Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 18.01.2019, 03:17
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Курорты Восточной Сибири


Сезонные физиологические сдвиги деятельности организма
СЕЗОННЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СДВИГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА
Влияние климата, времен года на здоровье че­ловека и течение болезней являлось предметом пристального внимания медиков с древнейших времен. Немало страниц своих сочинений, пе­реживших века, посвятили этому великий врач, философ и поэт Востока Абу Али ибн Сина (Авиценна), величайший врач древности Гиппо­крат, римский врач Корнелий Цельс, живший в первой половине I века нашей эры. Этих во­просов касается в своей поэме «О природе вещей» великий поэт и философ-материалист Лукреций Кар. Византийский ученый врач и поэт Нико­лай Калликл (XI—XII вв.) дает медицинские рекомендации на каждый месяц года. Всех не перечислить — Квинт Серен Самоник, Валафильд Страбо, Мацер Флоридус, Гелий Эобан Гасс и многие другие внесли свою лепту в развитие древней медицинской климатологии.
В чем-чем, а в наблюдательности ученым древности не откажешь. В третьей книге «Афо­ризмов» Гиппократ писал:
«Перемены времен года больше всего рож­дают болезни, но и большие перемены то холода, то тепла, а также все прочее в течение этих времен имеет такое же действие».
За последние 50 лет опубликовано несколько сотен специальных статей, защищены десятки диссертаций, в которых, в принципе, доказывает­ся то же самое. Правда, теперь «большие пере­мены то тепла, то холода» называют погодой фронтального типа. Разумеется, все эти исследо­вания имели и имеют большое значение, именно благодаря им в настоящее время составляются медико-метеорологические прогнозы. Речь идет не о «ненужности» исследований подобного типа, они будут продолжаться и дальше. Просто хоте­лось подчеркнуть, что мудростью и наблюдатель­ностью древних пренебрегать не следует.
Особенно интенсивно изучались сезонные изменения физиологических функций. Вместе с материалами о суточном (циркадном) ритме они составили главный предмет особой науки — биоритмологии. Логически оправданным было предположение, что чем континентальнее климат, тем выраженнее сезонные ритмы. А. Д. Слоним в 1959 году в Большой медицинской энциклопедии выразился по этому поводу достаточно опреде­ленно. Однако обстоятельные исследования выя­вили ситуацию явно непредсказуемую.
Во-первых, оказалось, что некоторые, добавим, весьма важные и существенные, сезонные изме­нения не связаны прямо с изменением по временам года климатических факторов. Сюда относятся, в первую очередь, сезонные изменения количества лейкоцитов в крови и их фагоцитарной актив­ности. Общее число лейкоцитов в периферической крови изменялось монофазно с максимумом в середине осени и минимумом в середине или конце весны. Такая картина регистрируется по­всеместно: на Украине и в Забайкалье, в Средней Азии и Центральной России. Ю. Ю. Шкловский и Н. И. Черненко, проводившие наблюдения на Украине, высказали обоснованное предположе­ние, что такая сезонная динамика обусловлена особенностями питания. Осенью в период массо­вого созревания овощей и фруктов питание чело­века полноценней, в рационе содержится много воднорастворимых витаминов. Весной же, напро­тив, таких витаминов в пище недостаточно.
Подобная точка зрения хорошо объясняет некоторые особенности сезонной динамики лей­коцитов в Восточной Сибири. В Забайкалье, по данным С. К. Клюевой, сезонный минимум числа лейкоцитов приходится не на конец весны, а на июнь, то есть на начало лета. Но и сезонная насыщенность организма витамином С, как сле­дует из данных П. И. Емельянова, приходится также на июнь месяц. Связано это с поздним вызреванием овощей, являющихся основным по­ставщиком витамина С.
Обстоятельные исследования, проведенные в лаборатории академика А. М. Кирхенштейна, свидетельствуют о том, что при недостатке ви­тамина С фагоцитарная активность лейкоцитов не только уменьшается, но сам фагоцитоз пре­терпевает существенные изменения. Он становит­ся незавершенным: нейтрофилы захватывают внутрь цитоплазмы микробов, но не переваривают их. Именно этим объясняет А. М. Кирхенштейн более тяжелое течение ряда инфекционных за­болеваний весной.
Фагоцитарная активность лейкоцитов весной и в начале лета, так показали исследования Р. М. Понятовой, снижается и в Восточной Сибири. Это сказывается на характере течения заболе­ваний. Так, весной значительно больше тяжелых форм ангины, чем осенью, хотя осенью общая заболеваемость выше. Более высокая заболева­емость ангиной осенью обусловлена социальными факторами. Именно в этот период происходит формирование новых коллективов (в школах, других учебных заведениях), что повышает воз­можность инфицирования. Увеличение же отно­сительного количества тяжелых форм болезни можно объяснить в значительной степени сниже­нием устойчивости организма вследствие недо­статка витамина С и изменением фагоцитоза.
Между прочим, если исходить только из сезонных изменений числа лейкоцитов и их фаго­цитарной активности, то следовало ожидать и более значительного утяжеления течения инфек­ционных заболеваний в Восточной Сибири. По данным академика А. М. Кирхенштейна, про­водившего исследования в Прибалтике, весной неблагоприятное течение болезней отмечается более часто. Здесь опять-таки сказываются взаимо­заменяемость функций и некоторые особенности восточносибирского климата.
Общая устойчивость организма (резистент­ность) к инфекционным заболеваниям зависит не только от количества лейкоцитов и их фагоци­тарной активности. Большую роль играют так на­зываемые неспецифические гуморальные факторы иммунитета. Это белковые вещества, содержа­щиеся в плазме крови. Среди них наибольшей известностью пользуется лизоцим — специальный фермент, обладающий способностью разрушать мембраны некоторых микробов. Его активность по сезонам также меняется. Уже упоминалось, что активность лизоцима в конце весны сущест­венно возрастает, а летом достигает максимума.
Но особенно выраженные сдвиги в зависи­мости от сезона года наблюдаются в показателях клеточного и гуморального иммунитета. Оказа­лось, что тесты, характеризующие состояние иммунитета, отличаются в различные годы как по средним показателям, так и по направлен­ности сдвигов в зависимости от сезонов. Однако, как правило, максимальные величины относитель­ного числа лимфоцитов выявляются весной или осенью, минимальные — чаще всего летом. Ко­лебания относительного числа Т-лимфоцитов и особенно активных их форм (обладающих спо­собностью очень быстро вступать в реакцию) в разные годы носят разнонаправленный харак­тер. Относительное содержание Т-лимфоцитов в отдельные годы повышалось зимой и летом и уменьшалось — весной и осенью. Однако не­редко значительное увеличение количества Т-лим­фоцитов наблюдалось в зимние месяцы, весной и летом их число уменьшалось, а осенью вновь возрастало (С. Л. Лащенко, Б. И. Кузник).
В то же время относительное содержание активных Т-лимфоцитов в зависимости от сезонов года, как правило, не изменялось. В отдельные годы число активных Т-лимфоцитов достигало максимальных величин зимой, а затем постепен­но уменьшалось.
Колебания числа В-лимфоцитов в разные годы носили прямо противоположный характер. Их количество могло быть максимальным осенью и минимальным зимой. Однако уже на следующий год выявлялась иная закономерность — зимой число В-лимфоцитов повышалось, а осенью пада­ло. Вместе с тем концентрация сывороточных иммуноглобулинов, обезвреживающих микроб­ные токсины, снижалась, как правило, в зимний период времени, что является предрасполагаю­щим фактором к развитию различных заболе­ваний.
Таким образом, характер сезонных измене­ний в клеточном и гуморальном иммунитете в различные годы неоднотипен, хотя в функциони­ровании этой одной из важнейших защитных систем организма существует явная периодич­ность.
Важнейшую роль в организме человека и жи­вотных играет так называемая система гемостаза, деятельность которой направлена на остановку кровотечения при нарушении целости кровенос­ных сосудов. Между тем система гемостаза способствует сохранению жидкого состояния крови в циркуляции. Наконец, система гемостаза регулирует проницаемость и ломкость кровенос­ных сосудов.
Система гемостаза слагается из трех звеньев: 1. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз обеспе­чивает остановку кровотечения из мелких крове­носных сосудов, таких, как капилляры, венулы, артериолы. При этом тромбоциты (или иначе кровяные пластинки) склеиваются между собой, образуя так называемую тромбоцитарную пробку, или тромбоцитарный тромб. Если же тромбо­циты склеиваются в агрегаты непосредственно в циркуляции, то это может привести к развитию заболеваний. Такие агрегаты током крови уносятся в капилляры, застревают там и нарушают снаб­жение внутренних органов питательными вещест­вами и кислородом. 2. Процесс свертывания крови обеспечивает остановку кровотечения из крупных поврежденных сосудов за счет образования цементирующего соединения — фибрина. Появ­ление таких сгустков в циркуляции может нару­шить процессы кровообращения и приводить к тромбозам, тромбофлебитам и другим осложне­ниям. 3. Фибринолиз — защитная реакция, обес­печивающая частичное или полное растворение фибриновых сгустков в кровотоке, а также вос­становление циркуляции при появлении тромбов. Обычно в физиологических условиях ускорение свертывания крови сопровождается усилением фибринолиза, что предупреждает появление тромбов в сосудистом русле.
Наибольшие неприятности грозят организму в том случае, если наряду с ускорением сверты­вания крови и усилением агрегационной актив­ности тромбоцитов тормозится фибринолиз. В по­добной ситуации могут легко возникать тромбозы, такие заболевания, как инфаркт миокарда, тром-ботические инсульты и другие.
Оказалось, что различные показатели, характе­ризующие состояние системы гемостаза, также подвержены выраженным сезонным колебаниям.
Эти факты обобщены в монографии видного советского патофизиолога профессора В. П. Балуды и соавторов. В Забайкалье данный вопрос изучался Б. И. Кузником и его сотрудниками Л. А. Корнеевой и С. Л. Лащенко.
Выяснено, что в зимний период по сравнению с весной наблюдалась наклонность к замедлению свертывания крови и усилению фибринолиза. Летом свертывание крови также оказалось за­медленным, однако фибринолитическая актив­ность в этот период года была заторможенной. Такое соотношение является наиболее физиоло­гичным и не чревато развитием патологических состояний.
Весенний сезон, как правило, характеризуется наклонностью к усилению свертывающих свойств крови и усилению ее фибринолитической актив­ности. Однако в отдельные годы активация сис­темы гемостаза сопровождается угнетением фи­бринолиза, что являлось фактором риска тром­бозов, инфарктов миокарда и эмболии.
Многолетние наблюдения показали, что акти­вация системы свертывания крови чаще происхо­дит весной и значительно реже летом.
Приведенные данные позволяют говорить о том, что весна является наиболее благоприятным сезоном для развития заболеваний, связанных с появлением тромбоэмболических осложнений. Это находит подтверждение и в исследованиях сотрудника Читинского медицинского института П. П. Высоцкого.
Разумеется, большинство сезонных физиоло­гических сдвигов обусловлено изменениями климатических факторов. Так, уже упоминалось, что в зимний период увеличивается количество гемоглобина и эритроцитов в крови. В это время повышается энергетический обмен и организму требуется больше кислорода. Живут эритроциты около четырех месяцев, и поэтому, когда весной их число снижается, в крови увеличивается со­держание билирубина, образующегося в резуль­тате разрушения гемоглобина (В. А. Козлов и А. П. Зеленина).
Метеорологическими факторами объясняются и особенности сезонной динамики артериаль­ного давления. Некоторое повышение его регис­трируется весной и осенью. В. А. Козлов и Ф. Н. Мо­розов полагают, что это связано с воздействием на организм переходных температур от минусо­вых до плюсовых. Косвенным подтверждением этого могут служить особенности сезонной ди­намики в других климатических условиях. В Сред­ней Азии, например, сезонный максимум арте­риального давления регистрируется зимой, когда там также много дней с переходными темпера­турами. В Заполярье, напротив, кровяное давление повышается летом. Заполярное лето особое. Даже в летние месяцы там возможны заморозки.



Категория: Курорты Восточной Сибири | Добавил: anisim (19.12.2010)
Просмотров: 2527 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>