Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 28.03.2024, 22:28
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Управление и общественная жизнь Иркутска - 1
Автор: С.А. Поляков

            УПРАВЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ИРКУТСКА
После разгрома колчаковских сил и ухода интервентов в 1920 г. в Иркутске власть перешла в руки военно-революционного комитета. 25 янва­ря 1920 г. в городе состоялось первое заседание Иркутского Совета рабочих и солдатских депутатов. Участники собрания были спешно выбраны на заводах города и в воинских частях. Хотя на заседании были представлены все социалистические партии, организации которых существовали в Ир­кутске, большинство Совета (почти 64 %) было у Российской коммунис­тической партии большевиков. Заседание городского Совета избрало пер­вый состав горисполкома. 17 февраля 1920 г. решением Сибирского рево­люционного комитета, находившегося в Новониколаевске, Иркутский военревком был преобразован в Иркутский губернский революционный ко­митет, который возглавили коммунисты Я.Д. Янсон (председатель), А.А. Ширямов, Д.К. Чудинов (первый секретарь Иркутского губкома РКП(б), Б.З. Шумяцкий, М.Н. Ербанов, В.В. Рябиков и др.
Согласно Конституции РСФСР 1918 г. основу государственной власти страны составляли Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, избираемые населением. Однако в условиях переходного периода, когда Советы, избранные в 1917 — 1918 гг., были распущены колчаковцами, а из­бранный наспех в январе 1920 г. Иркутский городской Совет не мог быть постоянно действующим органом власти, реальная власть в городе сосре­доточилась в руках губревкома.
Руководствуясь указаниями ВЦИК и СНК, Иркутский губревком при­ступил к созданию нового аппарата управления. На все руководящие дол­жности во вновь созданных органах власти, как правило, назначались чле­ны РКП(б). По сути дела, Иркутский ревком стал послушным инструмен­том в руках победившей в ходе Гражданской войны партии большевиков. Отсутствие системы разделения властей, четкого гражданского и уголов­ного законодательств нередко приводило к произволу со стороны губрев­кома. Таким образом, к весне 1920 г. в городе сложилась диктатура ревко­ма, действовавшего методом приказа и принуждения.
Одной из главных задач, стоявших перед губревкомом и горисполко­мом, было проведение выборов депутатов Иркутского городского Совета. Однако губревком не спешил с организацией выборов, так как положение РКП(б) в городе было очень непрочным. Иркутская городская организа­ция РКП(б) вышла из подполья с большими потерями. Многие ее пред­ставители погибли в борьбе с колчаковцами и интервентами, другие продолжали сражаться на фронтах Гражданской войны. В городе не было ком­мунистических ячеек, не имелось зарегистрированного состава членов партии. По данным февральской губернской конференции РКП(б) 1920 г., в Иркутске и его предместьях насчитывалось 330 коммунистов.
Для усиления губернской партийной организации Сибревком в апреле 1920 г. направил в Иркутск известного большевика М. Рютина. Прибыв в Иркутск, он сразу стал делегатом 2-й губернской конференции РКП(б), на которой был избран председателем Иркутского губкома РКП (б). Под его руководством губком развернул агитацию для привлечения в ряды партии новых членов. Уже в июне 1920 г. была проведена «неделя РКП(б)», в ходе которой проводился массовый прием в партию. В июле 1920 г. число членов и кандидатов в члены РКП(б) в Иркутске и его предместьях выросло до 1922 человек, то есть более чем в 5 раз.
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 1958 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>