Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 23.09.2020, 13:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Управление и общественная жизнь Иркутска - 7
Так, назначенный в мае 1926 г. секретарем Иркутского окружного комите­та ВКП(б) Н.Н. Зимин получил задание от председателя Сибкрайкома Р.И. Эйхе и секретаря СИ. Сырцова организовать чистку среди высшего руководства Иркутска и Иркутского округа. 9 сентября 1926 г. решением бюро окружкома ВКП(б) были арестованы председатель окрисполкома Е.В. Лосевич, заведующий городской телефонной станцией Кузиков, за­ведующий городским отделом коммунального хозяйства Киселев и пред­седатель «Лестреста» Фельдгун. Обвинения были различны — от взя­точничества и казнокрадства до организации кутежей и пьяных оргий. Поднятая властями пропагандистская шумиха способствовала нагнетанию среди горожан резко негативного отношения к обвиняемым. 9 февраля 1927 г. все главные участники судебного разбирательства были расстре­ляны. Одновременно среди чиновников Иркутска была устроена чистка, которой подверглись 292 человека, из них 76 были уволены. Однако менее чем через 2 года Сибкрайком «разочаровался» и в Н.Н. Зимине. Летом 1928 г. он также был снят, а городские учреждения подверглись новой ре­шительной чистке, в результате которой было уволено более 300 человек. Ставший после Н.Н. Зимина руководителем иркутских коммунистов Ф.Г. Леонов был снят в 1933 г., а в 1937 г. расстрелян. Среди репресси­рованных, помимо Ф.Г. Леонова, были партийный лидер Приангарья М.О. Разумов, председатель Восточно-Сибирского крайисполкома Я.З. Пахомов и многие другие иркутские чиновники.
Постоянные чистки и отзывы руководителей на другую работу приво­дили к частой смене руководящих кадров. Так, на посту руководителей иркутской парторганизации за 19 лет (с февраля 1920 г. по февраль 1939 г.) сменилось 12 человек. Большинство из них до назначения не работали в Иркутске и весьма слабо разбирались в проблемах Приангарья. Репрессии 1937 —1938 гг. обескровили иркутскую парторганизацию, в результате в феврале 1939 г. 1-м секретарем Иркутского обкома и горкома ВКП(б) становится К.И. Качалин, не имевший ни систематического образования, ни опыта административной работы.
В 1939 г., когда схлынула волна массовых репрессий, начинается быст­рый рост иркутской парторганизации. К 1941 г. ее численность выросла более чем в 2 раза. Однако это была уже совершенно другая партия. Партий­цев с дореволюционным стажем и выходцев из интеллигенции и служа­щих в ней почти не осталось. Им на смену пришли легко управляемые представители рабочего класса и крестьянства. Сложившаяся система но­менклатурных привилегий и льгот, с одной стороны, и атмосфера страха и подозрительности — с другой, парализовали волю и чувство собственного достоинства у многих партийных руководителей. Таким образом, партия превратилась в хребет тоталитарной диктатуры и стала послушной маши­ной для осуществления воли вождя.
Постоянным резервом иркутской организации ВКП(б) являлась мест­ная организация Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Мо­лодежи, созданная еще в 1920 г. Процессы, происходившие в иркутской организации ВЛКСМ, дублировали партийные. Массовые приемы в ряды ВКП(б) сопровождались массовым пополнением рядов комсомола. Мас­совые чистки партийных рядов дублировались массовыми чистками ком­сомольских организаций. В целом иркутская комсомольская организация находилась под жестким контролем горкома ВКП(б).
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 1340 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>