Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 16.10.2021, 13:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Управление и общественная жизнь Иркутска - 8
Важной особенностью общественно-политической жизни города в 1920 — 1930-е гг. стало коренное реформирование устоявшихся традиций, обыча­ев и ценностей. При развертывании этой кампании основными целями были установление монопольного влияния новой идеологии в обществен­ном сознании и воспитание молодого поколения уже на коммунистических ценностях. Элементами этой кампании стали изменение праздничных дней, переименование улиц, площадей, предместий, установление новых памят­ников и другие мероприятия. Ненужными, а порой и неприемлемыми для новой власти оказывались старые устои, которые предстояло упразднить или разрушить.
Прежде всего были отменены старые праздники, напрямую связанные с православием, например, Рождество, Крещение, Пасха и др. Вместо них вводились новые: 7 ноября (день Октябрьской революции), 1 мая (день международной солидарности трудящихся), 18 марта (день Парижс­кой Коммуны), 22 апреля (день рождения В.И. Ленина) и др. Изменился характер праздничных мероприятий. Массовые церковные богослужения заменялись не менее массовыми собраниями и митингами, а крестные ходы уступили место демонстрациям, массовым представлениям и воен­ным парадам. Так, 1 мая 1921 г. на площади имени III Интернационала (площадь Кирова) было инсценировано «массовое действо», поставлен­ное Н.П.Охлопковым. В 1925 г. в городе широко отмечалось 100-летие восстания декабристов. Отмечались и траурные даты. Так, 4 апреля 1921 г. в 9-ю годовщину Ленского расстрела в 19 клубах Иркут­ска были прочитаны доклады.
Новой традицией стали коммунистические субботники. Первый суббот­ник в Иркутске прошел 14 марта 1920 г. В нем участвовало 112 бойцов уральского полка 30-й дивизии. Участники субботника работали на укреп­лении берегов реки Ушаковки. В воскреснике 21 марта на разгрузке вагонов на станциях Иркутск и Иннокентьевская участвовали уже около 3 тыс. че­ловек. Они разгрузили 22 вагона и доставили в город 546 тонн различных грузов. 1 мая 1920 г. иркутяне приняли участие в общероссийском суббот­нике. С этого времени субботники и воскресники в Иркутске стали проводиться регулярно. Только за июль — сентябрь 1920 г. в городе и его предме­стьях проведено 16 субботников и воскресников, в которых участвовало бо­лее 25 тыс. человек. В последующем субботники были приурочены ко дню рождения В.И. Ленина.
С началом индустриализации в Приангарье, как и в целом по стране, развернулось движение ударников как одна из форм социалистического соревнования. В феврале 1936 г. в Иркутске состоялся слет стахановцев Восточно-Сибирского края. В движение стали включаться не только от­дельные рабочие и бригады, но и целые смены, участки, цехи, предприя­тия. Проводились стахановские сутки, пятидневки, декады. Каждый при­мер получал освещение в прессе. Трудовой энтузиазм молодежи был ис­пользован партией не только в пропагандистских целях, но и как один из источников индустриализации.
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 1494 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>