Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 28.09.2020, 00:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Управление и общественная жизнь Иркутска - 6
Первые после принятия новой конституции выборы Иркутского городско­го Совета проходили в 1940 г. Избирательная кампания проводилась по уже неоднократно испытанному сценарию и дала ожидаемые результаты — более 63 % избранных были членами ВКП(б) и ВЛКСМ. В составе Ленинского районного Совета, избранного в том же году, этот показатель был еще выше — более 65 %. Таким образом, в рассматриваемый период партия стала основой политической системы СССР, поэтому происходившие внутри ее процессы оказывали огромное влияние на общественно-политическую жизнь страны.
Переход к НЭПу руководство губкома восприняло как неизбежную временную уступку капитализму. В этой ситуации была поставлена зада­ча продержаться до нового натиска коммунистического строительства и не поддаться «тлетворному» влиянию НЭПа. Партия, опираясь на реше­ния X съезда, должна была жестко сомкнуть свои ряды, восстановить един­ство и дисциплину в принятии и выполнении решений, избавиться от слу­чайных и колеблющихся членов.
Методы «избавления» были изложены в специальном письме ЦК РКП(б) от 27 июля 1921 г. «Об очистке партии». Следуя указаниям, Иркутский губком РКП(б) прекратил практику массовых приемов в партию и провел осенью 1921 г. «партийную чистку», которой подверглась боль­шая часть членов и кандидатов. Для каждого десятого чистка закончилась исключением из партии.
До конца 1930-х гг. продолжается медленный рост численности партор­ганизации Приангарья. Время от времени проводились массовые приемы в партию. Наиболее крупными из них были Ленинский призыв (февраль — июль 1924 г.) и призыв, посвященный 10-летию революции (осень 1927 г.), причем преимущество при приеме в партию давалось представителям ра­бочего класса.
Массовые приемы новых коммунистов компенсировались массовыми чистками. Крупнейшая из них проходила в 1934 — 1935 гг. после убийства СМ. Кирова. В дальнейшем чистки проводились регулярно и были связа­ны как с проведением крупных судебных процессов в Москве, так и с переменами в руководстве нашего региона. Партия становилась все более послушной. Малейшее отступление от официального курса рассматрива­лось как оппозиция (сначала троцкистская, затем зиновьевская, бухаринская) и служило поводом для исключения из партии.
Со второй половины 1920-х гг. неуклонно растет влияние городского комитета ВКП(б). Особая роль Иркутского горкома объяснялась тем, что зачастую его руководители одновременно возглавляли парторганизацию Приангарья. Горком ВКП(б) начал подменять собой органы государственной власти, принимая решения не только по политическим, но и хозяй­ственным вопросам. Как правило, эти решения были обязательными для горсовета и горисполкома. Таким образом, наряду с советской формирова­лась вторая властная вертикаль — партийная.
Со второй половины 1920-х гг. начинает складываться привилегиро­ванный слой партийной бюрократии, с каждым годом все более и более дистанцировавшийся от рядовых членов ВКП(б). Среди партийных работ­ников наблюдались взяточничество, казнокрадство и другие пороки. Партийное руководство снисходительно взирало на все происходившее, а вводимая им система номенклатурных привилегий и льгот была призвана сделать партийных чиновников зависимыми и легко управляемыми. Время от времени партийная верхушка проявляла в отношении подчиненной ей номенклатуры демонстративную принципиальность. Тогда и проводились в регионах чистки партийного и государственного аппарата, целью которых было не только найти «виновного» в чиновничьих злоупотреблениях, но и избавиться от недостаточно стойких и преданных аппаратчиков.
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 1348 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>