Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 20.09.2020, 11:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Очерки истории Иркутска


Просвещение и культура в Иркутске 3

В Иркутском театре ставились комедии, драмы, водевили, а иногда небольшие «волшебные» оперы. «Я помню, — пишет Калаш­ников, — как однажды в какой-то волшебной опере подлежало спуститься с неба гению. Он начал спускаться на облаках, вдруг веревка оборвалась, и бедный гений едва не сломал себе шеи...»

Театр Горчакова и Шубина закрылся в конце 1806 г. В даль­нейшем, вплоть до 1851 г., потребность иркутян в театральных зре­лищах удовлетворялась лишь любительскими спектаклями. По сло­вам иркутянина Н. А. Белоголового, в конце 1846 г. или в начале 1847 г. в гимназии были поставлены силами учащихся две пьесы. «Исполнение их, — говорит Белоголовый, — заслужило общее одо­брение, а интерес спектакля еще увеличился тем, что одна из пьес была местного произведения и принадлежала, кажется, перу мест­ного старожила, штаб-лекаря А. И. Орлова». Зрители восторжен­но встретили эту пьесу и потому, что в ней распевались куплеты о жизни в Иркутске. Вот часть этих куплетов:

Наш  Иркутск — прекрасный  город,

Это сущий божий дар,

Хоть зимой в нем страшный холод

И ужасный летом жар.

В 1851 г. было построено специальное здание для театра в Ир­кутске. В 1852 г. здесь была впервые поставлена бессмертная коме­дия А. С. Грибоедова «Горе от ума», а двумя годами позже в репер­туаре значились пьесы Гоголя и Островского. Здание театра сгорело в 1856 г., но театральные представления не прекращались, они шли во временных помещениях. Театр становился одним из основных элементов общественной жизни Иркутска. В 1889 г. один из иркутян писал:

«Почти сорокалетнее существование постоянных театральных спектаклей в Иркутске настолько приучило местное общество к театру, что он стал существенной его потребностью. Существова­ние театра сделалось необходимым элементом общественной жизни Иркутска. Трудно представить себе зиму в Иркутске без театра, без этого лучшего и высокого удовольствия и развлечения культур­ного общества».

В 1873 г. было построено повое здание для театра, сгоревшее в 1890 г. Наконец в 1897 г. закончилась постройка каменного театра, существующего и в настоящее время.

Кроме театральных представлений, происходивших в городском театре, первом и втором общественных собраниях, в Иркутске не­сколько раз в зиму устраивались музыкальные и литературно-музы­кальные вечера, на которых выступали артисты иркутской труппы и музыканты-любители. Эти вечера проходили довольно удачно и охотно посещались иркутянами.

В начале XX в. в Иркутском городском театре действовали лучшие провинциальные драматические и оперные труппы, приез­жали также артисты столичных театров. В 1905 г. в городском театре происходили народные собрания и политические демонст­рации.

Иркутяне издавна проявляли интерес к живописи. Ученики и учителя геодезической и навигацкой школ (1754—1812 гг.) рисо­вали сибирские пейзажи. Например, на публичном экзамене в Ир­кутской губернской чертежной в 1812 г. были представлены рисун­ки, изображавшие «вид горы Хамар-Дабан» и вид города Охотска. Во второй половине XIX в. в Иркутске было устроено две выстав­ки картин, собранных у разных лиц. На второй выставке, происхо­дившей в 1890 г., было представлено 108 картин и 15 гравюр.

В 70-х годах XIX в. страстный любитель живописи В. П. Су­качев начал собирать коллекцию картин. Произведения русских художников он приобретал только в оригиналах, западноевропей­ских — в лучших копиях. В результате составилась Сукачевская картинная галерея. В 90-х годах в ней было 100 картин. Галерея помещалась в двухэтажном деревянном доме и занимала 12 комнат. Среди картин Сукачевской галереи — произведения выдающихся русских художников, составляющие сокровище отечественной живо­писи» широко известные по репродукциям картины И. Е. Репина «Нищая», В. В. Максимова «Бедный ужин», Б. П. Виллевальде «Переправа через Березину». В коллекции, собранной Сукачевым, имеются также картины И. К. Айвазовского, Верещагина, Клевера, Клодта, Маковского, Лагорно, Семирадского, Сверчкова, Судковского, Трутовского и других художников. Из картин зарубежных художников примечателен подлинник картины знаменитого фран­цузского художника Н. Пуссена  (1594—1665)  «Чудесный улов».

Во второй половине XIX в. в Иркутске возник ряд новых учеб­ных заведений. 27 октября 1860 г. было открыто девичье училище Первоначально в нем обучалось только 20 учениц. Но с каждым годом контингент учащихся рос: в 1863 г. оно имело уже 114 вос­питанниц, в 1873 — 210. По желанию многих иркутян девичье учи­лище было преобразовано в 1874 г. в женскую гимназию. К этому времени тяга к образованию в Иркутске настолько возросла, что женская гимназия не могла принять всех желающих; поэтому в 1879 г. открыли прогимназию. В 1883 г. в гимназии обучалось 222, и прогимназии — 228 учениц.

В 1853 г. в Иркутске было учреждено еще одно женское учебное заведение — духовное женское училище с шестилетним курсом В год открытия в нем обучалось 24 ученицы. Несколько позже в программу училища были введены новые предметы - педагогика, физика и геометрия. Оканчивавшие полный курс обучения получа­ли звание домашних учительниц.

В тот же период 60-х годов, когда оформлялось женское обра­зование, в Иркутске назрел вопрос о профессиональном образова­нии. В 1865 г. в специально созданном Комитете, состоявшем из представителей учебных заведений и городской общественности, рассматривался правительственный устав мужских гимназий и про­гимназий с целью применения его в местных условиях. Комитет ре­шил учредить в Иркутске реальную прогимназию, которая и была открыта в сентябре 1866 г. Но вскоре жизнь показала, что для Восточной Сибири нужна не столько реальная прогимназия, сколь­ко специальное техническое учебное заведение. Поэтому в 1874 г. в Иркутске открыли техническое училище.

Срок обучения в техническом училище был шестилетний. В про­грамму входили, кроме общеобразовательных предметов, чисто спе­циальные— бухгалтерия, химическая и механическая технология, механика, золотопромышленное дело, геология, геогнозия, промыш­ленное и торговое законодательство. Училище готовило сведущих лиц по различным техническим производствам соответственно по­требностям края.

В 1872 г. в Иркутске было открыто и другое профессиональное учебное заведение — учительская семинария, готовившая учителей народных школ. При семинарии существовала специальная школа для педагогической практики семинаристов. Она имела два отделе­ния: одно для русских, другое — для бурят Иркутской   губернии.

В. 1888 г. в Иркутске функционировало 45 учебных заведений, имевших 3870 учащихся. Эти учебные заведения разделялись на 1) средние общеобразовательные (губернская мужская гимназия, две женских гимназии, девичий институт); 2) специальные (техни­ческое училище, учительская семинария, юнкерское училище, воен­ная прогимназия, приготовительная школа Сибирского кадетского корпуса, фельдшерская школа, духовная семинария, мужское и женское (епархиальное) духовные училища; 3) приюты и сиропитательные дома (сиропитательный дом Е. Медведниковой, Алек­сандрийский и Мариинский приюты, две ремесленные школы); 4) городские и приходские начальные училища.

В 1890 г. техническое училище было преобразовано в промыш­ленное. В 90-х годах были основаны церковно-учительская семина­рия (1890 г.), акушерско-фельдшерская школа (1892 г.), горное училище (1893 г.), частная женская прогимназия Беляевой, учили­ще для слепых и десять начальных школ.

В первое Пятнадцатилетие XX в., кроме учебных заведений, основанных раньше, возникают учительский институт (1909 г.), пять частных гимназий (две мужских и три женских), реальное и два коммерческих училища, кадетский корпус, телеграфная школа, музыкальное училище и школа рисования, несколько новых на­чальных училищ. В 1913 г. в Иркутске было 7800 учащихся.

В Иркутске учились будущие деятели науки и литературы: историки А. П. Щапов, И. В. Щеглов, натуралисты С. С. Щукин, А. П Федченко, Г. А. Стуков, археолог И Т. Савенков, этнограф М. Н. Хангалов, писатели И. Ф. Федоров-Омулевский, С. С. Серафимович-Шашков, В М. Михеев, М. В. Загоскин, В. И. Вагин, ху­дожник М. И Песков, врач и писатель Н. А Белоголовый. Иркут­скую гимназию окончил выдающийся ученый в области агрономии Д. Н. Прянишников.

А. П. Щапов (1831 —1876) — известный русский историк, этнограф и публицист, внесший крупный вклад в изучение истории и этнографии России, в частности Сибири.

И. В. Щеглов составил ценный труд «Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири».(с 1032 по 1882 г.), изданный Географическим обществом в Иркутске в 1883—1884 гг. Щегловым были изданы также брошюры «Исторические сведения об Иркутской гимназии за 100 лет ее существования» и «В за­щиту 26 октября 1881» (по поводу разногласий о времени празд­нования 300-летия присоединения Сибири к Русскому государ­ству) и др.

A. П. Федченко (1834—1873)—естествоиспытатель и гео­граф, исследователь Средней Азии. Его многотомное сочинение «Путешествие в Туркестан» и другие труды изданы научным об­ществом любителей естествознания и географии.

Г. А. Стуков (1854—1912) — талантливый ботаник, исследова­тель флоры Забайкалья. Ему принадлежат ценные работы: «На­родные лекарственные травы Забайкалья», «Очерк флоры Восточ­ного Забайкалья», «Растительный мир Агинских степей» и другие исследования.

И. Г. Савенков (умер в 1914 г.), занимаясь археологическими исследованиями по Енисею, открыл на Афонтовой горе возле Красноярска стоянку эпохи палеолита (древнекаменного века), рас­копки которой дали очень интересные материалы для изучения древнейшей культуры человеческого общества. Известны также труды Савенкова «Каменный век в Минусинском крае», «О древ­них памятниках изобразительного искусства на Енисее».

М. Н. Хангалов — известный бурятский этнограф и деятель народного просвещения, автор многочисленных работ, посвящен­ных изучению шаманства, устного народного творчества, облавных охот (зэгэтэ-аба), скотоводческого хозяйства, материальной куль­туры, юридических обычаев и быта бурят-монголов. Хангалов скон­чался в 1919 г.

И. Ф. Федоров-Омулевский (1836—1883)—-известный сибир­ский поэт и беллетрист. Его роман «Шаг за шагом», вышедший в 1870—1871 гг., имел большой успех у читателя. Как поэт Омулевский-—представитель боевой гражданской поэзии 60-х—70-х годов. Его стихи, печатавшиеся в радикальных журналах того времени, были изданы в 1883 г. отдельной книгой под заглавием «Песни жизни» и с тех пор переиздавались несколько раз.

С. С. Серафимович-Шашков (1821—1882) — талантливый пу­блицист радикального лагеря. Главнейшими трудами его являются «Очерки по истории русской женщины», «Исторические судьбы женщины», «Детоубийство и проституция» и другие. Шашкову принадлежит также ряд интересных очерков по истории и этногра­фии Сибири.

B. М. Михеев (1859—1908)— один из видных поэтов старой Сибири.   Кроме   стихов,   он   писал   рассказы,   романы,   пьесы.

Наибольший интерес представляют сборник его стихотворений «Песни о Сибири» и роман из сибирской жизни «Золотые рос­сыпи».

М. В. Загоскин (1830—1904) сыграл крупную роль в истории периодической печати в Сибири как сотрудник и редактор газет «Иркутские губернские ведомости», «Амур», «Сибирь». Из работ М. В. Загоскина известны роман «Магистр» (не окончен), «Замет­ки о быте поселян Иркутского уезда», «Десять лет в сибирской де­ревне», «Сибирские крестьяне», «Грановщина (описание экономи­ческих отношений и юридических обычаев одной общины)» и другие.

В. И. Вагин (1823—1900) — сибирский журналист-публицист и историк. Вагину принадлежит капитальный труд по истории Си­бири в первой четверти XIX в. «Исторические сведения о деятель­ности гр. М. М. Сперанского в Сибири», а также ряд других работ по истории, экономике и этнографии Сибири.

М. И. Песков (1834—1864)—талантливый художник. Широко известна по репродукциям его картина «Воззвание Минина к ниже­городцам»; Песков написал также картины «Кулачный бой при Иване Грозном», «Ермак сговаривает донских казаков к походу в Сибирь», «Домик в Коломне» (на сюжет А. С. Пушкина), «Сибир­ская сцена — ссыльнопоселенец» и другие.

Н. А. Белоголовый (1834—1895) — врач и писатель, был бли­зок к Салтыкову-Щедрину, Некрасову, Герцену, сотрудничал в его знаменитом «Колоколе». Белоголовый написал подробную биогра­фию выдающегося медика С. П. Боткина, книгу «Воспоминания и статьи» и несколько работ по вопросам медицины.

Иркутск стал одним из очагов русской культуры на Востоке, рассадником начального и среднего образования, занял значитель­ное место в изучении Сибири (через Восточно-Сибирский отдел Русского Географического общества), в распространении централь­ной и местной печати.

Вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции сфера культурного развития и влияния Иркутска была все же огра­ничена. Здесь не существовало ни одного высшего учебного заве­дения. Средняя школа фактически не являлась общедоступной,] В гимназиях обучались, главным образом, дети чиновников, купцов,, зажиточных мещан, служащих. В Девичий институт принимались только дочери дворян, чиновников, офицеров и именитых купцов; в юнкерское училище и кадетский корпус — дети офицеров и чиновников. Плата за обучение, приобретение форменной одежды, учебных пособий, оторванность начальной школы от средней, раннее, привлечение детей к работе из-за материальной нужды —все это затрудняло доступ в среднюю школу для детей рабочих и кре­стьян. Они были вынуждены ограничиваться начальной школой или оставаться неграмотными.

Передовые деятели просвещения и культуры преследовались царским правительством.

Даже в тяжелых условиях, существовавших при царизме, рус­ский народ, осваивавший сибирские окраины России, создавал ма­териальные и культурные ценности, внося свой вклад в развитие народного хозяйства и культуры нашей страны.

Сибиряки выдвинули талантливых деятелей в области науки, техники, литературы, но в условиях старого режима многие талан­ты гибли, не имея возможности проявить  свои  творческие силы

Самый широкий доступ к просвещению открыла для трудящих­ся лишь Великая Октябрьская социалистическая революция.

В начало


Читать дальше




Категория: Очерки истории Иркутска | Добавил: anisim (24.08.2010)
Просмотров: 3025 | Рейтинг: 4.9/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>