Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 07.12.2024, 05:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Общая информация


Кожов М.М. Географическая характеристика Байкала - 11
Обилие жизни на камнях прибрежной полосы весьма значительно. Если тщательно исследовать 5—6 камней диаметром в 15—20 см, взятых со дна Байкала с неболь­шой глубины, то можно собрать с них не менее 1—2 тыс. экземпляров разных беспозвоночных животных, не считая очень мелких. Из них большую часть будут составлять раки-бокоплавы и моллюски.
Многочисленные беспозвоночные животные привлека­ют питающихся ими рыб. В тихие дни в прозрачной воде можно хорошо видеть в прибрежной полосе стайки хариу­сов и других рыб.
Между камнями, опираясь на грудные плавники, «стоят» неподвижно байкальские бычки-широ­колобки, стерегущие свою добычу — рачков и мелких ры­бок.
Байкальские бычки-широколобки — пестро раскра­шенные рыбки в 10—15 см длиной, с большой широкой головой. Здесь же среди камней во множестве плавают бычки-подкаменщики. Все эти рыбы не имеют промысло­вого значения, но истребляют громадное количество кор­ма. Сами они, в свою очередь, идут в пищу таким рыбам, как налим, щука и другие хищники.
Для всех байкальских рыб, и особенно для хариуса, сига, осетра, мелководная полоса дна Байкала представ­ляет собой богатое кормами пастбище, где они могут легко добывать нужную им пищу во всякое время года.
Здесь кормятся не только холодолюбивые обитатели Байкала, но и озерно-речные виды рыб, как елец, окунь, сорога (плотва), которые летом входят из озер и рек в Байкал, где и нагуливаются вдоль берегов, пока темпе­ратурные и иные условия жизни не станут для них неблагоприятными.
К осени растения отмирают и дно прибрежной полосы оголяется.) Часть животных, особенно многие раки-бокоплавы, отодвигаются в более глубокие участки, но в общем животное население в прибрежной зоне остается и на зиму почти таким же многочисленным, как и летом.
Чем дальше от берегов и глубже, тем меньше ра­стений и животных. С увеличением глубины заросли растений из-за недостатка света сначала разрежаются, а с глубины 60—70 м совсем исчезают, реже встречаются насекомые и моллюски.
И даже количество вездесущих раков-бокоплавов постепенно уменьшается. Лишь малощетинковых червей (олигохеты) в некоторых участках становится значительно больше, чем на мелководьях. Вместе с тем появляются новые виды животных.
Категория: Общая информация | Добавил: anisim (02.06.2011)
Просмотров: 2352 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>