Но беда в том, что не всегда
можно было отоварить купоны, товаров чаще всего не хватало. Обычная месячная
норма снабжения в городах не превышала 1800 граммов мяса и
рыбы, 400 граммов
жиров, 1200 граммов
крупы.
С апреля 1944 г. в стране вводится
государственная коммерческая торговля: можно было покупать продукты и товары
без карточек, но по более высоким ценам.
Правда, это было уделом
высокооплачиваемых категорий. Заработная плата в военное время не потеряла
своего значения, но она все-таки была невысокой, за исключением зарплаты
квалифицированных специалистов.
На авиазаводе, например, в
середине войны заработок даже у рабочих 5-го разряда не превышал 300 — 350
рублей в месяц. Более высокой была зарплата в тресте «Востсибуголь»: средняя
зарплата рабочих в военное время повысилась с 670 до 1160 рублей.
В военные годы широко
применялось повышение зарплаты за выполнение срочных или весьма ответственных
заданий. Так, на том же авиазаводе за май 1942 г. начальник отделения
Курдюмов при окладе 1100 рублей получил премию в 1400 рублей, мастерам Ивахно,
Хмелеву, Донцову, Островскому при месячном окладе от 800 до 950 рублей была
начислена премия от 1200 до 1305 рублей каждому. Но это было нечастым явлением.
Увеличение денежной массы в
зарплате стахановцев требовало и роста товарной массы в закрытой торговле. Но
это не всегда было возможным. Поэтому в военные годы такое заметное
распространение получила мобилизация денежных средств трудящихся путем
добровольных взносов в Фонд обороны, Фонд вооружения, по подписке на займы и
др.
В отличие от
крестьян-колхозников, которые могли существовать за счет своего подсобного
хозяйства, рабочие и служащие не имели других источников кроме заработной
платы.
В условиях дефицита
промтоваров и продуктов они чаще, чем крестьяне, вынуждены были обращаться к
рынку. А рыночные цены в военное время сильно возросли. Из ниже приведенных
цифр видно, как увеличилась стоимость жизненно важных продуктов питания.
|