Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 23.10.2017, 23:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Курорты Восточной Сибири


Курорт Ямаровка
ЯМАРОВКА
Бальнеологический курорт в Красночикойском районе Читинской области, в 990 км к юго-западу от Читы, в 250 км от железнодорожной станции Петровский Завод, с которой связан автомобиль­ной дорогой.
Расположен курорт в узкой долине одноимен­ной речки, в трех километрах от впадения ее в Чикой. Ямаровка берет начало на одной из вершин Малханского хребта и является типичной горной речкой со стремительным течением и множеством перекатов. В районе же курорта, где горы расступаются, образуя долину, течение более спокойное.
Долина речки окружена с трех сторон живо­писными отрогами Малханского хребта, высота которых достигает 200—300 м. Склоны гор по­крыты буйной растительностью. Как и везде в Забайкалье, /иа южных и юго-западных склонах, более сухих и получающих больше солнечных лучей, преобладают сосновые Леса. На северных и восточных склонах чаще встречается листвен­ница, есть кедр, пихта. Из лиственных пород много березы, черемухи, тополя. Нередко можно встретить рододендрон даурский и багульник душистый, которые делают особенно красивыми эти леса в майские дни.
Долина реки летом покрывается пестрым ковром цветов и трав. Здесь вызревают ягоды — земляника, голубица, жимолость, красная и чер­ная смородина. В лесу обилие грибов, птиц и зверей. Протекающая поблизости река Чикой богата рыбой. Не будет преувеличением сказать, что ни один из забайкальских курортов не может сравниться с Ямаровкой по богатству и красоте нетронутой природы.
Речка Ямаровка делит курорт на две неравные части. На левом, восточном, берегу размещаются большая часть дач, спальных корпусов, поликлиника с аптекой и физиотерапевтическим ка­бинетом, ванный корпус, столовая и клуб. На правом берегу — остальные дачи и рентгеновский кабинет.
Когда был открыт ямаровский минеральный источник, не известно. По-видимому, это произо­шло в 40-х годах прошлого века. Интересная легенда рассказывает о происхождении курорта. Охотник-зверолов Осиновского улуса преследовал раненого изюбра, изнемогавшего от усталости и большой потери крови. Охотник уже настигал зверя, как вдруг на пути оказался бьющий из земли ключ. Раненый, обессиленный изюбр бро­сился к воде, напился и, набрав силы, моментально исчез в тайге. Пораженный этим удивительным событием, охотник воскликнул: «Ямар жихте имабе!» («Что за чудо!»). Утомленный и огорчен­ный, он также подошел к источнику, напился воды из него и почувствовал, что его усталость исчезла. Вернувшись в родной улус, охотник рассказал об этом случае односельчанам, и с тех пор, как гласит легенда, ямаровская вода стала применяться как лечебная. Название же курорта произошло от первого слова «Ямар» («чудо»), произнесенного охотником.
Среди местных жителей вновь открытый ис­точник долгое время был предметом религиозного поклонения. Возле него устраивались бурятские празднества и молебны. Отсутствие змей в окрест­ностях Ямаровки еще больше укрепляло славу источника, как святого места.
Официально датой начала использования ис­точника можно считать 1854 год, когда его по­сетил кяхтинский городской врач П. А. Марцинкевич, давший заключение о высоких лечебных свойствах ямаровской минеральной воды. В том же году Львовым был сделан первый химический анализ воды. В дальнейшем такие иссследования проводились эпизодически, и лишь в 1893 году В. А. Обручев, побывавший в районе Ямаровки, высказал первую научно обоснованную гипотезу о происхождении источника.
В 1895 году ямаровский источник перешел в казну и был подчинен Иркутскому горному управлению. Передовые люди того времени наив­но полагали, что передача ямаровских вод в казну сделает их более доступными для трудящихся. Так, врач курорта К. П. Козих в своей докладной записке Иркутскому горному управлению писал:
«1. Источник должен служить исключительно для интересов больных, и на него нельзя смотреть как на доходную статью.
2. При заведовании курортом казной ей не придется преследовать целей частного арендатора, а более возвышенные, почему она имеет возмож­ность лучше охранять источник, поддерживать благоустройство, затрачивая больше средств, чем частный арендатор.
3. Управлять курортом должен врач, который бы установил известный порядок, которому бы подчинялись приезжие.
4. Чтобы администрация вод не поддерживала исключительно интересов богатых, но и неиму­щих классов, для которых при старых первобыт­ных порядках источник был также доступен» (цит. по Ю. Д. Талько-Грынцевич, 1904).
С 1956 года курорт функционирует кругло­годично. Ямаровка находится в зоне вечной мер­злоты, чем и объясняется постоянная низкая температура минеральной воды (в среднем 1,8— 2°С). На дне долины речки Ямаровки, вблизи выхода источника, вечной мерзлоты не обнару­жено. Здесь минеральные воды и прорвались на поверхность.
Основной природный лечебный фактор — углекислая (2,7 г/л углекислоты) гидрокарбонат­ная натриево-магниево-кальциевая вода (минера­лизация 1,53 г/л; суточный дебет 170 тысяч лит­ров). Применяется для ванн, орошений, душей, питьевого лечения больных с поражениями ор­ганов пищеварения. Источники известны местному населению свыше 100 лет. Во второй половине XIX века здесь началось дачное строительство. В дальнейшем частные предприниматели арендо­вали источники и организовали розлив и экспорт минеральной воды в Монголию и Китай. В нас­тоящее время функционирует профсоюзный са­наторий (на 200 мест зимой и на 300 летом). Име­ются ванное здание, питьевая галерея, ингалято­рий. Наряду с бальнеотерапией применяют кли­матотерапию (работает аэросолярий, размечены маршруты терренкура), физиотерапию, лечебную физическую культуру, массаж.

 

 

Категория: Курорты Восточной Сибири | Добавил: anisim (19.12.2010)
Просмотров: 6888 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>