Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 15.08.2020, 13:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


Открытие Сибири - 1
ОТКРЫТИЕ СИБИРИ
Если заходит речь об открытии Сибири, то первая дата, которая вспоминается сразу, это, конечно, 1581 год, когда Ермак и его дружина перешагнули Ка­менный Пояс, оставили позади Уральский хребет и дви­нулись на восток, к Иртышу. В 1981 году исполняется четыреста лет этому знаменательному событию рус­ской и мировой истории.
Земли, расположенные восточнее Урала, привлекали внимание русских людей и ранее. Новгородцы-ушкуй­ники еще в XIV веке принесли на Русь полулегендар­ные, во многом фантастические сведения о «человецех незнаемых в Восточной стране»... Сказание начинается так: «Над морем живут люди самоедь зовомые молгонзеи. А ядь их мясо оленье да рыба. Да между собою друг друга ядят. А гость к ним откуды приидет. И они закалают дети свои на гостей, да тем и кормят. А кото­рый гость у них умрет и они того снедают, а в землю не хоронят, а своих також. Сияж люди невеликы взърастом. Плосковидны. Носы малы. Но резвы велми и стрельцы скоры и горазды. А ездят на оленях и на со­баках. А платие носят соболие и оленье...
В той же стране иная самоедь такова ж... Лете ме­сяц живут въ мори. А на сусе не живут того ради, занеж тело на них трескается и они тот месяц въ воде лежат, а на берег не смеют вылести.
В той ж стране есть иная самоедь. По пуп люди мохнаты до долу, а от пупа въ верхъ яко ж и прочий человеци. А ядь их рыбы и мясо. А торги их соболи и песцы и олений кожи.
В той ж стране иная самоедь. Въверх рты на теме­ни, а не говорят, а образ в пошлину человечь. А коли ядят, и они крошят мясо, или рыбу до кладут под кол­пак или под шапку, и как почнут ясти и они плечима движут въверхъ и вниз.
В той ж стране есть иная самоедь. Якож и прочий человеци. На зими умирают на два месяца. Умирают та-ко, как где которого застанет въ те месяцы, тот там и сядет. А у него из носа вода изойдет как от потока да примерзнет к земли и кто человек иные земли неведанием поток той отразит у него и сопхнет с места и он оумрет, то уже не оживет. А не сопхнет с места, той оживет, и познает и рече ему о чем мя еси друже поуродовал. А иные оживают как солнце на лето вернется. Тако на всыкый год оживают и умирают...
В той ж стране иная самоедь. По обычаю человеци, но без глаз. Ръты у них межи плечми. А очи въ грудех. А ядь их головы олений сырые. А коли им ясти и они головы олений возметывают себе врот на пле­чи и на другый день кости измещуть из себя тудаж, а не говорят. А стрельба же их трубка железна въ руце. А в другой руце стрелка железна. Да стрелку туж вкъладает въ трубку. Да бьет молотком въ стрелку...
Вверх тоя ж рекы великия Оби есть люди ходят поподземлею иною рекою день да нощь съ огни. И вы­ходят на озеро и над тем озером свет пречюден. И град велик, а посаду нет у него. И кто поедет къ гра­ду тому и тогда слышити шюм велик въ граде том. Как п въ прочих градах. И как приидут в него и людей в нем нет и шюму не слышити никоторого. И ни иного чего животна.
Но въ всякых дворех ясти и пити всего много и то­вару всякого кому что надобе. И он положивъ цену противу того, да возьмет что кому надобет и проч отхо­дят. А кто что без цены возьмет, и прочь отидет и то­вар у него погыбнет. И обрящется пакы въ своем ме­сте. И как проч отходят от града того и шюм пакы слы-шети какъ и въ прочих градах...»
Фольклорные рассказы о диких людях продолжались и позднее. В феврале 1685 года «почала быть словесная речь меж всяких чинов, будто в Енисейском уезде, вверх по Тунгуске-реке явились дикие люди об одной руке и об одной ноге». Узнав об этом, воевода в Енисейске велел расспросить чадобских (ангарских) тунгусов, «где те дикие люди живут и каковы они в роже, те люди, и какое на себе платье носят».
Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 1449 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>