Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 02.04.2020, 17:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Общая информация


Кожов М.М. Географическая характеристика Байкала - 14
С жизненным циклом всех этих мелких и мельчайших животных, с сезонной сменой их численности, с горизон­тальными и вертикальными перемещениями тесно свя­зана жизнь питающихся ими рыб и особенно омуля, го­ломянок и голомянковидных бычков.
Поздней осенью омуль и бычки залегают на зимовку в придонные слои воды вблизи мелководий, на глубине 200—300 м. Здесь в это время вода теплее, а корма боль­ше, чем на поверхности.
Когда Байкал покроется льдом, начинается зимний промысел омуля и бычков. На льду устраивают целые поселки из легких отепленных домиков,  где отдыхают рыбаки от тяжелой работы; во льду выдалбливают сотни прорубей и на дно опускают на 1—2 суток сети (в по­следние годы — капроновые) на глубину 200—250 м.
Опытные рыбаки по известным им признакам обнаружи­вают места промысловых скоплений рыбы и добывают нередко на сеть в 1000 м длиной до 1000—1500 штук ому­лей, а вместе с ними вылавливаются также бычки и голо­мянки.
Ранней весной еще подо льдом косяки омуля и быч­ков с мест зимовок подвигаются к берегам обширных мелководных районов: в Малое Море, в заливы Чивыркуйский и Баргузинский, в предустьевые пространства рек Селенги, Верхней Ангары, Кичеры.
Бычки-желтокрылки весной мечут икру на каменистом дне у берегов. В поисках мест нереста они густыми стая­ми идут вдоль берегов и здесь на их пути рыбаки вы­ставляют вентеря и другие запорные ловушки. Омуль в мае — июне в поисках корма подходит близко к берегам и становится доступным для лова закидными и ставными неводами.
В этот период омулевый промысел на Байкале особенно интенсивен. Крупные «морские» закидные не­вода сторожат рыбу в местах ее привала вдоль берегов па удобных для ловли тонях. Нередко за одно притонение добывают по 200—300 центнеров рыбы. Невода вытяги­вают обычно с помощью лошадей, а в последние годы на некоторых тонях применяют локомобильные установки. Длина омулевых неводов 1 —1,5 км и более, высота у мотни 15—20 м.
К концу июля омуль отходит от берегов и распростра­няется на широком пространстве открытого Байкала, при­держиваясь более прогретых и богатых жизнью верхних горизонтов воды. В это время омуля добывают не только неводами вдоль берегов, а преимущественно сетями, ко­торые на ночь ставят в верхние слои воды, подвешивая на поплавки.
Сотни легких, быстроходных байкальских лодок «селенгинок» с рыбаками выходят летом на про­сторы Байкала. Перед заходом солнца рыбаки выметыва­ют сети и ночуют в лодке здесь же в «море», а на утро спешат с рыбой на приемные пункты.
Категория: Общая информация | Добавил: anisim (02.06.2011)
Просмотров: 1533 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>