Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 21.09.2017, 18:23
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Очерки истории Иркутска


Иркутск в период первой русской революции 4

Преобладание в Иркутском комитете РСДРП перешло к мень­шевикам, которые были противниками восстания. Эсеры, меньше­вики, либеральствующие офицеры, бывшие в военно-стачечном ко­митете, выступали за «мирную забастовку», отвергая необходи­мость вооруженного восстания, дезорганизуя солдат и казаков, у которых еще не было политического опыта. Неблагоприятно сказы­валась на подготовке восстания немногочисленность рабочих кад­ров в тогдашнем Иркутске, их раздробленность по мелким пред­приятиям.

Эсеры, меньшевики, либеральствующие офицеры, высказываясь против восстания, пропагандируя узко солдатскую забастовку, изо­лировали солдат и казаков от народа, притупляли, революционную энергию, создавали нездоровую атмосферу неуверенности, растерян­ности, неопределенности дальнейших действий. Этим воспользовались враги революции. Позиция военно-стачечного комитета дала возмож­ность старому командному составу избежать ареста его казаками и солдатами, опомниться, получить вооруженную помощь и подавить военную забастовку. Старое командование прибегло к обману и провокации. Чтобы дезорганизовать солдат, оно издало приказ об увольнении из частей иркутского гарнизона большинства запас­ных. В результате количество участников военной забастовки и во­оруженной демонстрации уменьшилось. Между тем в Иркутск для подавления забастовок прибыли воинские части из других мест. Не испытавшие еще живительного влияния революционной пропаган­ды, скованные палочной дисциплиной царской армии, обманутые, они под командованием своих офицеров подавили военную стачку.

В декабре 1905 г по распоряжению губернатора Иркутск и станция Иннокентьевская были объявлены на положении чрезвы­чайной охраны. В городе происходили аресты и увольнения участ­ников стачечного движения. Несмотря на репрессии, большевист­ская часть иркутской организации и Комитета РСДРП продолжала призывать к восстанию. 27 декабря 1905 г. от имени Иркутско­го комитета РСДРП было выпущено воззвание, призывавшее вы­ступить против самодержавия с оружием в руках:

«Товарищи! Чита и Красноярск в руках рабочих, в руках на­рода. Вперед же и вы, вперед с оружием в руках! Долой прави­тельство насильников! Да здравствует вооруженное восстание!»

На другой день после выпуска этого воззвания состоялись ми­тинги и демонстрация протеста против введения положения чрез­вычайной охраны. Участники митинга постановили, чго «единст­венное средство добиться действительной свободы — поголовное вооружение народа», что «только революционным натиском всего на­рода на самодержавие народ добьется свободы. Поэтому мы при­зываем к вооруженному восстанию народ».

8 Иркутске распространялась переизданная Комитетом РСДРП телеграмма, отправленная Красноярским комитетом и призывавшая рабочих и солдат освободить своих товарищей, осажденных в крас­ноярских железнодорожных мастерских. Об этом же выпущено воззвание Совета рабочих на станции Иниокентьевской.

2 января 1906 г. с протестом против увольнений и арестов ра­бочих служащих выступило собрание рабочих Иркутского желез­нодорожного депо, на котором присутствовало 840 человек.

3 января 1906 г. началась забастовка рабочих типографий, слу­жащих и рабочих торговых предприятий.

9 января в Иркутске и на станции Иниокентьевской происхо­дили политические забастовки рабочих, отмечавших память това­рищей, погибших во время «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 г. По этому же поводу бастовали учащиеся, средних учебных заведений.

В январе 1906 г. для революционного движения в Сибири на­ступили тяжелые дни. Для его подавления царское правительство отправило две карательных экспедиции. Одна из них под коман­дованием генерала Меллер-Закомельского двигалась с запада, другая под начальством Ренпенкампфа — с востока. Останавливаясь в горо­дах и на станциях железной дороги, каратели совершали расправы. Они расстреливали участников революционного движения, подвер­гали избиениям и пыткам рабочих и служащих, издевались над ними. Производились массовые аресты и увольнения с работы. Арестованных заключали в тюрьмы и отправляли на каторгу.

Неблагоприятная обстановка складывалась в иркутской организации РСДРП. Старый состав Иркутского комитета и многие активные работники местной партийной организации были аресто­ваны в январе 1906 г. Новый состав Комитета оказался в руках меньшевиков, но иркутская городская партийная организация ни­когда не была целиком меньшевистской. В ней постоянно шла борь­ба между большевиками и меньшевиками.

Меньшевики возлагали все надежды на Государственную думу.

Сторонясь рабочих, они опирались на мелкобуржуазную интелли­генцию, вступали в блок с кадетами и другими буржуазными пар­тиями. Большевики собирали революционные силы, стремились сплотить их, подготовить для новых боев. Они сохраняли оружие и патроны, оставшиеся после боевых рабочих дружин 1905 года, вели пропаганду среди рабочих. Для пропаганды среди солдат ир­кутского гарнизона была организована Военная группа РСДРП. Она выпускала прокламации и листок под названием «В казарме». В прокламации «К солдатам», выпущенной в июне 1906 г., сооб­щалось: «Товарищи солдаты! При Иркутском комитете Российской социал-демократической рабочей партии существует военная груп­па. В ее обязанности входит работа среди войск иркутского гарни­зона. Вы уже получили листки от ее имени». Показывая нужды и положение солдат царской армии, Военная группа разъясняла сол­датам, что «только дружными усилиями рабочих, революционного крестьянства и революционной армии ненавистное и проклятое са­модержавие будет свергнуто, и только тогда, товарищи солдаты, и ваше положение улучшится».

Военная группа поддерживала следующие требования солдат: улучшение материальных условий солдатской жизни, отмена бес­полезных занятий, носивших характер муштры, уничтожение «кре­постной зависимости солдат от начальства», сокращение срока воен­ной службы, замена старой царской армии народным ополчением. Военная группа протестовала против несения солдатами полицей­ской службы при подавлении народных волнений, обысках и аре­стах. Она призывала солдат действовать заодно с рабочими и кре­стьянами, отказываться стрелять в народ и выполнять полицейские функции. В прокламации «К солдатам» говорилось: «Военная груп­па действительно невелика и одна много сделать не может, но она входит в состав РСДРП, которая действует согласно по всей Рос­сии в городах и деревнях, на фабриках, заводах, в училищах и ка­зармах».

Военная группа призывала солдат во всех воинских частях, ротах и взводах установить связь с партией. Прокламации все больше и больше проникали в казармы. Тогда военное начальство во главе с корпусным командиром генералом Левенстоном пыталось путем клеветы на социал-демократов, обмана и угроз заставить солдат вы­давать тех, кто приносил в казармы листовки и распространял их. Но все эти провокационные попытки были разоблачены Военной группой в листовках «К солдатам», «Ответ на речь генерала Левенстона» и «Письмо солдата Иркутского гарнизона к своим товари­щам». Пропаганда среди солдат продолжалась. Об этом свидетель­ствует, например, «Воззвание к солдатам Иркутского гарнизона от заключенных солдат», выпущенное в июне 1907 года. Оно было на­печатано в подпольной типографии Иркутского комитета РСДРП. В воззвании говорилось: «Взоры голодного крестьянина и забитого бесправием рабочего устремлены к вам, они видят в вас помощника для свержения произвола... идите к ним, они зовут вас на борьбу с палачами и притеснителями».

В иркутском гарнизоне назревало вооруженное выступление: готовилось восстание в 6-м Восточно-Сибирском саперном баталь­оне. Однако оно было предотвращено начальством, разоружившим батальон и расстрелявшим организаторов восстания.

Революция Г05—1907 гг. потерпела поражение, но опыт ее имеет огромное значение. Первая русская революция стала школой политического воспитания для рабочих и крестьян и генеральной репетицией Великой Октябрьской социалистической революции.

Никакие казни, никакие преследования не могли заглушить ре­волюционной борьбы. Передовой отряд рабочего класса — больше­вики — продолжали ее и в тягчайших условиях реакции. Они гото­вили силы рабочих и крестьян для нового, еще более мощного на­тиска на самодержавие, помещиков и капиталистов.

Читать дальше








Категория: Очерки истории Иркутска | Добавил: anisim (24.08.2010)
Просмотров: 1807 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>