнула.
Машина, отчаянно гудя, барахтаясь всеми четырьмя колесами, оказалась в мышеловке. И только смелый рывок шофера-виртуоза (разумеется, при помощи всех пассажиров) открыл дорогу на широкую спокойную гладь. Туда вывело только отчаяние и острое чутье во­дителя. Ведь еще одно неловкое, плохо рассчитанное движение, и мы вместе с нашими мечтами погрузились бы навеки в ледяную пучину... Рядом мерно и плавно дышала полынья!
Что же все-таки заставило отважиться на этот риско­ванный путь вдоль замерзшей горной реки, шум кото­рой слышен и под ее ледяным покровом?
Еще в Нижнеудинске дошли до нас несколько сбив­чивые рассказы о чудаке и оригинале — сельском учи­теле. О единственном человеке, который может что-то сказать о петроглифах на Уде, даже имеет фотографии и рисунки, бывал в тамошних пещерах. При встрече уже после завершения зимнего пути по Уде учитель оказал­ся обитателем самого обыкновенного села на древнем Московском тракте по дороге из Нижнеудинска в Ир­кутск — Худоелани. А покамест слышно было, что этот необыкновенный человек, променявший Порог даже не на город со всеми его удобствами, а на самую обыкно­венную да еще «худую» Елань, с ее, кстати, неплохой школой-десятилеткой, одержим, заворожен любовью к красотам Уды, к ее грозной и нелюдимой природе, к ее высоким вершинам-гольцам, горным рекам и необозри­мой тайге.
Как стало видно сразу же, человек этот из тех, кто давно и навсегда охвачен чистой страстью к научным приключениям и открытиям, к поискам нового и волну­ющего в старых, казалось бы, хорошо знакомых местах и вещах, необычного в обычном и обыденном мире. Пусть таких людей не понимают даже близкие. Пусть их увлечения идут во вред жизненному благополучию, домашнему уюту и спокойствию. Но они сверкают как камень-самоцвет на фоне повседневных дел и забот своими «чудачествами», своим непонятным для других и непрерывным беспокойством и душевным подъемом. И ничто уже не сможет свернуть их с этого пути. Таков был и этот человек с удивительной, такой же неожидан­ной, как он сам, фамилией — Пугачев!
С щедростью таежного бесхитростного охотника, и не просто охотника, а истинного испытателя природы, он, извинившись за неприбранную деревенскую квартиру, торопливо выложил на стол кучу дневников. Вытряхнул пожелтевшие от времени фотографии. Высыпал из кар­манов причудливые камни, напоминавшие диковинных шаманских божков, идольчиков с круглыми головками и пузатыми животиками. «Идольчики» оказались игрой природы, натеками вроде пещерных сталагмитов, есте­ственное, нерукотворное происхождение которых ясно было и самому собирателю. «Возьмите, возьмите, пожа­луйста, любого из них!» — говорил нам смущенный и радостный такой неожиданной встречей М. Пугачев. И хотя было как-то неловко, неудобно и даже стыдно брать столь любовно собранные на затерянном в мед­вежьей тайге озере сокровища, все же пришлось взять в наш музей парочку странных «идольчиков».
Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 1269 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>