Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 08:17
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Иркутск в годы репрессий - 5
Во время следствия арестованные содержались во внутренней тюрьме УНКВД. Когда количество арестов резко возросло, то обвиняемых стали увозить в областную тюрьму в Рабочем предместье, известную иркутянам как «красный корпус». Внутренняя тюрьма УНКВД Иркутской области находилась в подвальном помещении управления по улице Литвинова (ны­нешнее здание УФСБ). Заключенные там содержались в невыносимых условиях. По свидетельству очевидцев, по тюремному коридору бежали грунтовые воды, и поэтому в камерах была постоянная сырость. Антиса­нитарные условия, пытки и издевательства ломали людей. А дальше был суд, хотя процедуры суда в привычном понимании этого слова не было. Просто группу обвиняемых заводили в комнату, где зачитывались протоколы заседания «троек» и вынесенные приговоры. Вся процедура так на­зываемого суда занимала не более десяти минут.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что все «контрреволюционные троцкистские центры» и «диверсионно-повстанческие организации» явля­лись чистой выдумкой и в действительности никогда не существовали. Дела второй половины 1930-х гг. были составлены словно по одному сценарию. В феврале-марте 1937 г. как «вредители-троцкисты» были арестованы десятки медицинских работников Иркутска и области во главе с заведую­щим облздравом СБ. Дьяченко; в аппарате крайкома партии разоблачены как «активные троцкисты» Харченко и Лавров; «очищено от вражеских троцкистских элементов» иркутское радиовещание (председатель радио­комитета Гарин, работники Веретенникова, Зубкова, Булгакова, Соколо­ва), найдены «вредители, диверсанты и шпионы-троцкисты» в Иркутском горсовете — председатель Иркутского горсовета и член ВЦИК Н.В. Камбалин, заведущий горздравотделом Эделынтейн, а также работники городско­го Совета депутатов трудящихся Казакова, Арсенов, Казберук.
В январе-феврале 1938 г. «открыта и ликвидирована правотроцкистская, шпионско-диверсионная организация, действовавшая на Восточно-Сибирской железной дороге по заданиям иностранных разведывательных органов» (Н.В. Оденцов, В.Х. Душутин, М.М. Цветков, П.М. Москаленко и др.).
Иркутским УНКВД, наконец, была вскрыта и ликвидирована «контр­революционная организация правых» среди бывших красных партизан, по делу которой был репрессирован известный поэт и прозаик Петр Поликарпович Петров. Организация якобы была связана через Бухарина с центром  «правых» в Москве. «Возглавлял иркутскую организацию» Яковенко, а ее «активными членами являлись» Рудаков, Лобов и др.
Самой крупной по масштабам фальсификацией второй половины 1930-х гг. в Иркутске стало дело «белогвардейской контрреволюционной организации». Ее «участники» — видные партийные, советские, комсо­мольские и хозяйственные работники, руководители учебных заведений (Разумов, Коршунов, Важнов, Букатый, Горбунова, Шапиро, Калюж­ный, Зирнис, Фридберг, Кушановский, Беспрозванных, Тобиас, Русаков и др.) — обвинялись в «подготовке бактериологической войны против своего народа, в шпионско-диверсионной деятельности на Восточно-Си­бирской железной дороге, проведении разрушительной работы на обо­ронных заводах и пособничестве японским империалистам».

Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 2345 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>