Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 13:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Управление и общественная жизнь Иркутска - 9
1920 г. положил начало массовому переименованию площадей и улиц. Так, 5 ноября 1920 г. городской Совет рабочих и красноармейских депута­тов принял решение об изменении названий предместий, улиц и площадей Иркутска. Столь же незавидная судьба ожидала и старые памятники. Так, открытый в августе 1908 г. на берегу Ангары в Александровском сквере памятник Александру III работы архитектора P.P. Баха решением губрев­кома от 21 апреля 1920 г. был уничтожен. Фигура царя была снята с пье­дестала и в разобранном виде брошена во дворе музея ВСОРГО. Тогда же с пьедестала была сбита бронзовая надпись: «Императору Александру III благодарная Сибирь». Идея иркутских архитекторов С.Д. Битоса и К.И. Померанцева установить на этом месте памятник В.И. Ленину не нашла поддержки у городских властей. Одиноким осколком истории высился на берегу Ангары пьедестал, пока не был увенчан в 1964 г. шпилем по проекту архитектора Шматкова. Взамен памятников царям стали устанавливать па­мятники вождям революции. Первый памятник Ленину был установлен в Иркутске в 1934 г. на перекрестке улиц К. Маркса и Пролетарской, на ме­сте разрушенной перед этим часовни. В 1940 г. был открыт памятник бор­цам революции.
Административная роль Иркутска в 1920 —1930-е гг. часто менялась. До 1926 г. Иркутск оставался центром Иркутской губернии. Одновремен­но с января 1922 г. по май 1923 г. наш город был центром Монголо-Бурят­ской автономной области. В середине 1920-х гг. в СССР развернулась дис­куссия по районированию Сибири и Дальнего Востока. Иркутские власти поддерживали идею Госплана СССР о создании Лено-Байкальской облас­ти, центром которой должен был стать Иркутск. Однако этому плану не суждено было сбыться. В 1926 г. после ликвидации Иркутской губернии на ее территории были образованы три округа Сибирского края: Иркутс­кий, Тулунский и Киренский. В состав Иркутского округа вошло все юж­ное Приангарье. В 1929 г. был ликвидирован Тулунский округ, районы которого стали подчиняться Иркутску. С 1930 г. Иркутск — центр Восточ­но-Сибирского края. В состав края вошли Иркутский, Киренский, Канский и Красноярский округа Сибирского края, Читинский, Сретенский округа Восточно-Сибирского края и Бурят-Монгольская АССР. В 1934 г. из состава Восточно-Сибирского края был выделен Красноярский край. На остальной территории в декабре 1936 г. была создана Восточно-Сибирская область. Постановлением ЦИК СССР от 26 сентября 1937 г. была образо­вана Иркутская область с центром в Иркутске.
Значительным событием в общественно-политической жизни Приан­гарья стало обсуждение новой Конституции СССР. Оно продолжалось в течение 1936 г. В ходе его был выдвинут ряд предложений, например, о создании системы социальной защиты, но они так и остались нереализо­ванными. Новая Конституция СССР была принята 5 декабря 1936 г. Она провозглашала широкие права и свободы для граждан. Однако в реальной жизни в стране все большую силу набирала волна массовых политических репрессий, которые стали важным фактором в социально-политической жизни Приангарья конца 1930-х гг.
Они стали возможны лишь тогда, когда партийная верхушка сосредо­точила в своих руках всю полноту государственной власти и установила монопольный контроль над средствами массовой информации. В Прианга-рье, как и во всей стране, были полностью ликвидированы политические свободы. Показательные процессы 1936—1938 гг. сопровождались органи­зацией массовых пропагандистских кампаний против «врагов народа», со­ставной частью которых являлась травля в печати и по радио, организация массовых митингов и собраний и др. Жертвами репрессий становились представители всех общественных слоев — от руководителей до простых рабочих. Это способствовало нагнетанию в обществе настроений страха и подозрительности. Лишь изменение международной обстановки и нарас­тание угрозы новой мировой войны вынудили руководство страны к нача­лу 1940-х гг. значительно ограничить масштабы репрессий.
Итогом развития общественно-политической жизни Иркутска в 1920 — 1930-е гг. был переход государственной власти от Советов к коммунисти­ческой партии и ее руководящим органам. ВКП(б) стала основой полити­ческой системы государства. Именно она, устранив политических и идео­логических оппонентов, направляет общественное развитие, используя сред­ства массовой информации и общественные организации (комсомол, проф­союзы и др.). Были ликвидированы политические свободы и другие ин­ституты демократического общества (альтернативные выборы, многопар­тийная система и тому подобное), сложился тоталитарный режим, что со­здало почву для массовых политических репрессий.
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 2387 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>