Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 30.09.2020, 22:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Иркутск в годы репрессий - 2
Процесс был закрытым, и все обвиняемые приговорены к трехгодичной вы­сылке из Иркутска в Енисейск и другие места Сибири.
Период 1920-х —начала 1930-х гг. был временем тяжелых испытаний для всех конфессий Иркутска. Сталинская политика привела не просто к жестокому ограничению деятельности религиозных обществ, но поставила под сомнение саму возможность их дальнейшего существования. В этот период гонения коснулись не только православной церкви, но и католи­ков, протестантов, мусульман, иудеев: у них отнимались священные ре­ликвии и церковная утварь, часто — то немногое из материальных церков­ных ценностей, что связывало их с родиной предков.
В конце 1920-х гг. началось разрушение церквей и других культовых сооружений. Так, в Иркутске на пересечении улиц Пестеревской и Ива­новской по пути на мелочный рынок стояла изящная часовня. Вскоре она была снесена, и на ее месте в 1928 г. планировалось поставить первый в городе памятник В.И. Ленину. В том же году была снесена Градо-Иркутс­кая Благовещенская церковь. В 1929—1930 гг. в Иркутске были закрыты Петрово-Павловская и Ново-Соборная церкви, дом баптистов и мечеть. Если в 1918 г. в Иркутске было три монастыря, более 30 православных храмов, соборов, часовен, около 20 домовых церквей, то к началу 1930-х гг. насчи­тывалось немногим более десятка культовых сооружений, да и над ними нависла угроза уничтожения.
В начале 1930-х гг. в определенных слоях населения как в деревне, так и в городе усиливается раздражение по поводу отсутствия реальных результа­тов революции с ее первоначальными установками на всеобщее равенство. Изменилась атмосфера и в самой партии. Она оказалась переполненной людь­ми, желавшими обрести программу радикального действия. Да и партийные верхи уже порядком устали от сотрясавших партию в 1920-е гг. бесконечных дискуссий, от необходимости разбираться в сложных нюансах, отличавших «правых» от «левых», «троцкистов» от «зиновьевцев», «зиновьевцев» от «бухаринцев». Всем хотелось как можно быстрее покончить с личными раз­борками партийных вождей, обрести единого лидера, ясную цель, за кото­рую можно бороться привычными революционными методами.
Сталин очень хорошо уловил настроение масс и партии и сумел повер­нуть народное недовольство в нужное ему русло. Он заявил, что матери­альное положение народа не улучшается, потому что страна наводнена «вра­гами» и «вредителями».
Вслед за этим в партийных организациях Иркутска прошли массовые чистки, которые, впрочем, распространились и на беспартийных работни­ков государственных учреждений. Критерии для обвинения были настолько размыты, что при желании мог быть «вычищен» любой служащий. «Вы­чищали» «моральных разложенцев», «извратителей советских законов, сросшихся с кулаками и нэпманами», «растратчиков», «взяточников», «са­ботажников», «вредителей», «лентяев» и так далее. Значительная часть населения находилась под страхом быть «вычищенной» либо с работы, либо из партии.
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 2158 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>