Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 07.12.2024, 03:42
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Экономическое развитие Иркутска - 3
В 1921 — 1924 гг. средств на строительство новых предприятий и на за­купку оборудования практически не было, и меры по организации произ­водства в основном сводились к текущему и капитальному ремонту, пере­броске оборудования с бездействующих предприятий. Капитальному ремон­ту подверглись кожзаводы и электростанция, был запущен новый цех пимокатной фабрики в Иркутске, которая организовалась в 1923 г. в результате слияния двух небольших предприятий. В 1921 г. заново отстроен сгорев­ший в 1919 г. кожевенный завод «Сибирмонгол», один из лучших заводов Сибири. В конце 1924 г. на нем работало 286 человек. К середине 1923 г. в Иркутске действовали 32 цензовых промышленных предприятия с 2261 ра­бочим (из 64 предприятий во всей губернии). Хотя местная промышлен­ность достигла в 1923/24 хозяйственном году лишь 30 —40 % довоенного уровня, такая отрасль, как кожевенная, отставала от него не более чем на 10 %. Однако в целом местная промышленность до 1924 г. оставалась в тяжелом положении. Более всего сказывались отсутствие капитальных вложе­ний и оборотных средств, в некоторых случаях — слабость сырьевой базы, сложности сбыта. Несомненно, многие отрасли местной промышленности развивались бы более интенсивно, если бы на этом этапе сколько-нибудь заметную роль играла кредитная политика. Положение предприятий, особенно частных, осложнялось довольно жесткой налоговой политикой. Множеством документов воспроизводятся заявления руководителей произ­водств и предпринимателей на «непосильное» налоговое обложение.
Некоторые предприятия не сумели преодолеть сложностей этого этапа и являлись убыточными (пимокатный и мыловаренный заводы в 1922/23 г.); отмечается очень высокая себестоимость продукции. Прекращение деятель­ности устаревших и не имевших возможностей для реконструкции Никола­евского и Лучихинского железоделательных заводов системы «Ангарметаллоокруг» повлекло за собой закрытие связанных с ними металлического и сельскохозяйственного заводов в Иркутске.
В 1924 — 1926 гг. местная промышленность начинает преодолевать по­следствия всех разрушительных процессов, организационных, хозяйствен­ных и финансовых трудностей, хотя развитие производств идет крайне неравномерно. В ряде отраслей удалось провести частичную реконструк­цию предприятий, рационализацию технологического цикла и расширение производства («Сибирмонгол», пимокатная фабрика), усовершенствовать организацию и оплату труда (пивоваренный и дрожжевой заводы), отла­дить снабжение сырьем. В итоге некоторые из этих предприятий достигли довольно высоких показателей и относительно стабильного уровня уже в 1924/25 г. Так, «Сибирмонгол», объединенный с нерентабельным и прак­тически бездействовавшим кожзаводом № 1, произвел 75 тыс. штук кож. На 1925/26 г. планировалось выпустить 100 тыс. штук кож. Высокое каче­ство товара, особенно подошвенной кожи, делало продукцию конкурен­тоспособной далеко за пределами Сибири. Пимокатная фабрика почти по­дошла к довоенному рубежу (97,3 %).
Местная промышленность Приангарья является в это время наиболее развитой в Сибири, оставаясь, однако, весьма слабо оснащенной, с сильно изношенным оборудованием старых мастерских полукустарного типа. Финансовое положение также оставалось крайне тяжелым, высокой была себе­стоимость продукции, снижение которой из-за низких технологий не уда­лось сделать сколько-нибудь стабильным и эффективным. Естественно, это затрудняло сбыт и не способствовало наращиванию оборотного капитала и укреплению финансового положения. Местная промышленность удовлет­воряла потребности населения в товарах на 25 %, а производства — на 50 %.
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 2057 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>