Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 19.04.2024, 12:08
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Общая информация


Кожов М.М. Географическая характеристика Байкала - 3
Из заливов Байкала самым большим является Баргузинский, расположенный у восточного берега в средней части озера. Он вдается в материк более чем на 30 км и имеет ширину в створе 25 км. В этот залив впадает ре­ка Баргузин. Несколько меньших размеров — залив Чивыркуйский, расположенный к северу от Баргузинского. Его берега сильно .изрезаны и очень живописны.
В тех районах, где впадают в Байкал крупные реки, образуются широкие дельты, а также обширные мелко­водные лагуны, известные под названием «соры». Соры связаны непосредственно с Байкалом проливами, или по-местному «прорвами». Самые крупные соры расположе­ны в районе дельты реки Селенги.
Рельеф дна Байкала довольно сложен. Если бы мы могли совершить подводное путешествие по его дну, то нам пришлось бы не раз опускаться в глубокие впадины и из них подниматься на высокие подводные нагорья, высотою до 1,8 км.
Известны, по крайней мере, три об­ширные и глубокие впадины, из которых состоит современный Байкал: южная, расположенная к югу от дельты Селенги с максимальными глубинами до 1473 м, средняя, самая глубокая, расположенная к северу от дельты Се­ленги и к югу от Ушканьих островов, глубиной до 900 м.
Северная впадина отделена от спелей подводной воз­вышенностью, получившей название Академического хребта, идущей от Малого Моря и острова Ольхон на северо-восток к Ушканьим островам. Западный  склон средней впадины, особенно у острова Ольхон, очень крут, недалеко от Ольхона находится наиболее глубокое место в Байкале - 1741 м. Ушканьи острова по мнению геоло­гов, являются незатопленной частью гребня подводного Академического хребта.
Однако в последнее время вы­двигается гипотеза о том, что Ушканmb острова недавно поднялись со дна Байкала вместе с прилегающей к ним подводной возвышенностью.
Средняя впадина отделена от южной также подводной возвышенностью со сложным рельефом, расположенной  против дельты реки Селенги.  Глубиы этой подводной возвышенности не превышают 428 м, а в одном месте, почти на середине Байкала, глубина всего лишь 34 м, тог­да как в нескольких километрах к югу от этой банки — глубина более 1400 м.
Если в безветренный день весной, когда вода особен­но прозрачна, проехать в лодке вдоль обрывистых, разре­занных глубокими падями и ущельями берегов, то ясно можно видеть, как эти береговые пади уходят под воду.
Прослеживаются под водой и береговые мысы, далеко вдающиеся в «море». Все это говорит о том, что уровень Байкала был когда-то ниже, чем сейчас. Но в то же вре­мя на современных берегах Байкала во многих местах обнаруживаются террасы с ясными знаками работы при­боя древних, более высоких вод Байкала.



Категория: Общая информация | Добавил: anisim (02.06.2011)
Просмотров: 2871 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>