Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 20.09.2020, 13:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Иркутск в годы репрессий - 8
В деле Б.Э. Петри разрабатывалась версия о наличии в Иркутске трех фашистских контрреволюционных организаций, в которые входили полит­эмигранты, выехавшие из Германии в 1932 — 1933 гг. Со слов Б.Э. Петри, в первую из них входили архитектор Иркутского крайисполкома Иосиф Ан­тонович Ремлингер, ликерный мастер Иркутского водочного завода Пауль Маркович Шенфельд, техник-конструктор завода имени Куйбышева Отто Оттович Зоммерфельд, заведующий учебной частью Иркутского финансо­вого института Алексей Илларионович Литвин и др.
Их задачей якобы был сбор сведений о благоустройстве городов Восточной Сибири, об их подго­товке к войне, о работе электростанций, больниц, заводов № 104, имени Куйбышева и треста «Востсибуголь». Вторую группу возглавляли курьер датского телеграфа в Иркутске Пауль Вильгельмович Райтенберг, мастер Тулунского лесопильного завода Генрих Францевич Фландерка и сам Бер­нард Эдуардович. Они якобы занимались сбором сведений о промышлен­ных предприятиях Восточной Сибири и водном транспорте. В третью груп­пу входили работники завода имени Куйбышева: техник-конструктор Отто Зоммерфельд, модельщик Отто Эвальдович Винерт, котельщики Густав Робертович Фурхнер и Рихард Эдлер, инженеры Герман Германович Кауф­ман и Фердинанд Павлович Гисман, начальник инструментального цеха Эрих Бекк, слесарь механосборочного цеха Фриц (Болислав) Гардт, конструк­торы Ивашевский и Смирнов, а также слесарь авторемонтных мастерских «Якуттранса» в Иркутске Гейне Вильгельмович Юкерзайфер и др. Они якобы занимались вредительской работой на заводе имени Куйбышева, фашистской агитацией среди населения сибирских городов и препятство­вали развитию стахановского движения в Восточной Сибири... Со слов Фердинанда Павловича Гисмана, в Иркутске действовали четыре фашистс­ких организации: первую из них возглавлял Г.Г. Кауфман, вторую — О.О. Зоммерфельд, третью — Б.Э. Петри и четвертую — сам Гисман. Из протокола допроса Ф.П. Гисмана следует, что его группа занималась рас­пространением фашистской литературы, вовлечением немецких рабочих, про­живающих в Иркутске, в слушание фашистских речей через радио, обработ­кой германских политэмигрантов с целью возвращения их в Германию.
Как видно, свидетельства Б.Э. Петри и Ф.П. Гисмана весьма противо­речивы. Свидетельства других иркутских «фашистов» также не отличают­ся достоверностью. Так, П.М. Шенфельд утверждал, что якобы в Иркутске действовала одна фашистская организация и ее возглавлял И.А. Ремлин-гер, а после его отъезда в Германию — Г.Г. Кауфман. По словам Франца Эрнстовича Ратта, фашистскую группировку в Иркутске возглавляли Гус­тав Фурхнер и Отто Винерт... Все эти «признания», что очевидно, были явными фальшивками.
Сегодня трудно установить действительное число жителей Иркутска, ко­торые были репрессированы как «участники фашистских организаций». Оче­видно, это сотни человек. Известно, что в деле Петри имеются два списка: 39 человек (л. 250-284, 306-307, 313-316) и 21 человек (л. 184-185). В этом же деле имеется обзорная справка по делу № 9146 по обвинению А.И. Казаковой, экономиста архитектурной мастерской крайкомхоза, арес­тованной 19 октября 1936 г. Ее допрашивали 40 раз (!). Сначала отрицая связь с немецкими контрреволюционными организациями и разведками, она в конце 1936 г. назвала 41 фамилию, а в январе 1937 г. — еще более 70 человек. Сама Александра Иосифовна умерла в иркутской тюрьме 15 апреля 1938 г. Вся эта статистика весьма относительна. При этом нужно учитывать, что еще больше лиц проходило по интересующим делам как «раз­делявшие взгляды фашистов».
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 1672 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>