Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 02.04.2020, 16:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Общая информация


М. Кожов Происхождение и история Байкала и его животного мира - 5
И действительно, многощетинковые черви рода манаюнкия представлены также в Каспийском море и кое-где в солоноватых и пресных бассейнах вдоль побережий Атланти­ческого и Ледовитого океанов. Многие байкальские боко­плавы имеют близкое отношение также к каспийским.
Моллюски бенедиктин тоже имеют близкие связи с мол­люсками, живущими в Каспийском море, а также в лима­нах и реках Черного моря, на Балканском полуострове и кое-где в Китае, близкие виды к байкальской мшанке (гпелопии) и пиявки (торикс) обнаруживаются в водах юга Азии.
Губки любомирскииды считаются отдаленны­ми родственниками губок, живущих в некоторых крупных водоемах юго-восточной Европы, один из видов найден в озере Танну Тувинской автономной области.
Академик Л. С. Берг высказал предположение, что предки и этой загадочной группы животных в конце тре­тичного периода были широко распространены в обычных континентальных водах Азии, Европы и Америки.
Позд­нее, во время ледникового периода, вследствие ухудше­ния климата, они всюду вымерли, но сохранились в таких «убежищах», как Байкал, Каспий и некоторые другие крупные водоемы Азии и Юго-Восточной Европы. Г. Ю. Верещагин считал, что предки этой части байкаль­ской фауны являются выходцами из мезозойских морей Забайкалья. Однако ни то, ни другое предположение пока не имеет под собой серьезной фактической почвы.
Изуче­ние ископаемых остатков фауны третичного периода в отложениях террас южного Байкала и в других местах Сибири показало, что уже в начале второй половины третичного периода байкальская фауна была в основном сформирована и резко отличалась от теплолюбивой, ши­роко распространенной сибирско-европейской фауны, жившей в то же время в окружающих Байкал мелковод­ных озерах.
Вместе с тем едва ли можно считать корни этой группы байкальских животных непосредственными выходцами из мезозойских морей или прямыми потомка­ми этих выходцев, то есть отодвигать появление их в Байкале или в водоемах, его замещавших, вглубь време­ни на многие десятки или даже на сотни миллионов лет.
Ни среди современной, ни среди ископаемой байкаль­ской фауны мы пока не находим достоверных остатков или прямых потомков фауны мезозойских морей.
Категория: Общая информация | Добавил: anisim (02.06.2011)
Просмотров: 1555 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>