Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 07:22
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Становление социалистической культуры - 7
7 апреля 1920 г. возобновилось издание «Власти труда» (с 1930 г. — «Восточно-Сибирская правда»), органа Иркутского губкома партии и губисполкома Советов. Главным редактором газеты был Г.А. Ржанов. Эта газета всегда оставалась самым авторитетным изданием.
В 1920-х гг. информационное пространство стало расширяться и за счет радиовещания. Активно способствовало этому созданное в ноябре 1924 г. «Общество друзей радио». В 1930 г. состоялась первая трансляция Иркутс­кого радиоузла. В конце 1930-х гг. в городе выходило 15 газет с разовым тиражом 137,9 тыс. экземпляров (70 % от общего тиража газет области), радиовещательная станция насчитывала 11456 слушательских радиоточек.
Изменения в общественной и культурной жизни затронули также спортивные организации. Решение губкома РКП(б) постановляло «распу­стить частные спортивные организации» и «начать персональный пере­смотр членов организации физкультуры, устраняя явно вредный элемент». 30 октября 1922 г. иркутское городское комсомольское собрание решило «ликвидировать все существующие бывшие буржуазные клубы и кружки, создать новые советские спортивные союзы при райкомах комсомола, круп­ных промышленных предприятиях и губернских государственных учреж­дениях». К 1923 г. все спортивные организации перешли под начало РКСМ. Всего в городе действовало 13 спортивных организаций, в которых занимались 1000 человек.
Центром всей работы был спортивный кружок «Орел», располагав­шийся в единственном в городе спортивном сооружении — «Циклодроме» (ныне «Локомотив»). Культивировались гимнастика, классическая борь­ба, тяжелая атлетика, спортивные игры, городки, теннис. Но особенно по­пулярным был футбол. Работали спортивные кружки «Сильный пролета­рий», «Муравей», «Унион», «Спарта» и др. В марте 1926 г. образовалось Иркутское отделение российского спортивного общества «Динамо». Раз­вернул свою деятельность Осоавиахим.
В 1922 г. в Иркутске был построен первый стадион с деревянными три­бунами на 1500 мест, и 1 мая на нем прошел первый спортивный праздник с участием гимнастов, легкоатлетов, борцов и штангистов. Летом 1923 г. состоялась губернская олимпиада, в которой участвовало 800 человек, пред­ставлявших «почти все виды спорта». В 1928 г. на I Всесоюзной спартаки­аде спортсмены Приангарья Филатова (толкание ядра) и Галактионов (бег на 1500 метров) завоевали золотую и бронзовую медали.
В 1930-х гг. сложилась устойчивая система физкультурной работы. Ак­тивно работали спортивные общества «Крылья Советов», «Спартак», «Авангард», «Пищевик», «Буревестник», общество авиатехучилища, «Зо­лото и платина», «Локомотив» и др. Упор в спортивной работе был сделан на прикладные виды спорта — лыжную подготовку и стрелковый спорт. Большую роль сыграли введенные в 1931 г. комплекс ГТО для взрослых и комплекс БГТО (Будь готов к труду и обороне) для 14— 16-летних.
В историю спорта Приангарья вошли грандиозные лыжные и веломара-фоны 1930-х гг. Лыжники Барышников, Шевченко, Куликов, Попов и Его­ров, стартовавшие 30 ноября 1934 г. в Нижнеангарске на озере Байкал, финишировали 15 апреля 1935 г. в Мурманске, пройдя 8200 километров. В 1936 г. бойцы НКВД провели 1500-километровый велопробег от Иркутска до китайской границы.
В 1930-е гг. физкультурные мероприятия стали непременным атрибу­том всех государственных праздников. 24 июля 1937 г. в Иркутске состо­ялся грандиозный парад. В ознаменование «великой Сталинской консти­туции» и 20-й годовщины Октября 3 тыс. физкультурников вышли на го­родскую площадь с приветствиями: «Да здравствует лучший друг физ­культурников Сталин!», «Да здравствует великая Сталинская конститу­ция!», «Да здравствуют физкультурники Иркутска!».
Трагичной страницей в истории культурной жизни области стали реп­рессии против деятелей искусства, науки и здравоохранения. Своеобраз­ным подведением итогов разоблачительных кампаний стала 1-я областная партийная конференция (28 декабря — 2 января 1938 г.). На ней провоз­глашалось «очищение школ» от «учителей-вредителей». В печати «вре­дительская деятельность» проявлялась в «засорении кадров». «Правотроцкистская контрреволюционная группа» проводила работу «по разложению физкультурной организации города и области». Развал больничного хо­зяйства, срыв постановления о запрещении абортов, развитие эпидемий «по заданию японо-германских разведывательных органов» приписывались быв­шему заведующему облздравом Дьяченко. Были репрессированы и погибли археолог Б.Э. Петри, художники Н.А. Андреев, А.И. Вологдин, писатели И.Г. Гольдберг, А. Балин, П. Петров и многие другие.
Видные деятели культуры активно вовлекались в выборные кампании, поддерживали государственные инициативы. Член Союза советских писа­телей И. Молчанов-Сибирский в статье «Их злоба бессильна» клеймил «подлые имена Тухачевского, Якира, Уборевича» и называл новый заем обороны лучшим ответом «на происки подлых шпионов и диверсантов». Также деятели культуры включались в систему управления и напрямую. Так, профессор медицины Н.Д. Бушмакин избирался членом исполкома Иркутского горсовета и Сибирского крайисполкома.
В целом в рассматриваемый период в культурном развитии был сделан огромный шаг вперед. Особых успехов в 1920— 1930-х гг. удалось достичь в ликбезе, школьном строительстве и подготовке кадров. Именно эти направ­ления (с подачи И.В. Сталина) и являлись основой «культурной револю­ции». По официальной точке зрения, в стране была создана передовая куль­тура еще в годы первой пятилетки. А во вторую была завершена культурная революция. В теорию вошел тезис о социалистической по содержанию и на­циональной по форме советской культуре. В то же время происходило и со­знательное усреднение уровней культурного развития. Достаточно свободная в 1920-е гг. творческая деятельность была прекращена, возросла роль цензу­ры. При этом необходимо признать, что после окончания реформационной «лихорадки» в Иркутске и области была создана устойчивая система управ­ления культурой, налажено ее материальное обеспечение. Приобщение к не­доступным ранее культурным благам большинства населения области стало своеобразным «предохранительным клапаном» для всего общества.



Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 2021 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>