Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 13.08.2020, 22:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


На крутом Улалинском холме - 7
Конечно, есть основания и для скептицизма. Изве­стно, что на Ангаре, где практически не было местного кремня, кроме малопригодного из известняковых отло­жений, кварцитом пользовались во все эпохи каменного века, в том числе неолитические племена.
Но как давно у мастеров каменного века пошел в дело кварцит, неизвестно, и не исключено, что он при­влек внимание людей, оказавшихся в долине Ангары задолго до верхнего палеолита.
Открытие Улалинки дало новый импульс к решению загадки оббитых валунов кварцита на Ангаре. В июне 1977 года мы видели, какую огромную работу для архео­логов выполняют волны и ветры, временами ураганной силы, на водохранилище Братской ГЭС, в местах, где многие годы велись наши раскопки. В том числе в рай­оне, где некогда было знаменитое палеолитическое по­селение Буреть с жилищами, построенными из костей мамонта, черепов носорогов и рогов северного оленя.
И здесь раскрылась впечатляющая картина. Вдоль пляжей водохранилища лежали расколотые и целые кости ископаемых животных, расщепленные и оббитые древним человеком валуны кварцита.
При внимательном изучении наших находок и отло­жений, с которыми они были связаны, возникло реше­ние, подсказанное работами на Улалинке. Обработан­ный камень в ряде мест так или иначе связан не с лессо­видными толщами поздней ледниковой эпохи. Он был в одних местах перенесен природными силами, возмож­но, древними реками той же пра-Ангары с более высо­ких уровней и сложен вместе с необработанными галька­ми и валунами на более низких уровнях.
Но во всех случаях толщи типичного желтого лесса отложились много позже, в совершенно других клима­тических условиях, когда количество влаги резко уменьшилось, установился иной, континентальный, су­хой и суровый климат.
Едва ли не столь удивительной находкой, как и ка­менные изделия Улалинки, но только лишь в совершен­но ином морфологическом роде, стало типично ашельское ручное рубило (ручной топор), обнаруженное ав­тором этой книги осенью 1977 года на правом берегу Амура, в районе села Богородского (районного центра Ульчского района Хабаровского края). Это изделие взято у подножия великолепного разреза среднеплейстоценовых отложений. Следовательно, возраст его мо­жет быть определен около 300 тысяч лет, если не боль­ше. Рубило из села Богородского, таким образом, про­должает эволюцию культур Северной Азии от галечной техники к ашельской технике ручных рубил.
В этой связи привлекают внимание и новейшие на­ходки нашей экспедиции совместно с археологами Мон­гольской академии наук на востоке Монголии, в пу­стыне Гоби.
В 20-х годах Центрально-Азиатская экспедиция Аме­риканского музея естественных наук, работавшая под началом Р. Эндрюса, искала в Гоби предполагавшиеся там следы первочеловека. Поиски американцев не дали ожидаемых результатов. Однако нам удалось обнару­жить в Гоби, в районе Сайн-Шанда и Мандал-Гоби, ручные рубила, бифасы. Это первые свидетельства, что «струйки» архантропов, носителей культуры аббевилиенских бифасов, проникли сюда в то же время, когда их современники оказались даже не в Монголии, а и на Нижнем Амуре, у нынешнего Богородска. Вот так по-новому раскрывается картина сложного мира палеоли­тических людей. По-новому мы видим теперь великий процесс освоения нашими подлинно первобытными предками азиатской части планеты Земля.
Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 1261 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>