Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 23.11.2017, 01:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Очерки истории Иркутска


Декабристы и петрашевцы в Иркутске 2

Общественная деятельность декабристов не закончилась выступ­лением 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади в Петербурге и восстанием Черниговского полка на Украине. Она продолжалась и в условиях сибирской ссылки. Дело, за которое боролись декабри­сты, не пропало. Его продолжили, расширили и углубили после­дующие революционные поколения.

«...Мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции, — писал В. И. Ленин. — Сначала — дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционе­ров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Дека­бристы разбудили Герцена, Герцен развернул революционную аги­тацию.

Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционе­ры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «На­родной воли». Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. «Молодые штурманы будущей бури» — звал их Герцен. Но это не была еще сама буря.

Буря, это — движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и первый под­нял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян».

Крупный вклад в культурное развитие Сибири, в том числе Ир­кутска, внесли политические ссыльные петрашевцы. С их деятель­ностью связаны возникновение в Иркутске первых газет и состав­ление ряда ценных работ по изучению Сибири.

«Самая свежая, самая сегодняшняя новость в Иркутске — это бесспорно наша газета, этот лист не совсем взрачной, довольно се­рой печатной бумаги, покрытой не вполне изящным шрифтом, который имеет честь в эту минуту лежать перед Вами. Но не взыщи­те, лучшей бумаги не нашлось в Иркутске. Мы, впрочем, со вре­менем постараемся исправиться, вымыться, вычиститься, выбелить­ся и к концу года явимся перед Вами очень приличною молодою газетою», — так начиналась передовая статья первой иркутской га­зеты «Иркутские губернские ведомости». Она вышла 16 мая 1857 г. Главными сотрудниками этой газеты были политические ссыльные: Н. А, Спешнев (редактор), Ф. Н. Львов, М. В. Буташевич-Петрашевский—и сибирские писатели: М. В. Загоскин. С. С. Шашков, В. И. Вагин краеведы— Щукин и Сельский. Газета имела коррес­пондентов в разных местах Сибири.

Спешнев, Буташевич-Петрашевский, Львов и другие участники социалистического кружка, основанного в Пе­тербурге (кружок петрашев­цев), были в 1849 г. сосланы царским правительством на Нерчинскую каторгу.

По окончании срока ка­торги петрашевцы были от­правлены на поселение в раз­ные места Сибири. Они оставили крупный след в культурном развитии обшир­ного края, обучая сибиряков грамоте, принимая участие в местной печати и изучении Сибири.

Н. А. Спешнев, ставший редактором «Иркутских губернских ве­домостей», в первые два года существования этой газеты объединил вокруг нее ряд талантливых сотрудников. Кроме местной хроники, в газете печатались научно-популярные статьи о природе, полезных ископаемых, истории, географии Сибири, хозяйстве и быте сибир­ского населения. В нескольких номерах газеты печатались очерки М. В. Загоскина «Заметки о быте поселян Иркутского уезда», С. С. Шашков публиковал статьи о жизни бурят Иркутской губер­нии и образцы их устного народного творчества (сказки, легенды, предания). Ряд статей посвящен вопросу о золотопромышленности и положении приисковых рабочих. Ф. Львов делится с читателями результатами своих работ по изучению полезных ископаемых. Пежемский печатал летопись Иркутска, в которой кратко сообщал о событиях, происходивших от основания Иркутского зимовья в 1652 г. до 50-х годов XIX в.

В газете обличались злоупотребления чиновников, купцов-ро­стовщиков и деревенских мироедов. Особенно большое впечатление произвели очерки «Голубятник» и «Выборы». В первом говорилось о вымогательствах и поборах чиновников с крестьян; во втором разоблачались действия волостного головы из мироедов-кулаков. Крестьяне жаловались, что голова всячески притесняет их, что он грабитель и от него «проходу нет и житья нет ни старому, ни малому». В очерке «Выборы» показано, как кулак входил в сделки со своим кумом исправником и добился после отказа крестьян вы­брать старого волостного голову на следующий срок новых «выбо­ров». Крестьян принудили вновь «выбрать» мироеда после того, как выборщиков заковали в колодки (вид деревянных кандалов), посадили на несколько дней в тюрьму и подвергли телесному нака­занию розгами.

В условиях царского режима обличительная направленность га­зеты не могла сохраниться долго. Цензура запретила печатать об­личительные статьи. Передовым сотрудникам пришлось в дальней­шем уйти из «Иркутских губернских ведомостей». Газета в 1860 г. перешла в руки чиновников и утратила свое прежнее значение. Спешнев уехал из Иркутска, а другие сотрудники основали в горо­де новую газету «Амур». Она просуществовала два года (1861 — 1862). В организации этой газеты деятельное участие принимали Петрашевский и Львов. «Местное обозрение принял на себя Петрашевский, общее внутреннее — М. П. Шестунов (он же управлял и конторой издания), иностранное — П. А. Горбунов, бывший вос­питатель Трубецких, человек весьма образованный и страстный политик. Кроме того, ближайшим сотрудником газеты был Ф. Н. Львов».

Газета «Амур» уже с первых номеров приняла обличительное направление. Благодаря газетным разоблачениям в Иркутской гу­бернии за два года было смещено 20 заседателей и 6 исправ­ников.

Ревностно занимался изучением природных богатств Сибири и сибирской промышленности петрашевец Ф. Н. Львов, служивший в Горном отделении Главного управления Восточной Сибири.

В 1858 г. Ф. Н. Львов был командирован в Забайкальскую об­ласть для исследования и химического анализа минеральных вод Он выполнил эту работу совместно с доктором Вейрихом. В пред­ставленном ими подробном отчете была дана общая характеристи­ка минеральных источников и отдельно описаны Дарасунские минеральные воды, Зюльзинские, Колтанайконские, Кыру-Былыринские теплые воды, Туркинские горячие минеральные воды (Горя-чинск), Александровский, Кукинский, Поперечинский источники. В отчете приведен перечень болезней, от которых «можно с поль­зою лечиться на осмотренных минеральных ключах», и сообщены предложения об устройстве минеральных вод.

Ф. Львов обследовал Усольский солеваренный завод и Алиберовские  (Боготольские)   графитные прииски,  дал  описание этих предприятий. Он изучал ме­сторождения каменного угля на Аргуни, читал в Иркут­ске публичные лекции по химии.

Обследуя Усольский со­леваренный завод, Ф. Н. Львов не ограничивался тех­нико-экономической стороной дела и характеризовал поло­жение заводских рабочих-ка­торжан. Первым условием улучшения Усольского (офи­циально он назывался Ир­кутским) солеваренного заво­да Львов считал подъем бла­госостояния рабочих, вто­рым — устройство нового за­вода. Он был сторонником за­мены принудительного труда каторжан вольнонаемным, как более производительным. От­чет Ф. Н. Львова был опуб­ликован в «Горном журнале» (1861 г.) в сокращенном по сравнению с первоначальным текстом виде. В полном отчете содержатся суждения о роли труда в разви­тии общества, о взаимоотношениях между трудом и капиталом, подробно описано положение рабочих. Называя труд «залогом бла­госостояния и прогресса человеческого рода», Ф. Львов писал, что «всякая промышленность может процветать только при условии сво­бодного труда».

Ф, Н. Львов сотрудничал в органе революционных демократов «Современнике», опубликовал в нем свои статьи и воспоминания о жизни в Сибири. Он ратовал за подъем промышленности и куль­туры в крае, за распространение технических и общеобразователь­ных знаний.

В первой половине XIX в. трудовое население Сибири встрети­лось с деятелями раннего поколения русских революционеров. Оно нашло среди них своих друзей и просветителей. Политические ссыльные того времени внесли крупный вклад в культурное разви­тие Сибири, но они не могли развернуть широкую революционную агитацию в народе, возглавить его освободительную борьбу. Эта историческая задача была выполнена гораздо позже поколением пролетарских  революционеров-большевиков.

Читать дальше




Категория: Очерки истории Иркутска | Добавил: anisim (24.08.2010)
Просмотров: 2657 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>