Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 10:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Становление социалистической культуры - 6
В художественной жизни губернии большую роль играла Сукачевская картинная галерея. В феврале 1920 г. художники Померанцев и Пантелеев, обследуя галерею, нашли ее в плачевном состоянии. Они обратились с просьбой о национализации галереи. 21 февраля 1920 г. Сукачевская галерея была национализирована. К этому моменту в ней хранилось 250 картин русских и иностранных художников, а также коллекции картин и скульп­тур, собранных Восточно-Сибирским отделом географического общества. Хранителем галереи с 1920 по 1926 г. был иркутский художник К.И. Поме­ранцев. В 1928 г. галерея значительно пополнилась из Государственного музейного фонда. В 1936 г. она выделилась из состава научного музея Иркутска, став самостоятельным областным художественным музеем.
В 1920 г. на базе классов рисунка и живописи была образована первая Иркутская художественная мастерская-студия (ИХМС). «Помещалась она в небольшой квартире — холодной, тесной, душной. Света... почти не было. Не было также никаких пособий — бумаги, карандашей, красок, кистей». Мастерская занималась оформлением предприятий города, публиковала гра­фические работы в газетах, почти ежегодно устраивала выставки. Впос­ледствии она была преобразована в Иркутское художественное училище. До 1932 г. бессменным руководителем этого учебного заведения был та­лантливый художник и педагог Иван Лаврович Копылов.
В начале 1920-х гг. прошли выставки иркутских художников, на кото­рых экспонировались работы С.Д. Бигоса, СИ. Виноградова, Б.И. Лебединс­кого, Н.В. Лодейщикова, Н.М. Чистякова. Необычная выставка состоялась в 1922 г. Она посвящалась изобразительному искусству бурят-монголов, и на ней было представлено около 500 работ. Крупнейшим событием в худо­жественной жизни Приангарья стала выставка картин художников Сиби­ри, приуроченная к 8-й годовщине советской власти. В Иркутск съехались художники из Омска, Томска, Мариинска, Верхнеудинска (Улан-Удэ).
В 1927 г. иркутские художники вошли в организованный Союз сибирс­ких художников. В 1932 г. был создан Восточно-Сибирский краевой Союз советских художников с филиалом в Иркутске. Первым его председателем стал А.И. Вологдин, один из ведущих художников Сибири и Приангарья. В конце 1933 г. местные живописцы и графики организовали первую Вос­точно-Сибирскую краевую художественную выставку. В ней приняли уча­стие 97 художников, экспонировалось 530 работ. «Общий характер выс­тавки говорит о том, что сибирский художник довольно определенно по­ворачивает к тематике сегодняшних дней, к тематике социалистического строительства», — писал о ней А.П. Жибинов. В дальнейшем творчес­кие смотры художники устраивали почти ежегодно. В 1937 г. в Иркутске состоялась юбилейная выставка произведений художников к 20-й годов­щине Великой Октябрьской социалистической революции. Первая выс­тавка Иркутского областного Союза художников открылась в декабре 1939 г. и посвящалась 20-летию освобождения Сибири от колчаковцев.
С самого начала деятельности новой власти пропагандистский характер носила культурно-просветительная работа. В Иркутске активно создава­лись клубы, рабочие дворцы, библиотеки. Для рабочих читались лекции, например, «Октябрьский переворот», «Всероссийский мир и Венский кон­гресс», «Партия коммунистов и ее значение в управлении Советской Рос­сией», «Революция в деревне», «От Пушкина до наших дней» и др. При клубах организовывались библиотеки, действовали школы грамоты, раз­личные кружки и студии, ставились спектакли. В 1921 г. в городе действо­вало 29 клубов, их посещало в среднем до 200 человек. На 1 октября 1939 г. в городе было 17 клубных учреждений.
В 1923 г. в Иркутске имелась 21 библиотека. Осенью 1926 г. открылась фундаментальная библиотека университета. Сначала библиотека имела в фондах 160 тыс. томов, в конце 1930-х гг. свыше миллиона. В 1939 г. в Иркутске действовало 79 массовых библиотек (670,8 тыс. книг), самостоя­тельная детская библиотека (16 тыс. книг), 15 научных библиотек (1446 тыс. книг). В 1930-е гг. распространилась практика создавать при крупных библиотеках отделы специального хранения (спецхранов). В эти отделы передавалась литература, запрещенная партийным руководством. Часть книг «чуждого для пролетариата содержания» просто уничтожалась. Допуск в спецхраны был строго ограничен.
Мощным средством культурной работы было кино. В Иркутске в 1922 г. действовало 6 кинотеатров. Поначалу в распоряжении губполитпросвета были «2 революционные, 2 научные картины, остальные — драмы «бульварного пошиба», которые являлись только «эксплоатационным средством для губполитпросвета». В предвоенные годы в Иркутске действовало 6 самостоя­тельных кинотеатров, 31 киноустановка при клубах и 24 кинопередвижки.
В 1930-е гг. направленность работы культурно-просветительных орга­низаций определялась политикой коллективизации и индустриализации. Деятели культуры считали, что ведут на культурном фронте классовую борьбу. В газетах тех лет говорилось, что каждый окультуренный рабочий и крестьянин приближает крах нэпманов и кулаков.
Из крупных событий того периода необходимо отметить I съезд ударников культуры Восточно-Сибирского края, прошедший в июле 1935 г., и первую краевую олимпиаду художественной самодеятельности колхозов, совхозов и МТС, состоявшуюся в конце 1936 г.
Печать была главным агитационным средством, поэтому все периоди­ческие издания перешли под партийный контроль. Издания, несоответ­ствующие новым идеологическим установкам, были упразднены. Понача­лу газеты распространялись только по предприятиям, розничной торговли не велось. Часть тиража расклеивалась в витринах, на столбах и других видных местах. Уже в январе 1920 г. в Иркутске стали выходить газеты «Сибирская правда», «Известия рабочей дружины», «Известия Иркутс­кого губернского революционного комитета», для деревни печатался «Крас­ный пахарь». В 1920 г. стала выходить комсомольская газета «Наша прав­да», а в 1921 — 1922 гг. — «Юный сибиряк».
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 2312 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>