Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 28.09.2020, 01:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Иркутск в годы репрессий - 11
В 1939—1940 гг. в Иркутске состоялось несколько показательных су­дебных процессов, на которых вскрылась неприглядная картина противо­правных действий работников НКВД. Так, например, было установлено, что начальник особой инспекции облмилиции И.И. Агафонов, «работая длительное время в органах РКМ Иркутской области, своими действиями дискредитировал органы Рабоче-Крестьянской милиции, извращал мето­ды следствия, создавал «дутые» дела на сотрудников, издевался и избивал сотрудников и граждан во время допросов». Был арестован и содержался в иркутской тюрьме один из членов областной «тройки» П.К. Грязнов. При исключении его из партии на бюро Сталинского РК ВКП(б) отмечалось, что, исполняя обязанности начальника областной милиции, Грязнов «по­стоянно искажал методы ведения следствия».
Все в том же деле Петри имеется справка по архивному делу № 975128 «по обвинению Лупекина Германа Антоновича, 1901 года рождения, до аре­ста начальника УНКВД Ростовской области». В ней сказано, что Лупекин был арестован Военной коллегией ВС СССР 7 июля 1938 г. по статьям 58.7, 58.8, 58.11 УК РСФСР и приговорен к расстрелу. В справке также отмечает­ся, что Лупекин, занимая руководящие должности в органах НКВД, «прово­дил антисоветскую деятельность, направленную на избиение преданных партии и советской власти кадров, путем фальсификации следственных дел и ис­пользования методов физического воздействия». Малышев, арестованный в январе 1939 г., был осужден к высшей мере наказания 7 июля 1941 г. Он обвинялся в том, что будучи участником контрреволюционной заговорщичес­кой организации «проводил незаконные массовые аресты советских граждан, широко применял незаконные методы ведения следствия, создавал фальси­фицированные следственные дела, рассматривал на судебной «тройке» дела, незаконченные следствием и неподсудные «тройке», выносил незаконные при­говоры по делам, рассматриваемым на судебной «тройке». В 1940 г. был аре­стован и расстрелян заместитель наркома внутренних дел М.П. Фриновский, который в 1937 г. находился в служебной командировке в Иркутском УНКВД для того, чтобы следить за ходом репрессий. Как выяснилось, он принимал участие в допросах и пытках жителей нашего города.
При всем этом в массовое сознание советских людей насаждался образ сотрудника НКВД как преданного партии и народу, честного и высокомо­рального человека. В атмосфере искусственно созданной тотальной шпио­номании работник НКВД представлялся спасителем народа от подлых за­говоров фашистских и империалистических разведок, верным стражем за­воеваний революции. «Чекистом в наше время быть очень почетно и от­ветственно», — заявляет молодой работник УНКВД на краевой комсо­мольской конференции частей НКВД в 1936 г. Комсомольцы города Ир­кутска пишут в поздравительной телеграмме по случаю награждения Ежо­ва орденом Ленина: «Да здравствует верный страж Родины — НКВД. Мы будем верными помощниками НКВД в беспощадном разоблачении и ис­коренении троцкистско-бухаринских шпионов, находящихся на службе японско-германского фашизма».
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 2070 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>